https://gamy.jp/littlenoah/%E3%80%90%E3%83%AA%E3%83%88%E3%83%AB%E3%83%8E%E3%82%A2%E3%80%91%E8%A1%97%E3%81%AE%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%82%A2%E3%82%A6%E3%83%88%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6%E3%81%8A%E3%81%99%E3%81%99%E3%82%81%E3%81%AE%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%82%A2%E3%82%A6%E3%83%88%E6%96%B9%E6%B3%95

配置徹底攻略で守りを極めよう!初級〜中級者向け(MSSP動画実況)

ライター

エリエル
0
コメントへ

人気ゲーム実況中継集団MSSPが初中級者向けに「防衛施設攻略」の実況中継します。おすすめ配置の解説もあるので、ぜひ攻略に役立ててください! 後半には、基本的な配置の考え方などをまとめました。『リトルノア』攻略に、配置攻略は避けて通れません!

リトルなMSSPがビッグに攻略実況!「守りを極めろ!防衛施設攻略」

出典: YOUTUBE

MSSP宛に、「俺の庭を攻めてこい!」との挑戦状が届いたようで、今回はそのプレイヤーの街をMSSPが攻めます!

攻めてこいと挑戦が届いたんですが、ちゃっかりフレンドになっていました(笑)
フェアプレイ精神が溢れています! さすが『リトルノア』の世界!!

こちらの街を攻めます!

こちらの街を攻めます!の画像

今回攻める街はかなり手強そうです。や防衛施設のレベルが高く、配置もしっかりしています。とてもプレイヤーレベル18の街とは思えません!

コアシンボルレベル7まで上げると、メガトン砲範囲砲台が使えるようになります!
メガトン砲はアップグレードすると、攻撃力がどんどん上がっていき、HPがかなり高いブロッカですらレベル次第で数発で倒せてしまいます! 今回攻める街でも、メガトン砲を中心に配置して、壁で守りを固めています!

壁の強化も重要!

壁の強化も重要!の画像

7月のアップデートで壁のHPが大幅に上がり、壁のアップグレードも街を守るためにかなり重要になりました。壁のレベルが少し違うだけでも、防衛能力がかなり変わってくるので、優先してアップグレードしたいところです!

KIKKUNさんのチャレンジ!

FBさんのノヴァアーチェをレンタルして、KIKKUNさんが攻めます! KIKKUNさんは、この街をどう攻略するのでしょうか!?

KIKKUNは、一点突破作戦をとり、ユニットをまとめて出しました!

ノアちゃんを倒したものの、壁を突破できません! メガトン砲も攻撃してきて、ユニットが一気にやられてしまいます!

最後にノヴァアーチェが壁を突破しましたが、メガトン砲に一撃でやられました。

eoheohさんのチャレンジ!

軍曹ブロッカやSSRのヒルデを編成に加え、eoheohさんのチャレンジには期待が出来そうです! ミサイロクマリンを1枠ずつ編成に加えていることから、壁対策をしているのが伺えます!

先にブロッカを出して、後ろからミサイロを出して壁に穴を開けます! eohoeohさんやり慣れています! これはかなり期待できます!

角に配置された範囲砲台にヒルデがまとめてやられました! 近距離でしか攻撃できないユニットに壁の向こう側からノーダメージで攻撃できるので、このように範囲砲台を角に配置するのが理想的です!

KIKKUNさんに続き、またもや2枚目の壁を突破できません!
ユニットを小出しにして、様子見していたそうですが、このままではバトルが終わってしまいますよ!!(笑)

アニマも出し尽くし、2人のノアちゃんが敵の街でゴロゴロしています(笑)
そして、ウロウロするブロッカです(笑)

これだけのユニットが揃いながら、42%しか破壊できませんでした!
もっと破壊できたのではないでしょうか!?(笑)

FBさんがチャレンジ!

FBさんは、属性アーチェ中心の編成で挑みます。属性持ちのユニットが無属性の施設を攻撃する場合、攻撃力が1.2倍になります! 

ノヴァアーチェを全投入します!!

同時に上からも、ブロッカとマロで攻めます! 資源施設を周りに配置するのは、ユニット投入場所を遠ざける狙いがあります。さすがeoheohさん鋭いです!

壁が1枚で突破しやすいように見えましたが、まさかの閃光地雷が仕掛けられていました! ユニットが通るだろう位置に罠を積極的に仕掛けていきましょう!

剣士ラッテもメガトン砲に一撃で倒されてしました。メガトン砲恐るべしです!

残り時間1分以上あるのに、ブロッカ1体が残りました! 結局、壁1枚も破れず!!

あろまさんのチャレンジ!

かなり強いと噂のあろまさんは、どのように攻略するのでしょうか? 転生魔女ウィネ紅眼の女忍ハツメを持っています! レンタルキャラはレベル51の鋼のキングです!

閃光地雷が仕掛けられている右下から攻めます!

地上では、「100t」「閃光地雷」「大型地雷」、空中は、対空誘導爆弾などを考えて配置すると、防衛能力がぐっと上がります!

FBさんが1枚も破壊できなかった壁をあっさり破壊して、中に攻め込みます! 鋼のキング強いです!!

ブロッカ、キング、ウィネの組み合わせで、早々と範囲砲台を破壊しました!! あろまさん、『リトルノア』をやり込んでいます!!

ハツメで中心部の防衛施設を破壊して、最後のメガトン砲はキングで破壊です!!

残り時間8秒で100%破壊しました!! キング大活躍です!! キングいなければ負けてたかもしれません!

※下記から過去の記事(2015年4月13日最終更新)になります。アップデートなどにより、情報が古くなっている場合があります。ご了承ください。

基本的な配置の考え方

シールドが解除されると、ほかのプレイヤーに攻められる可能性があります。
襲撃された時にしっかり防衛するために、施設の配置をしっかり考えておきましょう!

施設は壁で囲って守ろう!

序盤は防衛施設がほとんど作れず、すべてを守ることは不可能です!
なので、守りたいものをあらかじめ選んでおき、配置するといいでしょう!

壁で囲っておきたい施設
・マナやゴールドなどの「資源」を守りたいなら「タンク」
・クラウンを守りたければ「コアシンボル」

です。

「コアシンボル」とは、『リトルノア』の中でのプレイヤーの本拠地です。
「コアシンボル」が破壊されることで、プレイヤーの強さを表す「クラウン」が減ってしまいます。

資源を守るためにあえて「コアシンボル」を壁の外に出す配置もありますが、壁で囲んで守るのが基本です。

出典: © BlazeGames, Inc.

このようにコアシンボルの外に出す配置もありますが、基本はで囲みましょう!

出典: © BlazeGames, Inc.

おすすめのの囲い方法は、全体を一気に囲むのではなく
小さな囲みをたくさん連結させたほうがより攻めにくくなります!

外壁の周囲に残りの建物を配置

一番優先順位の高い「コアシンボル」などの施設は、の中心におき、優先順位の低い施設などは外に配置して、その施設をさらにとして利用するのもありです!

優先順位の高い施設は?

コアシンボル
マナタンク
ゴールドタンク
砲台などの軍事施設

逆に優先順位が低い施設は?

ビルダーハウス
レンタル施設
マナ生産施設
ゴールド生産施設

ギルド施設フレンド施設は援軍設定ができます。
なので、どちらかというと軍事施設よりの施設になります。

援軍設定するキャラにもよりますが、で囲むのがおすすめです。
援軍施設の詳しい情報はこちらをご覧ください!
援軍施設配置場所とおすすめキャラ

壁の節約方法

の役割は、方舟を敵の攻撃から守ることです。
施設を破壊されないように、守りたい施設をで囲むのが一般的な考え方です。

しかし、であえて囲まず隙間を空けることで、敵ユニットを罠に誘導して街全体の全体防衛能力を上げて、を節約することができます。
さらに隙間を空けるメリットは、敵ユニットが誘導されて移動している間に攻撃できることです。
敵ユニットが侵入してくるときには、かなりのHPが削られています。

とはいえ、コアシンボルレベルが低いとの枚数や施設の数が少なく、レベルも上げることができないので、早急にコアシンボルレベルを上げてや施設の数を増やすことをおすすめします!!
コアシンボルレベルが低いままだと、結局ほかのプレイヤーからの攻撃から守りきることができません(笑)

参考までに少し早いですが、上級者の配置をご紹介します。
コアシンボルレベルが低いときでも、
①隙間を空ける
②罠に誘導する
③敵ユニットの移動時間を長くする
という基本的な考え方は変わりません。

詳しくは、こちらをご覧ください!!
上級者の配置(レイアウト)~壁の有効な使い方~

やってはいけないレイアウトは?

初心者がついついやってしまう間違えたレイアウトをまとめた記事を公開してます。

攻略の参考にしてください!
NGレイアウト集!やってはいけないレイアウト

方舟の配置も整えたら施設のアップグレードも行いましょう!
効率の良い攻略方法はコチラ!
序盤の進め方で効率よく資源やキャラクターの強化して攻略しよう!
効率の良いレベルの上げ方について
効率の良いマナ・ゴールドの集め方

コアシンボルをレベルアップ後のおすすめの配置についての情報も公開してます!
ぜひ参考にしてみてください。
コアシンボルレベル別!おすすめ施設の配置(レイアウト)について!

COOP(マルチ)募集掲示板フレンド・ギルド募集掲示板で『リトルノア』仲間を募集しましょう!

情報提供はコメント欄へご協力お願いします!