https://gamy.jp/lineage2revo/linerevo-zigennomairo-kyou

【リネレボ】次元の迷路の攻略「狂気の祭壇」

ライター

くまねこ
1
コメントへ

『リネージュ2レボリューション(リネレボ)』の次元の迷路「狂気の祭壇」の攻略記事です。「狂気の祭壇」に挑戦しようと考えている人はぜひ参考にしてください。報酬についても解説しているので、ぜひ『リネレボ/リネージュ2』の攻略に役立ててください!

次元の迷路とは

次元の迷路とはパーティ専用の高難度ダンジョンで、クリアすることで貴重な報酬が獲得できます。メインストーリーのような形でムービーを挟みながらイベントが進行し、再奥で待つ強力なボスモンスターを討伐するとダンジョンクリアです。

狂気の祭壇(EASY/NORMAL)の基本情報

レベル制限

次元の迷路「狂気の祭壇」(EASY)はレベル60以上、(NORMAL)はレベル120以上、(HARD)はレベル180以上
になると入場できるようになります。

獲得できる報酬

EASY ラモグコア 1個
ソウルストーンボックス 3個
薬草ボックス 1個
次元の迷路ランダム報酬 1個
NORMAL ラモグコア 2個
ソウルストーンボックス 12個
薬草ボックス 3個
次元の迷路ランダム報酬 1個
HARD ラモグコア 3個
ソウルストーンボックス 18個
薬草ボックス 5個
次元の迷路ランダム報酬 1個

次元の迷路ランダム報酬にはレアスキルページ「メテオストーム」や祝福の強化スクロールなどの超貴重アイテムが入っている可能性があります。

次元の迷路についてのページに詳しく記載しているのでぜひご参照ください。

次元の迷路の報酬についてもっと詳しく知りたい!
▶︎ 次元の迷路の報酬について

狂気の祭壇の攻略

「狂気の祭壇」第①エリア

狂気の祭壇の第1エリアは押し寄せる敵を倒しながら奥に進んでいきます。狂気の祭壇で最も簡単なエリアなので、苦戦もせずにクリアができると思います。逆にここで苦戦するようなら狂気の祭壇の攻略は厳しいかもしれません。

「狂気の祭壇」第②エリア

狂気の祭壇の第2エリアでは敵を倒したのちにイベントが入ります。イベント後は中ボス戦なのでしっかりと備えておきましょう。

「狂気の祭壇」の中ボス「ボランタ」が出現

狂気の祭壇の中ボス「ボランタ」は広範囲のスタン→斧投げ→ダメージ床の配置のコンボが非常にやっかいです。これにハマってしまうとそのまま倒されてしまうこともあります。

強力な前方範囲攻撃

「ボランタが大地強打を使用します。」というメッセージとともに、カットピザ状の赤枠が表示され範囲攻撃を放ってきます。範囲としてはあまり広くありませんがダメージが高いため注意が必要です。赤枠が表示されたら「ボランタ」の後ろに回り込むように回避するようにしましょう。

広範囲の確定スタン攻撃

「ボランタが目標を選択します。」というメッセージとともに大きな丸い範囲枠が表示されます。この中にいると1人が選択されスタン(気絶)します。

スタンから斧投げのコンボ

「ボランタ」が直線上に巨大な斧を投げ大ダメージを与えてきます。この時の標的は「ボランタが目標を選択します。」の時にスタンしたプレイヤーになるので、ほぼ確定でヒットしてしまいます。

直線の範囲上に斧投げの「目標でないプレイヤー」がいても攻撃が当たるので注意してください。

ダメージ床の出現

「ボランタ」が斧を投げたあと、「ボランタ」周辺に紫色のもやが出現します。これは上に立つと継続してダメージを受けるダメージ床の働きをしているので注意が必要です。ダメージ床があると近接職が攻撃しづらくなるので、「ボランタ」をダメージ床から移動させてやると戦いやすいです。

「狂気の祭壇」第③エリア

狂気の祭壇の第3エリアでは、敵が押し寄せてくるのでそれらを倒します。敵のグループは2つに分かれ、左右から攻めてきます。その中にいる標的を2体倒すことができればこのエリアはクリアです。

「狂気の祭壇」第④エリア「ボス」

「狂気の祭壇」のボス「ラモグ」出現

最後のエリアではイベントののち「狂気の祭壇」のボス「ラモグ」が出現します。「ラモグ」の攻撃力は高く、「火炎」という状態異常の蓄積値によってダメージの変わる攻撃をしかけてきます。

前方広い範囲に攻撃

「ラモグ」は前方の広い範囲に渡り攻撃してきます。この攻撃を受けると「火炎」の蓄積値が1上昇します。落ち着いて左右に回り込んで回避しましょう。

▲ これが「火炎」の蓄積値です。「火炎」が蓄積することで、後述する「爆発時」に大ダメージを受けることになります。

4連続超広範囲攻撃

「ラモグが中央に移動します。」というメッセージとともに、「ラモグ」が中央に戻り、超広範囲攻撃を4回連続で放ちます。この攻撃にも「火炎」の状態異常が付与されています。

安全地帯は「ラモグ」との戦闘フィールドほぼ全体まで届く円形の攻撃範囲のうちの4分の1だけです。さらにその安全地帯は4連続全ての攻撃で変化します。

▲ 基本的には時計回りに安全地帯が動く形になります。しかし体力が減少してくるとパターンが変化するので注意が必要です。

火種により火炎が爆発

「ラモグ」がフィールド中央に戻るとフィールド外周から「パアグリオの火種」が「ラモグ」めがけて接近してきます。「パアグリオの火種」が「ラモグ」に触れると蓄積していた「火炎」が爆発し大ダメージを受けてしまいます。

「パアグリオの火種」は攻撃することで倒すことができます。

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2017/09/30 01:08

    狂気イージーの道中の宝箱から、クエストスクロールボックス確認。 中身からLv120Rのスクロールでました…。 ギラン実装まだですかね…w