https://gamy.jp/lineage2revo/ncrevo_3

【なっこのはてレボ日記】サブキャラを作ってみよう #3

ライター

なっこ

コスプレイヤーなっこが綴る、リネージュ2レボリューションのプレイ日記です!また、血盟「BRIGGS」でのささやかな出来事等も更新していきます!(コスプレ制作も、ぼちぼちと)実況等もしております。宜しく御願い致します。

みなさーん!こんにちは〜!
なっこでーす(*´・w・`)

本日は、リネレボ(リネージュ2レボリューション)サブキャラのメリットと共に、制作過程とレベリングについて書いていこうと思います!昨日は職について書いてきましたが、丁度血盟チャットで、サブキャラクターの職を悩んでる方が。

1つの職を覚えると確かにやることが同じなので、育成に迷う事がなさそうですが、折角ですし色々な職を使ってみるのも面白そうですよね。使う武器とかも変わってくるので、私はエルフ4人の全部違う職とかに憧れがありますw

サブキャラをつくる事によって発生するメリットですが、メインで使っている以外の3体のキャラクターのレベル合計の1/100%ステータスに加算されます。
(コメントより、ご指摘頂きましたので追記:
攻撃,防御,HP,MPは加算されるが、戦闘力は変化しない、とのことです!セイジさん、ありがとうございます!)

なかなか全てのキャラの平行運用が難しい様に思いますが、もうメインでやれることがなくなってきた!微々たる力でも欲しい!という方は是非サブキャラでの戦闘力加算も狙って作ってみてはいかがでしょうか。

私はまだその領域に達していないので、いままで加算狙いでは作ってこなかったのですが、最近血盟の寄附をもっとしたいので、その為につくってみよう!と思い、今回記事を書きながらつくる事にしました。

早速作ってみよう!〜初めてのサブキャラ育成〜

これからリネレボを始める!というかたにもお勧め出来る方法を書いていこうと思います!まずはキャラ作り。一番楽しい所w

名前は重複できない
ので、既にある名前だとキャラをつくる事が出来ません。(後から変える事も出来ないので、慎重に〜!)

エルフのローグ(1次職)で作ってみました!何故ローグかというと、足が速くて狩りに向いているため、(私のサブの目的が血盟寄附の為の狩り要員ということで)・・ぴったりな、ローグにしてみました。

名前はここなさんです。髪型は後日、モダンエレガンスに変えます。(こだわりが)
あ、髪型チェンジについては動画を上げておりますので、是非ご覧下さい。
私が微妙なクオリティで真似ておりますww

出典: YOUTUBE

さぁ、キャラが完成!
ここから旅が始まります!!まずは、そうレベリング

メインの戦闘力上げを狙っている方もそうでない方も、サブはレベルがあってなんぼです!まずはメインクエストをどんどん進めて行きましょう。でないと出来る事も出来ないままですw

生まれたてのここなは草原を走り回る。

リネレボは戦闘がオートなので、本当に序盤は楽です。経験値を積むことによってレベルがあがるので、まずは経験値を上げられるように、メインクエストを2-2デイリー、ウィークリークエストの解放)まで進めちゃいます!もうここは目を瞑ってでも・・簡単に出来ますのでさくっとやってしまいましょう。笑

メインの育成に差し障りがでるとまずいので、とりあえずサブは無理なくレベリングして、急がず焦らず役立ってもらおうと考えています。その為に一番有効なのは、やはりデイリーとウィークリーの経験値を積むことが無難じゃないかなと思います。

あとはダンジョンも出来る様になってくると、経験値ダンジョンも美味しいので、こことエリートダンジョンのフィーバータイムも出来れば狙って行きたいですね。
まずはそれらができるように序盤を進めて行こうと思います。

なんだか初心に返る、この作業・・・。もうチュートリアルを見る必要はないので、全飛ばしでひたすらメインクエストを進めています。功績がじゃんじゃんクリアされていく〜!こんな光景はメインではもう見る事が出来なくなったな(:3_ヽ)_ 

そんな事を思いながら、スタートして、2−2クリアまでかかった時間・・・ローグなので足も速いのですが1時間程かかりました。そんなさくっとではなかったww
でも体感ではあっという間です。新しくリネレボを始められる方はチュートリアルはとても大切な事を言いまくっているので飛ばさずに見て下さいねw

さぁ、2−2がおわればデイリー、そしてウィークリークエストを受ける事が出来ます。

デイリーは内容によっては手動でさくっと終わらせる事も出来るので、なるべく高経験値が積める様に、序盤でもランクの高いものを受けると良いかと思います。さくっと終わる系のやつはその場でおわらせて、手動ではきついものを受けたら、メインに交代して活動→たまに見に行って完了させてあげるを繰り返すと効率が良いと思います。

時間の許す人はレベル制限がくるまでメインを進めるとなお良しですね!

ウィークリーはある程度放置できる時間が必要なので、そこは出来る範囲内でやっていくと良いと思います。
キャラを育成するにあたって武器強化や装備の整理などやる事は多いので、キャラバランスを整える時間に裏でウィークリー消化がおすすめ。

ウィークリーで召喚石をある程度集めたら、メインや血盟員を呼んでコア集めをすることも可能なので、なんだかんだサブは育てておいても良さそうに思います。

メイン、サブで共通なものって?

よくある質問で、アイテムは共有なのか?という事が必ず挙げられますが、現時点では持ち物はそれぞれのキャラのみに付随します。共有になれば、それこそサブが沢山つくられそうですよねw

現時点で共有とされているのは
◆トパーズ
◆ブルーダイヤ
◆デイリーダイヤ
になります。

毎月限定数で買えるお買い得な青ダイヤとかはキャラごとにそれぞれ買えるので、お得に青ダイヤを買いたい方はサブ含めた全てのアカウントで買うと、なかなか美味しいです。赤ダイヤはそれぞれのキャラだけに固有となりますので、お気をつけ下さい。

余談ですが、デイリーアデナとデイリーダイヤの毎日の取得済みか否かが分かり難い仕様にいつの日からかなってしまい・・困ってますヾ(:3ノシヾ)シ
気付かないとMAXで貰えないので、悲しい。課金アイテムだけに・・w
皆さん、今日の分ちゃんと貰いましたか?お忘れない様に・・・。

さいごに

ここなもしっかり育てて、また進捗も載せて行きたいと思います!
サブをつくるもよし、簡単そうなのでリネ始めてみようかな〜という方がいらっしゃったら嬉しい限りです!血盟員募集してます!←

それでは、本日はここまで。
皆さんご拝読頂きましてありがとうございました〜!!

なっこ
毎週YouTubeライブにてゲーム実況やコスプレ製作等生放送中。なっこちゃんねるで動画更新中!
虫麻呂先生の作品が大好きです。
経歴:イベントにて各ゲーム公式レイヤー
/KERA読者モデル/歌手活動
Twitter YouTube
HPはこちら

関連リンク

  • なっこ
    2018/01/18 20:06

    >セイジさん コメント、そしてアドバイスありがとうございます!記事の方にも直しておきました、こういったご意見大変助かります・・! メインで最初遊んだ時は、覚える事に必死だったので、サブはかなり新鮮に遊べますよねw今日もここなをちょっと育てなければ・・

  • セイジ
    2018/01/18 17:15

    久しぶりにサブで一から始めると、最初にメインで遊んだ時とは別の楽しみがありますよねー(笑) 今回も少しだけ… サブキャラクター効果では、攻撃,防御,HP,MPは加算されますが、戦闘力は変化しないので注意です!(戦闘力に表れない強さ…欲しい!笑)

  • なっこ
    2018/01/18 17:02

    >乙杯拉麺さん お疲れさまです!ぜひぜひ、ご参考にして頂けましたら嬉しいです!

  • なっこ
    2018/01/18 17:01

    >なちばそさん サブキャラ、なんだかんだちゃんとやるとなると時間とりますよね・・私もメインを疎かにできないので迷いましたが、ある程度までいけたらレッドスターストーン狩りもできるようになるので、完全にそれ目的ですねw

  • なっこ
    2018/01/18 17:00

    >ジェレさん 本当にそれなですw初心にかえりましたw ここなにそこまで時間かけれないですが、ゆっくりでも成長させてあげたいと思います!

  • 乙杯拉麺
    2018/01/17 21:59

    日記お疲れ様でーす。 参考にさせてもらいます。

  • なちばそ
    2018/01/17 20:55

    サブキャラ育成もしたいけど、なかなか時間が難しいところ…泣 でも、違うクラスで始めるとちょっと新鮮な気持ちで遊べるのは楽しいよね!( ̄▽ ̄) たまにはそういう気分転換的な遊びも大事やと思う笑

  • ジェレ
    2018/01/17 19:13

    新鮮で懐かしい序盤ですねぇ(*≧∀≦*)今からだと改めて色々なことが思い出されますね! ここなちゃん育成日記楽しみにしてますね!