https://gamy.jp/littlenoah/%E3%80%90%E3%83%AA%E3%83%88%E3%83%AB%E3%83%8E%E3%82%A2%E3%80%91%E6%9C%80%E6%96%B0%E3%83%AA%E3%82%BB%E3%83%9E%E3%83%A9%E3%81%8A%E3%81%99%E3%81%99%E3%82%81%E5%BD%93%E3%81%9F%E3%82%8A%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%B0

『リトルノア』のキャラを独断と偏見で評価!リセマラ当たりランキング(MSSP動画実況)

ライター

B.KID
11
コメントへ

人気ゲーム実況中継集団MSSPが、独断と偏見でキャラ評価をしまくります! 定番のキャラや序盤のおすすめキャラ、あろまさんのおすすめのキャラを評価します。動画後半にはあろまさんがお気に入りのキャラで対人戦を行います!!

リトルなMSSPがビッグに攻略実況「 独断と偏見でキャラ評価しまくってみた!」

出典: YOUTUBE

今回のMSSP攻略実況中継は、MSSPの4人が独断と偏見でキャラを評価します! 動画後半にはあろまさんがお気に入りのキャラで対人戦を行います!!

独断と偏見でキャラ評価!

転生魔女ウィネ

転生魔女ウィネの画像

転生魔女ウィネ攻撃力が高く、ユニット数が多いので施設の破壊に強力な威力を発揮します! レイド「メイズリーパー」レベル16以上からドロップするので、ユニット数を比較的上げやすいです。ただHPがとても低く敵施設の攻撃を一発でも受けるとやられてしまいます。ウィネを出す前に壁役のブロッカなどを先に出して攻撃を受けないようにしましょう! 

紅蓮の銃士ジャイロ

紅蓮の銃士ジャイロの画像

紅蓮の銃士ジャイロは射程距離17ととても長く、敵施設の射程外から攻撃できます! 特徴はウィネと似ていて、攻撃力が高くHPは低いです。ウィネと同様に壁役のブロッカなどを先に出してから使いましょう! 炎属性なので、敵の弱点をつきたい時におすすめです!! 

天空の覇者ワイバーン

天空の覇者ワイバーンの画像

天空の覇者ワイバーン空中ユニットの中でHPと移動速度のステータスがもっとも高いです! 攻撃力も爆撃機ボマに次ぎ2位で高火力です! 天空の覇者と名乗るだけのあり高ステータスなので、ぜひとも編成に加えたいユニットです!!

剣のクイーン

剣のクイーンの画像

剣のクイーン2回攻撃で防衛施設を優先して攻撃します! 敵施設の防衛能力を一気に落としたい時に編成に加えたいキャラです。鋼のキングとの関係も気になりますね!!

初心者におすすめなユニットは?

剣士ルータス

剣士ルータスの画像

剣士ルータスは入手しやすくユニット数を上げやすいです! SRまで進化するので序盤ではかなり重宝します!!

アーチェ

アーチェの画像

アーチェは射程距離が長いユニットの中で入手しやすく、さらにSSRまで進化するので中盤以降も活躍が期待できるユニットです!! HPも高くユニット数も多いので幅広く使うことができます!

将軍ブロッカ

将軍ブロッカの画像

序盤から入手できるブロッカは、SSRまで進化します。その特徴は何と言っても、ダントツに高いHPです!! SSRの将軍ブロッカになるとレベル60でHPが30000にもなります!! 射程距離の長いウィネやアーチェと組み合わせることで強力な威力を発揮します!

ボマ

ボマの画像

移動速度の遅いボマですが、進化してSRの爆撃機ボマになると全キャラ中一番最大攻撃力が高くなります!! 射程距離も短く移動が遅いのでかなりクセがありますが、上手く対空砲台を破壊すると一気に敵施設を破壊できます!

レトン

レトンの画像

罠を解除してくれるレトンは、対人戦での使用がおすすめです! トランパと比べると、移動が速く、HPも高くなっています!!

ペングナイト

ペングナイトの画像

ペングナイトは移動が速く、攻撃が早いのが大きな特徴です。攻撃力が高くないので一見すると敵施設にダメージを与えることができなさそうですが、攻撃速度が早いので予想以上に敵施設にダメージを与えます! レイド「ヴァルカン」レベル6以上でドロップするので、入手しやすいのもかなりうれしいです!!

属性アーチェ

属性アーチェの画像

属性アーチェは無属性のアーチェと微妙にステータスがことなります。アーチェによっては攻撃力が高いなどの特徴があります! また属性持ちキャラが無属性の施設やキャラを攻撃する時はダメージが1.2倍になるので、上手く使い分けましょう! 属性アーチェは曜日クエストでゲットできます!!

あろまさんのイチオシユニット!!

紅眼の女忍ハツメ

紅眼の女忍ハツメの画像

やはりハツメが出てきました! ハツメは移動が速く壁を乗り越えて敵防衛施設を攻撃するし、さらに攻撃力も高いので敵施設の防衛能力を一気に落とすことができます!! 編成に加えると攻撃に幅が出るので、絶対に育てておきたいキャラです!!

金剛不壊のキング

金剛不壊のキングの画像

キングはHPが高く、ブロッカのように壁役になります! なおかつ攻撃力が高いので敵施設の破壊もできます。そして壁への攻撃が4倍なので敵の壁が固い時におすすめです! キングの後ろから射程距離の長いウィネやマロを出して敵施設を破壊しましょう。

ハロウィンアーチェ

ハロウィンアーチェの画像

イベントクエスト「Trick or Treat」で入手できるハロウィンアーチェは、レアリティがノーマルですが、ステータスはレア級に強いです!! これから『リトルノア』を始める方にはおすすめのキャラです!

あろまさんお気に入りのユニットで対人戦に挑戦!

金剛不壊のキング、天空の覇者ワイバーン、将軍ブロッカ、大魔法使いマロ
、転生魔女ウィネ、紅蓮の女忍ハツメ、レンタルキャラにレベル60の金剛不壊のキングの編成でこの街に挑戦します!! FBさんが攻略が難しくて対戦を避けるこの街をあろまさんは攻略できるのでしょうか!?

最初にブロッカとキングを出して2重の壁を作り、後ろからマロとウィネを出して壁の突破を図ります! 定番の戦法ですね!!

街の中央に配置してあるメガトン砲、マロのマジカルタワー、速射砲の破壊が攻略のカギを握りそうです!

街上部の壁をキングで突破して、後ろからワイバーンを投入します! HPの高いキングで攻撃を引き付け、ワイバーンで敵施設を破壊するようです! 対空砲台が街の下のほうにあるので上から攻めていきます!

キャラは出し尽くしましたが、かなり良い感じです! 100%破壊はもうすぐです!!

あと少しというところで攻略できず! 最後は速射砲と援軍のウィネにやられてしましました! コアシンボルは破壊したのであろまさんの勝利です!! 100%破壊ではなかったのでメダルを3つ獲得できませんでしたが、見事なバトルでした!! 

キャラが増えていくと戦術にも幅が出てきます! 自分なりの戦術を見つけるのも『リトルノア』の遊び方の1つです!!

※下記から過去の記事(2015年7月3日最終更新)になります。アップデートなどにより、情報が古くなっている場合があります。ご了承ください。

リトルノアでのリセマラについて

リトルノアではリセマラは出来ないようです……
公式ニコ生や公式Twitterから発表がありましたが、リトルノアにはガチャ機能は存在しません。ですからリセマラは出来ないようです。
キャラクターはクエストをクリアしていくと入手出来ますよ~!

おすすめキャラランキング

1位「アーチェ」

1位「アーチェ」の画像

出典: © BlazeGames, Inc.

遠距離から攻撃でき、最大ユニット数24が特徴のアーチェです!!
攻撃力、移動速度、HPのバランスが良いです。

アーチェよりも攻撃力が高いキャラはいますが、最大ユニット数24でカバーします。
遠距離から攻撃できるので、使い方に幅があります。

序盤では範囲砲台の攻撃を受けずに、破壊することができます。
詳しくはこちらをご覧ください!!
射程距離と移動タイプを抑えてノーダメージクリア

進化後の狩人アーチェは、最大ユニット数が30になります。
ゲームが進んだ中盤以降も、クエスト、レイドボス、対人戦、4人協力COOPで大活躍します。

ゲットしたら、迷わずレベルを上げていきましょう!!

2位「ブロッカ」

2位「ブロッカ」の画像

出典: © BlazeGames, Inc.

2位は、HPがダントツに高いブロッカです。
移動速度が遅く、攻撃力も低いですが、HPの高さがすべてを超越します!!

ブロッカ単体では使いづらいですが、遠距離攻撃できるアーチェ魔女ウィネと一緒に使うと、戦力がかなり上がります。

戦術としては、ブロッカを先に投入して敵施設の攻撃を引き付けている間に、遠距離攻撃ができるアーチェ魔女ウィネを後ろから投入して、敵施設を一掃します。

進化後の軍曹ブロッカも中盤以降活躍します。
クエスト、対人戦、4人協力COOPでのおすすめキャラです。

特に4人協力COOPでは、2キャラしか連れて行けないので、1位のアーチェブロッカがおすすめの組み合わせです。

3位「ブラウニー」

3位「ブラウニー」の画像

出典: © BlazeGames, Inc.

序盤で手に入るキャラで、ブロッカに次いでHPが高いブラウニーです。
ブラウニーの特徴は、防衛施設を優先して攻撃することです。

HPが高いので、多少攻撃を受けても倒されず、敵施設を破壊します。
とても頼もしい存在です!!

4位「ラッテ」

4位「ラッテ」の画像

出典: © BlazeGames, Inc.

最初から使うことができるラッテです。
HP、攻撃力いずれも高くないですが、最大ユニット数34なので、序盤の敵施設破壊には十分です。
進化させて剣士ラッテにしておけば、より安心してクエストを進めることができます!

5位「フォーゲル」

5位「フォーゲル」の画像

出典: © BlazeGames, Inc.

移動速度が速いのが武器のフォーゲルです。
序盤で入手できるキャラの中で、比較的HPが高いのも重宝します。

ただ残念なのが、クエストではおすすめできないことです。
クエストではばかりを攻撃してしまいます。
きっと顔を覆う面で前が見えないのでしょう(泣)

ただレイドボスでは活躍するので、4位のラッテと入れ替えるなど、バトルに応じて使っていきましょう!!

番外編「ミサイロ」

番外編「ミサイロ」の画像

出典: © BlazeGames, Inc.

番外編としてご紹介したいのがミサイロです。
ミサイロの最大の特徴は、なんといっても破壊に強力な力を発揮するところです。

クエストや対人戦で突破したいがあれば、ぜひ使うことをおすすめします!

ゲーム当初はを優先破壊するキャラはミサイロだけでしたが、最近キャラ「クマリン」が追加されましたね!!
こちらも情報わかり次第、更新予定です。

まとめ

「招待コードを探している」「入力してほしい」時は招待掲示板をお使いください!
フレンド・ギルドを探している方は、フレンド・ギルド募集掲示板でお探しください!
COOP仲間を探している方は、COOP(マルチ)募集掲示板へどうぞ!
雑談は雑談掲示板で盛り上がりましょう!
わからないことは、質問掲示板に書き込みましょう!
画像や情報の提供は下のコメント欄へおねがいします!

  • ななしさん
    2016/10/11 16:29

    あの人はこの公式wikiの編集者のひとりやで コメント欄でこのゴミ記事を絶賛してるの彼だけやろ? つまりそういう事やで

  • ななしさん
    2016/10/07 18:54

    ネタではなく新規です 下のコメントでらっくんさんがとても為になると言っていたのでリセマラのやり方が知りたかったんですが

  • ななしさん
    2016/09/29 12:22

    >ななしさん ネタで言ってるんだろうが、本当に新規の可能性もあるから教えてやろう リセマラは出来ない ここはリトルノア公式の攻略サイトだが、リセマラランキングとかいう嘘の情報をユーザーに伝え新規を踊らせている悪質なサイトだ ここのサイトの情報は間に受けないように というか存在意義がないので今後見なくて宜しい。

  • ななしさん
    2016/09/23 10:59

    リセマラってどうやってやるんですか? キングが欲しいんですが

  • ななしさん
    2016/04/25 11:12

    >ななしさん この記事のタイトル通りリセマラでもすれば?

  • ななしさん
    2016/04/04 00:08

    初心者にオススメキャラでレトンがあるけどゲット全然できないよ

  • ななしさん
    2016/02/08 19:02

    「タイトルが酷い」これに尽きる。 なんだよリセマラって…

  • ななしさん
    2016/01/05 03:43

    俺も同じ事思った タイトルがリセマラ当たりランキングってリセマラ無いのにランキングもくそもねーじゃん ただの釣りにしかなってない。 こんな糞記事書いてるサイトが公式とか終わってる。

  • ななしさん
    2015/12/07 22:51

    リセマラがないゲームなのにリセマラがあるようなタイトルをつけるのは誤解を与えるのではないでしょうか?

  • らっくん
    2015/11/05 05:31

    B.KIDさんの記事は攻略情報について丁寧なので、とても好きです。ためになりました(*´ω`)