https://gamy.jp/littlenoah/%E3%80%90%E3%83%AA%E3%83%88%E3%83%AB%E3%83%8E%E3%82%A2%E3%80%91%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%83%89%E3%83%9C%E3%82%B9%E3%83%90%E3%83%88%E3%83%AB%E3%80%8C%E3%83%A1%E3%82%A4%E3%82%BA%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%91%E3%83%BC%E3%80%8D%E3%81%AE%E6%94%BB%E7%95%A5%E6%83%85%E5%A0%B1

レイドボス「メイズリーパー」攻略情報~回転攻撃攻略とおすすめパーティ~

ライター

きーぷぶるー
0
コメントへ

レイドボスバトル「メイズリーパー」の攻略情報についてまとめました。「メイズリーパー」の攻撃パターンやおすすめキャラ、レベルごとのドロップ情報も掲載しています。攻略動画もありますので、ぜひ参考にしてください! 回転攻撃をかわして、「メイズリーパー」を攻略しましょう!

レイドボスバトル「メイズリーパー」

まず初めに、レイドボスとは何なのか?
という方はレイドボスバトルの基本戦闘や参加方法についてをご覧ください。

「メイズリーパー」は攻撃種類が多彩です。
予備動作を覚えると攻撃を回避することは難しくありません!
上手く攻撃を回避して、弱点を攻撃しましょう!

メイズリーパーは無属性なので、火・氷・風の属性で攻撃すると、攻撃力が1.2倍になります!
詳しくはこちらの記事をご覧ください。
攻撃タイプ・属性について~弱点属性への攻撃はダメージ2倍!~

なお、ユニットを編成する際、ボマを連れていかないようにしましょう。
ボマは攻撃対象の真上に入って攻撃するのですが、身体の大きいレイドボスには引っ掛かって真上にいけず、攻撃ができません。

レベル 目玉ドロップキャラクター 解放条件
メイズリーパー 初級 Lv1~Lv5 ブロッカ
ブラウニー
クエスト5-8 クリア
メイズリーパー 中級 Lv6~Lv15 ボマ
ブラウニー
クエスト8-8 クリア
メイズリーパー 上級 Lv16~Lv30 魔女ウィネ
ブロッカ
クエスト11-8 クリア
メイズリーパー 超級 Lv31~Lv40 聖騎士ヒルデ
魔女ウィネ
クエスト14-8 クリア
メイズリーパー 地獄級 Lv41~Lv50 聖騎士ヒルデ
魔女ウィネ
クエスト14-8 クリア

「メイズリーパー」の攻略情報

出典: © BlazeGames, Inc.

「メイズリーパー」は動きはそんなに早くないですが、攻撃の種類が多彩です。

体力が少なくなってくると空を飛んで攻撃してきます。
「メイズリーパー」の動きをよく見てプレイしましょう!

「メイズリーパー」攻撃パターン

地上の攻撃パターン
「メイズリーパー」が地上にいるとき、攻撃は3種類あります。

・はさみ攻撃
両手を振り下ろして前方に攻撃します。
メイズリーパーの前方から移動すれば攻撃は当たりません。
攻撃をする前に腕を大きく振り上げるので、気づいたらすぐに横に避けましょう!

出典: © BlazeGames, Inc.

・回転攻撃
大きく回転して、周囲にダメージを与える攻撃です。
HPの低いキャラクターは当たると全滅してしまうので。絶対に避けたい攻撃です。
この攻撃は鉄巨人のように大きな予備動作がありません。

回転攻撃の直前は、メイズリーパーの動きが止まります。
動きが止まった、と思ったらすぐに離れましょう!

出典: © BlazeGames, Inc.

・しっぽ攻撃
遠くにいる対象にしっぽで砲撃してきます。
威力は高いですが攻撃までに時間がかかるので、予備動作を把握すれば避けるのは難しくないです!
この攻撃の前には必ずしっぽを振るので、気づいたらすぐに接近しましょう!

空中の攻撃パターン
体力が少なくなってくると、空を飛びます。
このとき地上しか攻撃できないキャラクターでは、弱点のはさみにダメージを与えられません。

・はさみ攻撃
両手で地上に向かって砲撃する攻撃です。
攻撃の前に地上に赤い円が映し出されます。
円が見えたら離れましょう!

出典: © BlazeGames, Inc.

・しっぽの振り落とし
しっぽを地上にたたきつける攻撃です。
攻撃の前に大きくしっぽを振り上げるので、離れて回避できます!

出典: © BlazeGames, Inc.

・のしかかり
空中から降りるときに、地上にいる敵に体全体をぶつける攻撃です。
攻撃範囲はメイズリーパーの真下なので、真下に注意しましょう!

おすすめキャラ

「メイズリーパー」はHPが少なくなってくると空を飛びますが、一定時間が経つと地上に降りてきます。なので、「鉄巨人」の場合と異なり、ユニットが育っていなければ無理に空中を攻撃できるキャラクターを連れて行かなくても大丈夫です。しかし空中を攻撃できると早くHPを削れるので、なるべくなら連れていきたいところです!

ペングナイト

ペングナイトの画像

出典: © BlazeGames, Inc.

ペングナイトは移動速度が速いので攻撃をかわしやすく、攻撃をかわした後、自身の攻撃にすぐ移ることができます。攻撃力は高くないですが、攻撃速度が早いので、ユニット数を上げれば火力が出ます。

ゲームが進むと風の槍使いのロンがどのステータスも高くなるので、入手してレベルとユニット数が上がってきたら、入れ替えをおすすめします。

またゲーム序盤でペングナイトを入手していないときは、フォーゲルを使いましょう。

拳闘士キバ

拳闘士キバの画像

出典: © BlazeGames, Inc.

拳闘士キバの最大の特徴は、高い攻撃力です。進化後の不屈の拳闘士キバの最大攻撃力は、全キャラ中2位となっています。
高火力の中ではHPが高く、長時間にわたってダメージを与え続けます。

また範囲攻撃を持っており、攻撃範囲が広いのも大きな特徴です。

入手直後はユニット数5なので使いずらいですが、レベルとユニット数を上げるとかなり火力が出るので、ぜひとも育てておきましょう!

魔女ウィネ

魔女ウィネの画像

出典: © BlazeGames, Inc.

魔女ウィネは空中を攻撃できるので、「メイズリーパー」が空を飛んでも攻撃できます。高火力なので、空を飛んでいる時に弱点を破壊すれば、「メイズリーパー」を地上に引きずり下ろすことも可能です。

HPが低いので「メイズリーパー」の攻撃にすぐやられてしまいます。
下記の攻略情報を参考に、「誘導」コマンドを使って攻撃を受けないようにしましょう。

魔女ウィネを持っていない、または育ていない場合は、アーチェでも代用できます。ただ火力が弱いので、ユニット数を上げて数で火力を上げたいところです。

ドロップ情報

レベル1~5
金クリスタル:ブロッカブラウニートランパスリングラッテ
青クリスタル:ブラウニースリングラッテグロウポット
緑クリスタル:ブラウニートランパスリングラッテ

宝箱
・大進化のエキス・マナの鉱石
・トカゲのしっぽ・進化のエキス
・マナの輝石・ヤモリのしっぽ

レベル6~15
金クリスタル:ボマブラウニートランパスリングラッテ
青クリスタル:ブラウニースリングラッテグロウポット
緑クリスタル:ブラウニートランパスリングラッテ

宝箱
・大進化のエキス・マナの鉱石
・トカゲのしっぽ・進化のエキス
・マナの輝石・ヤモリのしっぽ

レベル16~30
金クリスタル:魔女ウィネボマブロッカトランパスリングラッテ
青クリスタル:ブロッカブラウニースリングラッテグロウポット
緑クリスタル:ブラウニートランパスリングラッテ

宝箱
・大進化のエキス・マナの鉱石
・トカゲのしっぽ・進化のエキス
・マナの輝石・ヤモリのしっぽ

レベル31~35
金クリスタル:聖騎士ヒルデ魔女ウィネボマブロッカスリングラッテグロウポット
青クリスタル:魔女ウィネブラウニースリングラッテハイグロポットグロウポット
緑クリスタル:ブラウニートランパスリングラッテ

宝箱
・極進化のエキス・マナの大理石
・ワニのしっぽ・大進化のエキス
・マナの鉱石・トカゲのしっぽ
・進化のエキス・マナの輝石
・ヤモリのしっぽ

「メイズリーパー」動画攻略情報