https://gamy.jp/lineage2revo/linerevo-zigennomairo-sou

【リネレボ】次元の迷路の攻略「創造の神殿」

ライター

ユウラル
6
コメントへ

『リネージュ2レボリューション(リネレボ)』の次元の迷路「創造の神殿」の攻略記事です。「創造の神殿」に挑戦しようと考えている人はぜひ参考にしてください。報酬についても解説しています。

次元の迷路とは

次元の迷路とはパーティ専用の高難度ダンジョンで、クリアすることで貴重な報酬が獲得できます。メインストーリーのような形でムービーを挟みながらイベントが進行し、再奥で待つ強力なボスモンスターを討伐するとダンジョンクリアです。

創造の神殿の基本情報

難易度 おすすめ戦闘力
EASY 240400
NORMAL 718000

獲得できる報酬

EASY ハギオスコア 1個
ソウルストーンボックス 10個
薬草ボックス 3個
次元の迷路ランダム報酬 2個
NORMAL ハギオスコア 2個
ソウルストーンボックス 20個
薬草ボックス 5個
次元の迷路ランダム報酬 2個

次元の迷路ランダム報酬にはレアスキルページ「メテオストーム」や祝福の強化スクロールなどの超貴重アイテムが入っている可能性があります。

次元の迷路についてのページに詳しく記載しているのでぜひご参照ください。

次元の迷路の報酬についてもっと詳しく知りたい!
▶︎ 次元の迷路の報酬について

創造の神殿の攻略

タイミングよく通らないと大ダメージを受ける場所など、かなりギミックが複雑です。
また、オートモードが途中でキャンセルされる場所もあります

出現モンスターは魔物なので、赤背景装備が活躍します。

「創造の神殿」第①エリア

左右のドラゴンの像が一定タイミング毎に炎を吐いてきます。この炎に当たると特大ダメージを受けるため当たらないようにしましょう。

PTメンバーの誰か1人でも渡りきれば炎は止まります。テンプルナイトのイージススタンスで強引に通ることもできます。

炎のタイミング
ディケの間
6つ目 なし なし 最初に
戻る
5つ目 なし なし 最初に
戻る
4つ目 なし なし 最初に
戻る
3つ目 なし 最初に
戻る
2つ目 なし なし 最初に
戻る
1つ目 なし 最初に
戻る
スタート

「創造の神殿」第②エリア

創造の神殿の第2エリアでは敵を倒したのちにイベントが入ります。イベント後は中ボス戦なのでしっかりと備えておきましょう。

「創造の神殿」の中ボス「ディケ」が出現

●精霊の試練
四大元素を使った試練を与えます。
挑戦者は自分に与えられた元素にふさわしい任務を遂行しないと仲間を守れません。

炎:増加した攻撃力でディケを攻撃します。
水:炎の精霊を素早く倒します。
大地:より頑丈な身体でディケをマークします。
風:大地の精霊を素早く倒し、炎の精霊を倒しやすくします。

浄化の試練

浄化の試練の画像

四大元素の1つを使った強力な破壊攻撃が発動します。

挑戦者達はディケの元素より優位の元素を獲得して生存しなければなりません。
水 - >火 - >風 - >大地 - >水

「創造の神殿」第③エリア

元素の玉が多くあり、攻撃や通過すると壊れるようです。
元素の玉を破壊するとそれぞれ以下の効果が発動します。

炎の元素
転倒効果のついたダメージ

大地の元素
拘束する大地:大地から呪われ、足取りが重くなります。
移動速度が低下します。

水の元素
再生:水の加護によりHPが回復します
HPが持続回復します。

風の元素
風のような足取り:風の加護により、体が軽くなります。
移動速度が上昇します。

このエリアはハギオス前まで走り抜けることで時間を短縮できます。

「創造の神殿」第④エリア

「創造の神殿」のボス「ハギオス」出現

元素の柱

元素の柱の画像

元素の柱を建てます。
制限時間内に柱を壊さなければ柱に元素が与えられ、攻撃を開始します。
炎:四方に火玉を発射します。
風:ランダムに雷を落とします。

柱が出現したら優先して攻撃しましょう。

津波

津波の画像

水の元素を使って津波を引き起こして敵を倒します。
冒険者1人を石化させます。
石化すると津波を止められます。
石化が続くと窒息します。
石を割って石化を解除できます。

ハギオスがマップの北東に移動し、パーティメンバーの1人が石化状態になります。石の後ろには津波が来ないため、石を盾にして津波を防ぎ、津波攻撃が終わったタイミングで仲間の石化を解除しましょう。津波が来る方向はマップを見るとわかります。

元素爆発

元素爆発の画像

四大元素の1つと共鳴して冒険者達を元素単位に分解させようとします。
ハギオスが四大元素の1つを選択します。
周りに2つの元素が生成されます。
ハギオスと共鳴できる元素を排除します。

ハギオスが中央に移動し、「〇〇の元素を破壊してください!」というメッセージが表示されたらメッセージに従い周囲の元素を破壊してください。破壊することでダメージを減らすことができます。

NORMALの元素はHP46193でエリートタイプの魔物です。

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2018/02/20 16:00

    >ななしさん レベル180なだけで戦闘力が足りてるとは言えないけど 普通に動き続ければ通れるんじゃない? 緑の玉触って速度上げるのもいいし

  • ななしさん
    2018/02/19 13:08

    ハギオスでやられた後、復活場所から一人でハギオスの所に行こうとすると、カラフルな玉がわんさかある所で必ず敵にやられます。レベルは180あるので戦闘力というよりはうまい通り方がわかりません。どうすればよいでしょうか?

  • ななしさん
    2018/02/18 19:11

    頑丈な石〜の時、ハギオスが無敵状態になりますがシリエンエルダーのスキルで無効化することができるようです。

  • ななしさん
    2018/02/17 08:46

    頑丈な石のエフェクトってみんな見えてる? 二画面でやってると石になってる自分は石エフェクトみえるけど、石になってない方にはそのエフェクトが表示されてない。しかも石になってても自由に動ける。だから誰が石になってるか、本人にしかわからんのだけど。 みんなの画面では石でてるん?

  • ななしさん
    2018/02/09 18:29

    毎回瞬殺してるので属性攻撃とかよくわからん。

  • ななしさん
    2018/02/07 11:33

    操作が下手なのか手動でやっても炎の道で倒れるww