https://gamy.jp/littlenoah/%E3%80%90%E3%83%AA%E3%83%88%E3%83%AB%E3%83%8E%E3%82%A2%E3%80%91%E4%B8%8A%E7%B4%9A%E8%80%85%E3%81%AE%E9%85%8D%E7%BD%AE%EF%BC%88%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%82%A2%E3%82%A6%E3%83%88%EF%BC%89%EF%BD%9E%E3%82%B3%E3%81%AE%E5%AD%97%E5%9E%8B%EF%BD%9E

コアシンボルレベル8の配置(レイアウト)のコツ!「施設囲い型」と「ミサイロ・攻撃ユニット誘導型」

ライター

きーぷぶるー

配置は『リトルノア』攻略にとても重要です。今回は「施設囲い型」と「ミサイロ、攻撃ユニット誘導型」の2つの配置を紹介します! 後半には「コの字型」「ヘの字型」「グルグル型」配置についても分析しましたので、あわせてご覧ください!

上手く配置して防衛しよう!

『リトルノア』では、
・コアシンボルを破壊されない
・50%以上破壊されない
の両方を達成すると、対人戦の防衛で勝利します。現在『リトルノア』は、若干攻撃側が有利なのでメダル1(50%破壊かコアシンボル破壊のどちらか)で抑えられれば上出来です! 報酬はもらえませんが、奪われるクラウンが少なく済むので、すぐに取り返すことができます!

攻めにくい配置を紹介!

施設囲い型

重要な施設を細かくで囲い、コアシンボルを破壊するのに3枚(コアシンボルレベルが低い場合は2枚)の壁で守るタイプの配置です。とてもオーソドックスな配置で、アップデートによる流行り廃りのあまりないタイプです!

配置方法
1.中心付近に重要施設である速射砲メガトン砲などを配置して、もっとも外側にはやぐら砲台などを配置します。
※上の画像の赤丸を参照
2.罠は閃光地雷大型地雷などを敵が攻めてくる可能性の高い場所、例えば扇風砲魔導砲の裏側に配置しましょう。
3.コアシンボルを破壊するまでに、壁を最低2枚破らないと攻略できない配置にすることが大事です!

ミサイロ、攻撃ユニット誘導型

施設が囲われた壁にわざと穴を空けておくと、ミサイロは穴の空いていない列の壁を攻撃する習性があるので、意図していない壁に攻撃することが多いです。その習性を利用して作られた配置です!

攻める側からすると予想外なところにミサイロが移動していくため、予定外の大敗が期待できます! 今後のアップデート次第で弱くなってしまう可能性はありますが、思わずニヤリとしてしまうプレイが見れるかもしれません!

配置方法
1.まずミサイロや攻撃ユニットを通らせたい道を作ります。
※上の画像赤丸を参照
2.誘導させた場所に扇風砲や魔導砲の攻撃が当たるようにしたり、閃光地雷や大型地雷などの強力な罠を配置しましょう。ユニットが通る場所やたまりそうな場所がメガトン砲の射程内になるようにするとさらに効果的です!

配置に役立つ豆知識!

生産施設をアップグレードしよう!

一見防衛に無関係に見えるマナ、ゴールドの貯蔵庫やいろいろな施設ですが、アップグレードするとHPが増え、攻撃された時破壊されるまでの時間が長くなります。実はこういう時間が地味に大事で、生産施設を破壊している間に、攻撃することができます! 余裕があればアップグレードしておきましょう!

施設の特徴を考えて罠を配置しよう!

扇風砲や魔導砲は向いている方向から相手が攻めづらいので、避けて攻めてくる相手が多いです。なので、それを考えて施設や罠を配置しましょう!

壁をアップグレードしよう!

壁をレベル7以上にしておくことが重要です! 優先してアップグレードしておきましょう!

ビルダーハウスを端っこに配置!

ビルダーハウスを端っこにこっそり配置しておくと、取られるメダルが1つ減ることがあります! 長時間敵ユニットを移動させましょう!

ミサイロとクマリンを使い分けよう!

ミサイロ誘導型の配置は、壁に対してまっすぐ向かっていくクマリンに対して弱いです。逆に自分が攻める時のユニット編成には、クマリンを加えた編成がおすすめです! 相手次第でミサイロとクマリンを使い分けよう!

※下記から過去の記事(2015年7月3日最終更新)になります。アップデートなどにより、情報が古くなっている場合があります。ご了承ください。

前回は上級者の配置には、「切れ目」を入れていることが多いとまとめました。

切れ目型配置に次いで多いのが、「コの字型」配置です。
完璧にで囲まないというところでは、「コの字型」も「切れ目型」の種類に入るのかもしれません!

「コの字型」のメリットとは?

1.相手の思惑と異なる動き動きを誘う
村を攻める時、「先にこの防衛施設を破壊したい」と思いキャラを投入すると思います。
しかし、「コの字型」配置でで完全に囲わないことにより、相手ユニットが思惑と異なる動きをすることがあります。

「コの字型」配置に加えて、それぞれのキャラの特徴をおさえた防衛施設の配置を行なえば、より強固な配置になると思います!

2.移動時間を長引かせて、HPを削ることができる
『リトルノア』のキャラは基本的にの隙間から侵入しようとします。
なので、「コの字型」ではキャラの移動時間が長くなり、HPを削ることができます。

3.トラップを仕掛けやすい
キャラはの隙間から侵入しようとするので、その移動ポイントにトラップを置くと、相手ユニットをトラップに引っ掛けやすくなります!

実際に配置を見てみましょう!

出典: © BlazeGames, Inc.

「コの字型」配置は、基本的にいくつかのコの字を組み合わせることが多いようです。
組み合わせることで、街の防衛能力が上がり、中心へ侵入しにくくなっています。

出典: © BlazeGames, Inc.

こちらもコの字型の組み合わせです。
コアシンボルをより破壊されないようにで囲んでいます!

出典: © BlazeGames, Inc.

街全体をコの字型配置で囲んでいます。
コの字型配置が及ばない街上部には、施設を多く集めることで防衛能力を上げています!

出典: © BlazeGames, Inc.

こちらもコの字を組み合わせています。
どの方向から攻められてもいいように、バランスをとった配置です!

「ヘの字型」配置について

上級者は、「切れ目」「コの字型」の配置を使うことをこれまでにまとめてきました。
この2つに加えて、「ヘの字型」も使われることの多い配置です。

「ヘの字型」配置の大きな特徴は、敵ユニットの侵入口が多いということです!

「ヘの字型」配置のメリットとは?

基本的に「コの字型」配置と同じです。

1.相手の思惑と異なる動き動きを誘う
村を攻める時、「先にこの防衛施設を破壊したい」と思いキャラを投入すると思います。
しかし、「コの字型」配置でで完全に囲わないことにより、相手ユニットが思惑と異なる動きをすることがあります。

「コの字型」配置に加えて、それぞれのキャラの特徴をおさえた防衛施設の配置を行なえば、より強固な配置になると思います!

2.移動時間を長引かせて、HPを削ることができる
『リトルノア』のキャラは基本的にの隙間から侵入しようとします。
なので、「コの字型」ではキャラの移動時間が長くなり、HPを削ることができます。

3.トラップを仕掛けやすい
キャラはの隙間から侵入しようとするので、その移動ポイントにトラップを置くと、相手ユニットをトラップに引っ掛けやすくなります!

「コの字型」配置と異なる特徴は、「ヘの字型」配置は入口が多くなるため、相手ユニットを分散させることができます!

実際に配置を見てみましょう!

出典: © BlazeGames, Inc.

への字を4つ組み合わせた配置です。
「への字型」配置の基本といえます。
中央に行くまでにいくつか入口がありますが、施設を置くことで対応しています。
中央に行くのはかなり苦労しそうです!

出典: © BlazeGames, Inc.

街全体をヘの字が囲んでいます!
中央に行くためには多数道があり、ユニットが分散されると思うので、とても怖いです!
中央に行くためにはジグザクに進まないといけないので、移動距離が長く、HPを削られそうですね。

出典: © BlazeGames, Inc.

外側をヘの字で囲み、特に守りたいコアシンボルゴールドタンクマナタンクを中央でしっかりで囲んでいます。
防衛が弱そうなところは、のレベルを上げて強化していますね!

「グルグル型」配置について

中心に施設をまとめて配置して、その周りに通路のようにを設置する配置を「グルグル型」といいます。
通路のようにを配置することで、敵ユニットがグルグル回ることから「グルグル型」と呼ばれているようです。

ミサイロの対策にもなるのが、大きな特徴です!

ミサイロの攻撃範囲について知りたければ、こちらをどうぞ。
壁の配置ポイント!ミサイロの攻撃範囲について

出典: © BlazeGames, Inc.

が設置されていない入口から攻めると、投入ユニットがグルグル歩かされてしまいます。
なので、「グルグル型」配置を攻める時は、上記画像の赤枠で囲んでいる角を破壊していきたいですところです。

しかし、「グルグル型」は投入ユニットが思い通りにならないことも多い配置です。
詳しい攻略情報は、わかり次第更新したいと思います!

出典: © BlazeGames, Inc.

通路のようにが配置してあると、投入ユニットが歩かされます。
HPが削られ、思うように破壊することができません!

ちなみに、このような「グルグル型」配置もありました!!

出典: © BlazeGames, Inc.

徹底した「グルグル型」......
その中心にあるのは、なんと......

ビルダーハウスです(笑)

コアシンボルゴールドタンクマナタンクも全部外出し!
おもしろいですね!(笑)

おもしろい配置をもっと見たい方は、こちらをご覧ください!
おもしろ配置(レイアウト)集!