https://gamy.jp/littlenoah/%E3%80%90%E3%83%AA%E3%83%88%E3%83%AB%E3%83%8E%E3%82%A2%E3%80%91%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%83%89%E3%83%9C%E3%82%B9%E3%83%90%E3%83%88%E3%83%AB%E3%80%8C%E9%89%84%E5%B7%A8%E4%BA%BA%E3%80%8D%E3%81%AE%E6%94%BB%E7%95%A5%E6%83%85%E5%A0%B1

レイドボス「鉄巨人」攻略情報~腕・回転攻撃攻略とおすすめパーティ~

ライター

エリエル
2
コメントへ

レイドボスバトル「鉄巨人」の攻略情報です。「鉄巨人」攻略のおすすめキャラや攻撃をかわすコツを掲載しています。「鉄巨人」の攻略動画や、レイドバトルで獲得できるキャラのドロップ情報もまとめました。上手く「鉄巨人」の攻撃をかわして、超級の「鉄巨人」を攻略しましょう!

レイドボスバトル「鉄巨人」

まず初めに、レイドボスとは何なのか?
という方はレイドボスバトルの基本戦闘や参加方法についてをご覧ください。

レイドボスバトルの初ボスは「鉄巨人」です!
初めてバトルに行く方は、あまりのデカさに驚くかもしれません! なので、今回は「鉄巨人」の攻略方法について紹介していきます。

レベル 目玉ドロップキャラクター 解放条件
鉄巨人 初級 Lv1~Lv5 アーチェ
ガーゴ
クエスト3-8 クリア
鉄巨人 中級 Lv6~Lv15 ドラーク
ガーゴ
クエスト7-8 クリア
鉄巨人 上級 Lv16~Lv30 1 戦士ライオネル
アーチェ
クエスト10-8 クリア
鉄巨人 超級 Lv31~Lv40 聖騎士ヒルデ
戦士ライオネル
クエスト13-8 クリア
鉄巨人 地獄級 Lv41~Lv50 聖騎士ヒルデ
戦士ライオネル
クエスト13-8 クリア

「鉄巨人」攻略方法

出典: © BlazeGames, Inc.

「鉄巨人」の弱点は足と腕です!
左足→右足→左腕→右腕→本体
の順番で弱点が変わり、腕まで破壊すると鎧の中から本体が出てきます。

本体は鎧から離れていくので、誘導を使って追いかけましょう!
本体の移動先に先回りして待ち構えるように誘導するのがポイントです。
この時、本体への攻撃が大ダメージを与えられるので、ノアのスキル「キャットオーラ」などを使って味方の攻撃力を高めて一気に大ダメージを与えましょう。

※腕への攻撃は、攻撃対象が「空中」のキャラクターのみ攻撃可能です。

出典: © BlazeGames, Inc.

腕への攻撃は、アーチェなどの攻撃対象が「空中」のキャラクターを連れて行くのが必須ですが、なかなか腕を狙ってくれない事があります。
腕へ攻撃をさせたい時は、巨人の腕の影の外へ出てから攻撃をすると、腕をターゲットにしてくれることが多いです!
影の中にいると、足を攻撃してしまうのでご注意を!

上記画像赤丸をご参考ください!

攻撃パターン

足元攻撃

足元攻撃の画像

出典: © BlazeGames, Inc.

右手の剣で足元を攻撃してきます。
鉄巨人の背後に移動して、攻撃を避けましょう。

回転攻撃

回転攻撃の画像

出典: © BlazeGames, Inc.

1回転して周囲を攻撃します。
回転攻撃をする前に、腕をクロスさせ力を貯めるモーションをするので、このモーションに入ったらすぐに範囲外へ誘導しましょう!

振りおろし

振りおろしの画像

出典: © BlazeGames, Inc.

剣を振り下ろして攻撃します。
振り下ろす前に、かなり長時間のタメがあり、なおかつ攻撃地点に赤丸が出現します。

鉄巨人の背後に回って、攻撃を避けましょう。
足元から離れないと攻撃を受けてしまうので、少し距離をとるといいです。

おすすめキャラ

「鉄巨人」の攻撃は、「誘導」コマンドを使えば、ほかのレイドボスと比べて比較的避けやすいです。HPが高いのに越したことはありませんが、ユニットが育っていないなどの理由で、HPが高いキャラがいなくても大丈夫です。
「鉄巨人」攻略に向いているおすすめキャラはこちらです!

魔女ウィネ

魔女ウィネの画像

出典: © BlazeGames, Inc.

「鉄巨人」は弱点が腕になるパターンがあり、空中を攻撃できないと、弱点破壊が非常に難しくなります。特に「鉄巨人」のレベルが上がっていくと、弱点を集中攻撃して破壊するのは必須なので、「空中攻撃でき、高火力」な魔女ウィネはかなりおすすめキャラです。

ただ注意しなければならないのが、HPが低いので「鉄巨人」の攻撃にすぐやられてしまいます。「誘導」コマンドを上手く使って攻撃を避けましょう。詳しくは下記の攻略情報をご覧ください!

魔女ウィネをまだ手に入れいていなければ、アーチェもおすすめです。ユニット数が多く、魔女ウィネと比べてHPが高いので、「鉄巨人」の攻撃に何度か耐えます。

魔女ウィネアーチェを同時にパーティに加えるのもアリです。
この場合は、大量のアーチェで弱点の腕を集中攻撃し、頭の弱点が完全露出したところで魔女ウィネを一気に投入しましょう。
魔女ウィネの火力で大ダメージを与えることができます。

戦士ライオネル

戦士ライオネルの画像

出典: © BlazeGames, Inc.

地上の攻撃部隊として、戦士ライオネルは優秀です。「攻撃速度が早く、ユニット数が多い」ので、足が弱点の時、早く弱点を破壊できます
また、移動速度も速いので、「鉄巨人」の攻撃をかわしやすいのも大きな特徴です。

戦士ライオネルをまだ入手していないのであれば、ドラークがおすすめです。
速い攻撃速度と、ユニット数の多さで足が弱点の時、多くのダメージを与えます。

ペングナイト

ペングナイトの画像

出典: © BlazeGames, Inc.

ペングナイトをおすすめする理由は、
・移動速度が速い
・ユニット数が多い
・入手しやすい
です。

空中を攻撃できないので地上部隊となりますが、地上では移動速度が速いので攻撃をかわしやすく、「鉄巨人」の攻撃をかわした後もすぐ攻撃に入ることができます。攻撃力はそれほど高くないですが攻撃速度が早く、レベルとユニット数をあげれば火力に困ることはないでしょう。

最終手的に風の槍使いのロンがステータスが高くなるので、入手しているのであれば、ロンを使うことをおすすめします。

またペングナイトを入手していない序盤では、フォーゲルでも代用可能です。フォーゲルは攻撃力が低いので、ペングナイトロンを入手したら、すぐ入れ替えましょう。

ドロップ情報

レベル1~5
金クリスタル:アーチェガーゴルータスシーフルラッテ
青クリスタル:ガーゴシーフルラッテグロウポット
緑クリスタル:ガーゴルータスシーフルラッテ

宝箱
・大進化のエキス・進化のエキス
・マナの鉱石・マナの輝石
・ヤモリのしっぽ・トカゲのしっぽ

レベル6~15
金クリスタル:ドラークガーゴルータスシーフルラッテ
青クリスタル:ガーゴシーフルラッテグロウポット
緑クリスタル:ガーゴルータスシーフルラッテ

宝箱
・大進化のエキス・進化のエキス
・マナの鉱石・マナの輝石
・ヤモリのしっぽ・トカゲのしっぽ

宝箱
・大進化のエキス・進化のエキス
・マナの鉱石・マナの輝石
・ヤモリのしっぽ・トカゲのしっぽ

宝箱
・大進化のエキス・進化のエキス
・マナの鉱石・マナの輝石
・ヤモリのしっぽ・トカゲのしっぽ

宝箱
・大進化のエキス・進化のエキス
・マナの鉱石・マナの輝石
・ヤモリのしっぽ・トカゲのしっぽ

宝箱
・極進化のエキス・マナの大理石
・ワニのしっぽ・大進化のエキス
・マナの鉱石・トカゲのしっぽ
・進化のエキス・マナの輝石
・ヤモリのしっぽ

「鉄巨人」動画攻略

出典: YOUTUBE

  • ななしさん
    2015/05/07 15:28

    ならないよ

  • 清水社長
    2015/05/03 21:57

    鉄巨人は、仲間になりますか。