https://gamy.jp/lineage2revo/linerevo-zigennomairo-tino

【リネレボ】次元の迷路の攻略「血の女伯爵の寝所」

ライター

くまねこ
1
コメントへ

『リネージュ2レボリューション(リネレボ)』の次元の迷路「血の女伯爵の寝所」の攻略記事です。「血の女伯爵の寝所」に挑戦しようと考えている人はぜひ参考にしてください。報酬についても解説しているので、ぜひ『リネレボ/リネージュ2』の攻略に役立ててください!

次元の迷路とは

次元の迷路とはパーティ専用の高難度ダンジョンで、クリアすることで貴重な報酬が獲得できます。メインストーリーのような形でムービーを挟みながらイベントが進行し、再奥で待つ強力なボスモンスターを討伐するとダンジョンクリアです。

血の女伯爵の寝所(EASY)の基本情報

レベル制限

次元の迷路「血の女伯爵の寝所」EASYはレベル90以上、NORMALはレベル150以上になると入場できるようになります。

獲得できる報酬

EASY トリシャコア 1個
ソウルストーンボックス 9個
薬草ボックス 2個
次元の迷路ランダム報酬 1個
NORMAL トリシャコア 2個
ソウルストーンボックス 15個
薬草ボックス 4個
次元の迷路ランダム報酬 1個

次元の迷路ランダム報酬にはレアスキルページ「メテオストーム」や祝福の強化スクロールなどの超貴重アイテムが入っている可能性があります。

次元の迷路についてのページに詳しく記載しているのでぜひご参照ください。

次元の迷路の報酬についてもっと詳しく知りたい!
▶︎ 次元の迷路の報酬について

血の女伯爵の寝所の攻略

「血の女伯爵の寝所」第①エリア

「血の女伯爵の寝所」第1エリアは敵を倒しながら牢に捕らえられているNPCを助け出します。エリアはそれほど広くなく、敵の数もそれほどなので楽に攻略できるかと思います。

「血の女伯爵の寝所」で最も難易度の低いエリアなので、ここで苦戦するパーティの場合この先を攻略するのは難しいかもしれません。

「血の女伯爵の寝所」第②エリア

「血の女伯爵の寝所」第2エリアではイベントののち大量の敵が押し寄せてきます。この時敵が範囲攻撃を使用してくることもあるので赤丸が表示されたら適宜回避するようにしましょう。

「血の女伯爵の寝所」中ボス「レオナード」が出現

敵の大群を倒すとイベントが発生します。イベントが終わると中ボス「レオナード」との戦闘になります。「レオナード」は変わった範囲攻撃と体力吸収による回復がやっかいな中ボスです。

判定の違う範囲2連続攻撃

「レオナード」の範囲攻撃で注意すべきなのは、ドーナツ状に攻撃判定のある変わった特殊攻撃です。それぞれ攻撃範囲の違う攻撃を連続で放ちます。素早く反応して回避しましょう。2回連続で大ダメージを受けるのは危険なので、せめて2回目の攻撃は回避するようにしましょう。

※ 2回連続でないパターンも確認しました。

▲ これが2連続目の攻撃の範囲です。2回連続で大ダメージを受けないように最低でもこちらの攻撃は避けるようにしましょう。

自爆する「血塊」に注意

「レオナード」は時折「血塊」という魔物を召喚します。「血塊」は攻撃してくるほかに自爆して大ダメージをあたえてきます。「血塊」の自爆を複数回受けたり、「レオナード」の攻撃と同時に自爆ダメージを受けてしまうと倒されてしまうので注意しましょう。

体力の吸収を阻止せよ

「レオナード」は体力が減ると「吸血鬼の血」をフィールドにばら撒きます。「吸血鬼の血」は消滅するまでプレイヤーの体力を吸収し続けます。「吸血鬼の血」を消滅させるのは、プレイヤーが「吸血鬼の血」に触れる必要があるので、出現したらなるべく早く触れて消滅させてしまいましょう。

▲ 吸血鬼の血に触れると一定時間防御力が減少し耐久力が減少するので注意です。

「血の女伯爵の寝所」第③エリア

「血の女伯爵の寝所」第3エリアでは「ダグラス」という強モンスターが出現します。このエリアは雑魚敵の数がとても多くこのエリアで詰む人が最も多いのではないかと思います。

周りの敵はそっとしておく

正面に「ダグラス」がいて、両サイドに雑魚敵が待機しているのですが、この両サイドの敵を起こしてしまうと仲間を大量に呼ばれ手がつけられなくなります。左右に動かないように中央で戦闘を行うと比較的雑魚敵が寄って来にくいです。

▲ こうなってしまうとまさに地獄絵図です。敵に囲まれて身動きが取れずそのまま倒されてしまうケースが最も多かったように感じます。

各小部屋の雑魚を先に倒す

攻略法の1つとして、起こさないようにするのではなく先に全部倒してしまうという方法もあります。ダグラスに近づかないように雑魚のいる各小部屋を1つずつ回り、確実に雑魚を倒していきます。

この時仲間を呼んでいるのが「ウジ虫ゾンビ」だと確認したので最優先で倒しましょう。

「血の女伯爵の寝所」第④エリア「ボス」

「血の女伯爵の寝所」のボス「トリシャ」出現

最後のエリアではイベントののち「血の女伯爵の寝所」のボスが出現します。ボスの攻撃力はそれほど高くはありませんが、こちらの攻撃を制御不能にしたり吸血による体力回復を試みたりトリッキーな行動を繰り出します。

十字範囲攻撃を攻略

「トリシャ」の範囲攻撃の1つに十字に範囲の及ぶ攻撃があります。「トリシャ」の赤枠の攻撃を受けると状態異常が付与され、1度受けると「興奮状態」となり、「興奮状態」でもう一度赤枠の攻撃を受けるとキャラクターは制御不能となり、一定時間味方を襲うようになります。

攻撃力の高いキャラクターが制御不能になるとパーティが壊滅することもあるので、十字の赤枠が表示されたらすぐに攻撃範囲外に逃げましょう。

▲ 2回連続角度を変えて十字範囲の攻撃を使用してくることもあるので注意が必要です。

コウモリに変身して体力吸収

「トリシャ」の残りHPが半分になったときと、少なくなったときにコウモリに変身して周りにいるNPCから体力を吸収しようとします。吸収状態を放置すると体力が回復するだけでなく、「トリシャ」に強化効果が付与されてしまいます。変身状態はコウモリを倒すことで解除できます。

コウモリに変身中のトリシャ本体が姿を現し攻撃してくる場面も時折ありました。

攻略が長引くと「ザケン」が乱入

ボスとの戦闘が5分ほど経つと「ザケン」が乱入してきます。ザケンは攻撃力が高く、通常攻撃でワンパンされるほどでした。ザケンが出現するとほぼ全滅は免れないでしょう。全滅してしまうとトリシャは定位置に戻り体力を全回復させてしまうのでザケンが出現する前にトリシャを倒す必要があります。

  • 名無しさん
    2017/10/13 09:27

    レオナードは、弓射程を考えるといいかと。 弓じゃないが。