【リンクスリングス】最強武器ランキング(6/16更新)
https://gamy.jp/linqsrings/linqsrings-weapon-ranking

【リンクスリングス】最強武器ランキング(6/16更新)

ライター

GAMY編集部

『リンクスリングス』における、最強武器ランキングをまとめています。タイプ別に最強武器の詳細評価を紹介しているので、ぜひ攻略の参考にしてください。キャラや立ち回りによって強い装備は異なります。

スピード最強武器ランキング

Sランク

武器名 おすすめポイント
グリムジョーカー
グリムジョーカー
タイプ:スピード|武器種:ナイフ
Sランク理由
  • ・スキルが敵に当たるとSPポイントを獲得
  • ・ENが50%以下でSPポイント獲得量が5%上昇
  • ・ENとSPDがナイフの中で一番高い
  • ・リディア、ロクサーヌ、ゼファーの最強武器
グリムジョーカーの評価詳細
紅天牙
紅天牙
タイプ:スピード|武器種:グローブ
Sランク理由
  • ・攻撃力が一番高い3種類のうちの1つ
  • ・NICE以上のコネクトリングで10秒間、HPが1秒毎に0.4%回復する
  • ・素早く懐に潜り込んで敵を蹴散らせる
  • ・カイト、フェイフェイの最強武器
紅天牙の評価詳細

Aランク

武器名 おすすめポイント
フレースヴェルグ
フレースヴェルグ
タイプ:スピード|武器種:ナイフ
Aランク理由
  • ・前方を攻撃するスキルが使える
  • ・NICE以上のコネクトリングで20秒間、ATKが3%上昇
  • ・HPとATKがナイフの中で一番高い
フレースヴェルグの評価詳細
ニ八式迅雷
ニ八式迅雷
タイプ:スピード|武器種:グローブ
Aランク理由
  • ・前方に壁を発射するスキルが使える
  • ・NICE以上のコネクトリングで20秒間、EN消費が3%減少
  • ・ENとSPDがグローブの中で一番高い
ニ八式迅雷の評価詳細
スピード武器一覧はこちら
ナイフ一覧 グローブ一覧

『リンクスリングス』テクニック最強武器ランキング

Sランク

武器名 おすすめポイント
神弓・ヤタガラス
神弓・ヤタガラス
タイプ:テクニック|武器種:ボウ
Sランク理由
  • ・攻撃力が一番高い3種類の武器の1つ
  • ・長距離射程の5連続ヒットで大ダメージ
  • ・タワー作成時に25秒間、ATKが4.6%アップ
  • ・ニコル、DJヴァイブス、トールの最強武器
神弓・ヤタガラスの評価詳細
ガンバンテイン
ガンバンテイン
タイプ:テクニック|武器種:ワンド
Sランク理由
  • ・スキル攻撃が当たった敵のSPDを下げる
  • ・近くにタワーがあると、ATKが3.8%上昇
  • ・移動速度を下げるスキルで嫌がらせ可能
  • ・ルル、響姫の最強武器
ガンバンテインの評価詳細

Aランク

武器名 おすすめポイント
愛弓・ウィンクキラー
愛弓・ウィンクキラー
タイプ:テクニック|武器種:ボウ
Aランク理由
  • ・味方タワーが多いほどスキルの威力がアップ
  • ・スキルの爆発で範囲攻撃が可能
  • ・タワー作成時に25秒間、SP獲得量がアップ
  • ・ボウの中ではENとHPが高い
愛弓・ウィンクキラーの評価詳細
ミスティブルーム
ミスティブルーム
タイプ:テクニック|武器種:ワンド
Aランク理由
  • ・スキルで前方を攻撃可能
  • ・スキル攻撃が当たった敵のATKを下げる
  • ・近くにタワーがあると、受けるダメージが3.8%減少
  • ・HPのステータスが非常に高い
ミスティブルームの評価詳細
テクニック武器一覧はこちら
ボウ一覧 ワンド一覧

『リンクスリングス』パワー最強武器ランキング

Sランク

武器名 おすすめポイント
ディノザウラー
ディノザウラー
タイプ:パワー|武器種:アックス
Sランク理由
  • ・攻撃力が一番高い3種類の武器の1つ
  • ・強烈な一撃で前方を攻撃するスキルが使える
  • ・敵を倒すと30秒間、受けるダメージが4.6%減少
  • ・ジャック、ラビット、ナオの最強武器
ディノザウラーの評価詳細
クリードセイバー
クリードセイバー
タイプ:パワー|武器種:ソード
Sランク理由
  • ・敵を倒すと30秒間、ATKが5.4%上昇
  • ・突進攻撃で先手を奪える
  • ・ソードの中ではATKとSPDが高い
  • ・レリウス、ランディの最強武器
クリードセイバーの評価詳細

Aランク

武器名 おすすめポイント
クリムゾンブロウ
クリムゾンブロウ
タイプ:パワー|武器種:アックス
Aランク理由
  • ・クリムゾンブレイクで周囲を攻撃可能
  • ・HPが50%以下の時、ATKが5.4%上昇
  • ・アックスの中ではSPDが高い
クリムゾンブロウの評価詳細
天叢雲剣
天叢雲剣
タイプ:パワー|武器種:ソード
Aのランク理由
  • ・スキルで前方を攻撃
  • ・スキル攻撃が当たるとHPを回復
  • ・HPが50%以下の時、受けるダメージが3.6%減少
  • ・ソードの中でHPが一番高い武器
  • ・ランディにおすすめの武器
天叢雲剣の評価詳細
パワー武器一覧はこちら
ソード一覧 アックス一覧

最強武器ランキングの評価基準

キャラによって最強の武器は異なる

『リンクスリングス』のキャラは大きく「スピード」「テクニック」「パワー」の3種類に分類されていますが、キャラごとに最適な立ち回りが異なっており、立ち回りに合わせた最強武器も異なります。

強いキャラの最強武器を高く評価

武器単体の強さよりも実用的な強さを優先して強いキャラの最強武器を高く評価しています。

武器は一長一短

すべての武器には強い点と弱い点があり、戦況や立ち回り方で強さは大きく変動します。自分が武器やキャラの強さを活かせる立ち回りを意識しましょう。

最強武器の評価詳細

紅天牙の評価詳細

紅天牙の画像

「紅天牙」は攻撃力が一番高い武器なので、「カイト」など火力が欲しいスピードタイプのキャラの最強武器です。また、アビリティでHP回復が可能なので「フェイフェイ」のようにバフ効果を維持したまま生存し続けたいキャラにとっても最強装備です。

グリムジョーカーの評価詳細

グリムジョーカーの画像

「グリムジョーカー」はENとSPDが非常に高い武器なので、「ゼファー」や「リディア」などフィールドを塗り続けたいキャラにとって最強の武器です。

また、アビリティでSPポイント獲得量を増加させられるので「ロクサーヌ」のように強力なSPスキルで一発逆転を狙いたいキャラにとっても最強の武器です。

フレースヴェルグの評価詳細

フレースヴェルグの画像

「フレースヴェルグ」はENとSPDが非常に高い武器なので、フィールドを塗り続けたいキャラにとって相性の良い武器です。アビリティはATKアップなので、「カイト」や「フェイフェイ」などの戦闘タイプと相性がよく、「ロクサーヌ」や「ゼファー 」などの塗りタイプとは相性が悪いです。

「フレースヴェルグ」はHPがATKなど攻撃型のステータスで「グリムジョーカー」に勝っている分、スピードタイプに必要なENやSPDやSPポイント獲得の面で負けている武器です。

二八式迅雷の評価詳細

二八式迅雷の画像

「二八式迅雷」はグローブなのでナイフと比べてATKとHPが高いですが、ENとSPDが低めです。ステータスのみでナイフと比較すると、スピードタイプとの相性はそこまでよくありません。

「二八式迅雷」はスキルが直線上に敵を貫通して進んでいくので遠距離の敵にも当てることが可能です。スキルの速度は遅めなので横に移動すると簡単に避けられてしまいますが、敵の移動を制限するのも重要な役割です。

アビリティはNICE以上のコネクトリンクで発動する点も、EN消費を減少してくれる点も両方スピードタイプのキャラと非常に相性が良いです。

ガンバンテインの評価詳細

ガンバンテインの画像

「ガンバンテイン」はワンドなので射程が長い上に、ヒットさせると相手のSPDを低下させるスキルがあるので「ルル」や「響姫」のように戦闘よりもサポートで活躍したいキャラの最強武器です。

スキルでSPDを低下させられるので一番の脅威であるパワータイプのキャラに対して当て逃げがしやすく、スピードタイプのキャラの塗りも妨害することができます。また、近くにタワーがあると攻撃力がアップするアビリティはタワー作成とタワー防衛を行うことが多いテクニックタイプのキャラと相性が良いです。

「ガンバンテイン」は、同じワンドの★4武器である「ミスティブルーム」と比較するとHPが低い武器です。また、ワンドなのでボウと比べると攻撃速度が遅いです。

神弓・ヤタガラスの評価詳細

神弓・ヤタガラスの画像

「神弓・ヤタガラス」は攻撃力が非常に高い武器なので、攻撃力がパワーキャラ並みに高い「DJヴァイブス」にとっての最強武器です。テクニックキャラの中で「DJヴァイブス」の次に攻撃力が高い「トール」にとっても最強武器です。

また、スキルで相手の位置を把握したり、SPスキルで痺れさせたりして一方的に攻撃しやすい「ニコル」にとっても効率よく相手にダメージを与えられるおすすめ武器です。

愛弓・ウィンクキラーの評価詳細

愛弓・ウィンクキラーの画像

「愛弓・ウィンクキラー」はHPとENが高い分、ATKとSPDが低めの武器なのでテクニックタイプとのステータス面での相性はあまり良くありません。ただし、アビリティはタワー作成時にSPポイントの獲得量が増えるのでテクニックタイプと相性が抜群です。

「愛弓・ウィンクキラー」のスキルは自チームのタワーが多いほど威力を増すので、優勢のときほど強いです。優勢のときの威力アップ分だけ、劣勢時には威力が弱い点が難点です。

スキルで相手の位置を把握できる「ニコル」にとっては画面外の敵にいる敵にスキルを当てやすい点で特別に便利な武器でもあります。「ニコル」以外でもマップから大体の位置がわかれば障害物などを利用するなどしてスキルを当てることが可能です。

ミスティブルームの評価詳細

ミスティブルームの画像

「ミスティブルーム」はHPが高く、スキルで敵のATKを下げることができ、アビリティで受けるダメージを軽減できるので防御に特化した武器です。

ワンドなので攻撃射程が長く、追尾効果もあります。ただし、★4武器の中ではATKが低めで、ワンドなので攻撃速度が遅いです。

ディノザウラーの評価詳細

ディノザウラーの画像

「ディノザウラー」は攻撃力が一番高い武器なので、「スレイブチェーン」で敵を引き寄せる「ジャック」にとっては最強の武器です。また、スキルで一気に距離を詰められる「ラビット」にとっても攻撃力を大幅に上げられる点が最強です。

遠距離攻撃によって一方的に攻撃を仕掛けやすい「ナオ」にとっても最強の武器と言えます。武器での通常攻撃や武器スキルではなく、スキルやSPスキルを主体に戦うのがおすすめの武器です。

クリードセイバーの評価詳細

クリードセイバーの画像

「クリードセイバー」は一気に距離を詰めて攻撃するスキルを使える武器なので、接近戦に強いのに接近戦に持ち込む手段が不足しているキャラにとって最強の武器です。ですから、素の攻撃力が一番高い上にスキルでさらに底上げできる「レリウス」にとって最強の武器と評価できます。

「ランディ」も接近戦に強いのに接近戦に持ち込む能力が低いキャラなので、「グリードセイバー」はおすすめです。「ランディ」に関しては長所をさらに伸ばす「天叢雲剣」を使うのも良いでしょう。

クリムゾンブロウの評価詳細

クリムゾンブロウの画像

「クリムゾンブロウ」は同じアックスの「ディノザウラー」と比較するとENとSPDが高くバランスの良いステータスを持っています。

スキルで範囲攻撃が可能な上にHPが50%以下になるとATKがアップするアビリティがあるので複数VS複数のバトルで強さを発揮します。

一方で、は同じアックスの「ディノザウラー」と比較するとHPとATKが低いです。さらに、スキルは範囲攻撃なので1VS1の場面では火力不足になります。

天叢雲剣の評価詳細

天叢雲剣の画像

「天叢雲剣」はHPが非常に高い武器である上に、スキルに回復効果も付いていて、アビリティではダメージ軽減か可能なので耐久力勝負の「ランディ」と相性が良い武器です。

同じソードの「グリードセイバー」と比較すると「天叢雲剣」は攻撃力が若干低く、ENが非常に低い武器です。スキルで距離を一気に詰められない点も弱いです。

武器種別一覧リンク

★3 ★2 ★1

    情報→上方

  • ななしさん
    2日前

    >ななしさん 弓杖の情報修正来るし、それ来てからバランス取れたら新規武器実装かなって雰囲気

  • ななしさん
    2日前

    そろそろ武器増えて欲しいけど、ゲームバランスは壊れないようにはしてほしい

  • ななしさん
    10日前

    現状だとナイフはよっぽど上手い人じゃないとびみょい気がする

  • ななしさん
    12日前

    ☆4結構簡単に出るからいいねー