https://gamy.jp/littlenoah/%E3%80%90%E3%83%AA%E3%83%88%E3%83%AB%E3%83%8E%E3%82%A2%E3%80%91%E5%BA%8F%E7%9B%A4%E3%82%AA%E3%82%B9%E3%82%B9%E3%83%A1%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%A9%E3%81%BE%E3%81%A8%E3%82%81

中級者向けユニット編成徹底攻略!

ライター

B.KID

序盤をクリアして、ユニットが一通り揃ってきたプレイヤー向けにユニット編成についてまとめました。地上ユニット編成と空中ユニット編成の使い分けは、『リトルノア』攻略に欠かせません! それぞれのユニットの特徴を理解して、自分の編成に役立ててください!

中級者向けユニット編成の基本

ユニット編成の仕方は、地上ユニットのみで編成するか、空中ユニットを中心に編成するかの大きく分けて2通りあります! この2通りの編成を解説するので、ぜひユニット編成の参考にしてください!

地上編成

地上編成の場合、壁役(ブロッカ)、壁破壊役(ミサイロクマリンキング)、近距離攻撃役、中長距離攻撃役、特殊タイプ(罠を取り除くなど。トランパレトン)のバランスを考えていくことが大事です。6枠をどう振り分けていくか、自分に合ったバランスを見つけていくことがポイントになります! 

いくつかオススメを挙げると、
①壁1、壁破壊役1、近射程攻撃1、中長射程攻撃3
②壁1、壁破壊役1、罠取り除く役1、中長射程攻撃3
それぞれのオススメユニットを紹介していきます!!

ブロッカ

戦闘が始まったらまずこのブロッカを出し、その後ろから中長射程攻撃のユニットや、壁破壊役ユニットを出しましょう! ブロッカがいかに生き残るかが勝敗を左右すると言っても過言ではありません! 優先して強化・進化していきたいユニットです! SSRになると防衛施設優先攻撃になるなどAIの違いもあるので、今自分が使っているブロッカの動きを自分とバトルなどで練習しておくと良いです!

ブロッカの使い方を動画で確認しよう!

出典: YOUTUBE

動画ではSR 軍曹ブロッカを使っています。ブロッカを先に出して敵施設の攻撃を引き付け、後ろからアーチェなどの射程距離のあるユニットを出すのは、『リトルノア』攻略に欠かせない戦略です!

ミサイロ

クマリン

クマリンミサイロは動き方が違うので、違いを知っておきましょう! クマリンは出した場所から直進方向に進んで行くのに対し、ミサイロは施設を壁で囲われている場所の一番近い場所の壁に向かっていきます! 相手の配置によって使い分ける事が大事です!

クマリンは直進方向に進む!

出典: YOUTUBE

ミサイロは一番近い壁で囲われているところへ!

鋼のキング

簡単に言うとキングは、壁特攻がついているのでクマリンでもあり、HPが高いのでブロッカでもあり、近射程攻撃ユニットでもあります。尻上がりに成長していくユニットで、SSRまで進化させ、レベルも50程度まで上げたほうが望ましいです。ハードルの高いユニットですが、その価値があるユニットです! 壁に穴を開けた後も、HPが高く敵本陣に突き進みます! 

使い方で気をつけたいのは、壁のレベルが高い場合、キング何体で、だいたい何秒で壁に穴が開けられのかをある程度把握しておくことです。目安としては、壁レベル8までは6、7体ごとに二箇所に分けて出しましょう壁レベル9以降は分割せず、一気に出すとスムーズに壁に穴を開けられます! まとめて出すと穴を開けるスピードは速くなりますが、メガトン砲などの攻撃でまとめてHPを削られてしまいます。

2枚の金の壁をキングで破壊!

レベル9の壁をキングを使って破壊しています! こちらではブロッカと併せて使うことで耐久力を高めています!

レトン

レトンは壁を乗り越え罠を解除していくユニットです。トランパとの違いは、トランパは罠を発動させて自分も死ぬが、レトンは発動をさせず自分も生き残り次の罠を解除しにいきます! 

使い方は、罠解除の為に使うのはもちろん、敵の施設からの攻撃を引き受けるのに使えることが大きいです! 例えば、レトンを先に出して敵の攻撃を受けている間にミサイロ、クマリンで壁に穴を開けたり、その間に中長射程ユニットが敵の施設を破壊することができます! 一見地味なユニットですが、上級者で使っている人も多いです!

レトンの動きがよくわかる動画!

出典: YOUTUBE

魔女ウィネ

ウィネは遠射程ユニットの中でも特に数が多く、中距離ユニット最強と言われています。攻撃力は高いがHPが低く射程もそれ程長くないので、ブロッカなどの後ろから出さないとすぐにやられてしまうから注意して出していきましょう!

ブロッカとの相性抜群!

出典: YOUTUBE

アーチェ

アーチェは、とにかく手に入れやすいです。そのため、初級者の使うユニットと思われがちだが、実は遠射程ユニットの中ではHPが高く非常に優秀です! コアシンボルレベル9以降を相手にすることになった時に、HPの高さを生かしてマロタワーにも有効なユニットなので育てておくと役に立ちます!

入手しやすく、使いやすいアーチェ!

出典: YOUTUBE

からくり兵ウォーティ

ウォーティの魅力は、その愛らしい姿と射程の長さです。HPも低く攻撃力もそれほど高くはないですが、敵の攻撃範囲の外から攻撃する事ができます! 攻撃を受けないよう出していくことが大事です。ウィネ、ジャイロなどの更に後ろから攻撃するように使うのがオススメです! 出す時はすべてを出さず1、2残しておくと、49%の時など残り施設のうち一つを敵の攻撃のとどかない所から破壊し、最後のひと押しに使うこともできます! 期間限定レイドボスのファランクスの討伐が主な入手場所になるので、持っていない人は復活の際に是非ゲットしておきましょう!

壁の外から施設を攻撃!

壁の内側にある遠くの施設まで攻撃が届きます! 歯がゆいところはウォーティにお任せしましょう!

空軍編成

空軍編成のいいところは、なんといっても壁の影響を受けないこと、そして砲台など一部の防衛施設から攻撃を受けないことです。しかし対空砲台の範囲攻撃力が高いので、ややばらけて出していくことが大事です! 

また、1つのユニットだけで構成してもダメで、ほかの空中ユニットの組み合わせが重要になります。各ユニットには優先攻撃目標があります。例えばハーピィの優先攻撃目標は防衛施設なので、ハーピィだけを使っても上手く勝つことができません。ワイバーンは特定の攻撃目標を持たず、近い施設から攻撃していくため、ハーピィ、ワイバーンを上手く組み合わせることで上手く勝てるようになります! 

空軍は、いくつかの編成パーティを作っておくと便利です。ウィネやウォーティなどの遠距離ユニットも編成に加えておけば外側に対空砲台があるような相手に強いので状況に応じて使い分けましょう!

魅惑のハーピィ

ハーピィはユニット数も空ユニットとしては18と多く、攻撃優先目標は防衛施設で範囲攻撃をするので先行して出していきましょう。数が多いからと、まとめて出すと敵の対空施設や、対空罠などの範囲攻撃でまとめてやられてしまうので注意が必要です!

ボマ

ボマ最大の魅力は攻撃力です! ほかの空ユニットで敵防衛施設の攻撃を引き付けながら、後ろからボマを出して外側の防衛施設をガンガン倒していきましょう!

ハーピィとボマの組み合わせ編成!

出典: YOUTUBE

飛龍ワイバーン

何と言ってもワイバーンの特徴は、射程距離の長さです。空ユニットの中では群を抜いて長く射程距離11あります! ユニット数は少ないですが、攻撃力が高く、空の後衛ユニットとしてなくてはならないユニットです!

射程距離のあるワイバーン!

空中ユニットで射程距離のあるのは、ワイバーンのみです! ブロッカなどの壁役と組みあわせるなど、使い方に幅があります!

『リトルノア』の攻略には、自分に合った編成を見つけることが大切です! 自分の今持ってるユニットやレベルを見て編成しましょう! ここに紹介した編成やユニット以外にも編成方法があるので、自分に合った編成を見つけましょう!

  • ななしさん
    2015/10/17 18:47

    役にたちました!ありがとうございます😃

  • らく【リトルノア】
    2015/10/16 02:41

    こちらの記事、とても参考になりました。 よければ、B.KIDさんが書くリトルノアの記事をまた読みたいです。 次回作、期待しています(>_<)