https://gamy.jp/littlenoah/%E3%80%90%E3%83%AA%E3%83%88%E3%83%AB%E3%83%8E%E3%82%A2%E3%80%91%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%83%89%E3%83%9C%E3%82%B9%E3%83%90%E3%83%88%E3%83%AB%E3%80%8C%E3%83%B4%E3%82%A1%E3%83%AB%E3%82%AB%E3%83%B3%E3%80%8D%E3%81%AE%E6%94%BB%E7%95%A5%E6%83%85%E5%A0%B1

レイドボス「ヴァルカン」をSRキャラだけで攻略!(MSSP動画実況)

ライター

エリエル
0
コメントへ

人気ゲーム実況中継集団MSSPが、SRキャラだけで(ヒルデを除く)レイドボス「ヴァルカン」レベル17とレベル31に挑戦します! 攻撃を回避しにくい「ヴァルカン」をMSSPの4人はどのように攻略するのでしょうか!?

リトルなMSSPがビッグに攻略実況「 ヴァルカンやってみた!」

出典: YOUTUBE

今回のMSSP攻略実況中継は、MSSPの4人がSRキャラだけでレイドボス「ヴァルカン」レベル17とレベル31に挑戦します! 攻撃を回避しにくいヴァルカンをどのように攻略するのでしょうか!

SRキャラだけでレイドボス「ヴァルカン」に挑戦!

今回は縛りを入れてSRキャラだけでヴァルカンを攻略します! ヒルデはSSRキャラですが、大丈夫にしたので連れて行くそうです!!

最初は画面中央にユニットを投入!

最初は画面中央にユニットを投入!の画像

バトル開始直後、ヴァルカンは画面中央に移動するので、先回りしてユニットを中央に出すと効果的にダメージを与えることができます!!

ちなみにヴァルカンはステージの端から端に移動するので、画面を引いてステージ全体を見えるようにすると戦いやすくなります

ヴァルカンの前方に注意!

ヴァルカンの前方に注意!の画像

ヴァルカンの前方に立つと、右前足でひっかき攻撃をしてくるので注意しましょう! この攻撃はそこそこ攻撃力が高く、さらに頻繁に行ってくるので一気に戦力を削られてしまいます! ヴァルカンの後ろにキャラを配置しても、振り向いて攻撃してくることもあるので、非常に厄介です。ある程度攻撃を受けるのを覚悟してHPの高いキャラを連れて行くことをおすすめします!!

ダッシュした時が攻撃のチャンス!

ダッシュした時が攻撃のチャンス!の画像

ヴァルカンはダッシュ後に雄叫びを上げる攻撃を行います。この雄叫びを上げる攻撃をする前に動きが止まるので、「誘導」ボタンでキャラを集中させて攻撃を行いましょう! ここまで攻撃力の高いキャラを温存しておいて、ダッシュ後の位置にまとめて出すのもとても有効な手です!上手くいくと弱点を破壊して大ダメージを与えることができます!!

回復キャラを連れて行こう!

回復キャラを連れて行こう!の画像

エンジェラなどの回復キャラはレイドボス全般でおすすめなのですが、特にヴァルカンでは連れて行くことをおすすめします! ヴァルカンはほかのレイドボスと比べて攻撃を回避しづらいので、1枠を回復キャラに使うと長時間火力を維持できます!!

「回復キャラを持っていない!」という方は、あろまさんのように白魔術師ノアを連れて行くのもアリです!

ダウンした時が大チャンス!

ダウンした時が大チャンス!の画像

弱点を破壊していくと、ヴァルカンがダウンして全身が弱点になります。この時はヴァルカンの動きが止まり、さらに攻撃もしてきません!! 一気にヴァルカンのHPを削る大チャンスなので、キャラを誘導させて攻撃を行いましょう! 

攻撃力を上げるバフ効果を持っているノアを連れてる方は、ここで発動することをおすすめします!

ヴァルカンに勝利!

ヴァルカンに勝利!の画像

余裕をもってヴァルカンを倒しました! 1位はあろまさんでした!! このランキングが低くても高レアリティのキャラがドロップすることもあるので、ガンガンレイドボスバトルに参加しましょう!!

ヴァルカンレベル31に挑戦!

この勢いに乗ってレベル31のヴァルカンに挑戦します!! 余裕とのことですが4人で倒すことができるのでしょうか!?

効率よくヴァルカンにダメージを与えるには、行動パターンを覚えるのが重要です! 何度もヴァルカンに挑戦して、行動パターンを覚えましょう!!

4人でヴァルカンレベル31には勝つことができませんでしたが、HPをかなり削り大健闘でした! レイドボスはもっと大人数でプレイできるので、フレンドや所属しているギルドのメンバーと協力して倒していきましょう!

※下記から過去の記事(2015年7月14日最終更新)になります。アップデートなどにより、情報が古くなっている場合があります。ご了承ください。

レイドボスバトル「ヴァルカン」

まず初めに、レイドボスとは何なのか?
という方はレイドボスバトルの基本戦闘や参加方法についてをご覧ください。

ヴァルカンは、動くスピードが早くて攻略が大変です! 攻略できなかった方も多いのではないでしょうか?
今回はヴァルカンの攻略方法について紹介していきます。

レベル 目玉ドロップキャラクター 解放条件
ヴァルカン 初級 Lv1~Lv5 ジャンゴ
フォーゲル
クエスト6-8 クリア
ヴァルカン 中級 Lv6~Lv15 ペングナイト
フォーゲル
クエスト9-8 クリア
ヴァルカン 上級 Lv16~Lv30 クレリー
ペングナイト
クエスト12-8 クリア
ヴァルカン 超級 Lv31~Lv40 魔法使いマロ
クレリー
クエスト15-8 クリア
ヴァルカン 地獄級 Lv41~Lv50 魔法使いマロ
クレリー
クエスト15-8 クリア

「ヴァルカン」の攻略情報

出典: © BlazeGames, Inc.

ヴァルカンは、マップ全体を使って動き回るのでかなり強敵です。

そのため、キャラクターの移動が多くなってしまい、まとまった攻撃を当てることが難しいです。なので、敵の移動パターンを読んで攻略しましょう!

移動パターン
1.ヴァルカンはまず初めにマップ下方に向かいます。
2.下からダッシュをして対角線上の反対方向に一気に移動します。
3.その後、右方向に移動し、右にたどり着くと同じようにダッシュで左に移動します。
4.次に上に向かい、上にたどり着くと下方に向かっていきます。

ヴァルカンは、この動きを繰り返してます!

長時間動きが止まる「溜め」の動作がチャンス!

出典: © BlazeGames, Inc.

ヴァルカンは、ダッシュをした後に大技を繰り出すために溜めの動作に入ります。

この時、長い時間動きが止まります!
この瞬間が攻撃を当てるチャンスです!

ここで攻撃を一気に当てるチャンスですが、
キャラクターをヴァルカンへ誘導しても移動に時間がかかるため、キャラクターがたどり着いた時には攻撃される……という始末になる可能性があります。

そこで初めにキャラクターを出すのを温存しておき、この隙ができた時にキャラクターを近くに出現させて攻撃しましょう!

「ヴァルカン」攻撃パターン

切り裂き

切り裂きの画像

出典: © BlazeGames, Inc.

ヴァルカン本体に近づくと、右前足で切り裂いてきます。
予備動作が短く、ほぼ攻撃を避けるのは不可能です。
HPが高いキャラで耐えるしかないでしょう。

ファイアーボール

ファイアーボールの画像

出典: © BlazeGames, Inc.

ヴァルカンから距離をとると、口からファイアーボールを出してきます。
頭を下げる呼び動作があったら、「誘導」コマンドで攻撃を避けましょう。

咆哮

咆哮の画像

出典: © BlazeGames, Inc.

咆哮(ほうこう)は、ステージ全体にダメージを与える攻撃です。
この攻撃は避けられません。そのうえ受けるダメージも大きく、魔女ウィネなどHPの低いキャラは1撃でやられてしまいます。

叩き付け

叩き付けの画像

出典: © BlazeGames, Inc.

真上にジャンプして、身体を叩き付ける攻撃です。
呼び動作が咆哮と非常に似ており、見分けられません。

ヴァルカンから距離をとることで、攻撃を回避できます。

おすすめキャラ

戦士ライオネル

戦士ライオネルの画像

出典: © BlazeGames, Inc.

戦士ライオネルは、移動速度が速いキャラの中で「攻撃力」「HP」「ユニット数」が高いです。なので、「ヴァルカン」のスピードについていきつつ、ダメージを当たることができます。
SRキャラなのでユニット数を上げるのが大変ですが、進化させて獣王ライオネルのレベルとユニット数を上げるとかなり使えます。

戦士ライオネル入手前は、比較的入手しやすいドラークを使って火力を出すといいです。
攻撃速度が早く、ユニット数が多いのでかなりの火力が出ます。

ペングナイト

ペングナイトの画像

出典: © BlazeGames, Inc.

ペングナイトはRキャラで入手しやすく、移動速度が速いので「ヴァルカン」のスピードにもついていきます。レベルとユニット数を上げると火力が出ます。クエストや対人戦でも重宝するので、育成して間違いないキャラクターです。

最終的なステータスは風の槍使いロンが上回るので、ロンのレベルとユニット数が上がってきたら入れ替えることになりますが、ロンのレベルとユニット数を上げるのは時間がかかるので、ペングナイトをおすすめします。

ペングナイト入手前はフォーゲルを使ってもいいですが、火力が弱いので入手次第ペングナイトに入れ替えましょう。

エンジェラ

エンジェラの画像

出典: © BlazeGames, Inc.

回復キャラのエンジェラもおすすめです。「ヴァルカン」はスピードが速く、接近すると前足の切り裂き攻撃をかわすのが難しく、火力を落とされてしまします。しかし、エンジェラを使うことで、長時間火力を落とさず攻撃できます。

注意点としては、魔女ウィネなどあまりにもHPが低いキャラクターは、すぐやられてしまいエンジェラの回復が間に合いません。HPが高いキャラとセットで投入するようにしましょう。

エンジェラは対人戦クラウン1100以上からドロップするのですが入手が難しく、ユニット数を上げるのはかなり大変です。

特に高レベルの「ヴァルカン」では、エンジェラがいなければ女忍ハツメを連れていきたいところです。「速い移動速度」「高火力」「高HP」のハツメで時間をかけず倒しましょう。

ドロップ情報

レベル1~5
金クリスタル:ジャンゴスリングフォーゲルミサイロガーゴ
青クリスタル:スリングフォーゲルガーゴグロウポット
緑クリスタル:スリングフォーゲルミサイロガーゴ

宝箱
大進化のエキス、進化のエキス
マナの鉱石、マナの輝石
トカゲのしっぽ、ヤモリのしっぽ

宝箱
大進化のエキス、進化のエキス
マナの鉱石、マナの輝石
トカゲのしっぽ、ヤモリのしっぽ

宝箱
大進化のエキス、進化のエキス
マナの鉱石、マナの輝石
トカゲのしっぽ、ヤモリのしっぽ

宝箱
大進化のエキス、進化のエキス
マナの鉱石、マナの輝石
トカゲのしっぽ、ヤモリのしっぽ

宝箱
大進化のエキス、進化のエキス
マナの鉱石、マナの輝石
トカゲのしっぽ、ヤモリのしっぽ

宝箱
大進化のエキス、進化のエキス
マナの鉱石、マナの輝石
トカゲのしっぽ、ヤモリのしっぽ

宝箱
・極進化のエキス・マナの大理石
・ワニのしっぽ・大進化のエキス
・マナの鉱石・トカゲのしっぽ
・進化のエキス・マナの輝石
・ヤモリのしっぽ

「ヴァルカン」動画攻略情報