https://gamy.jp/lineage2revo/linerevo-yousaisen-skill

【リネレボ】要塞戦で大活躍⁉︎足止めに活躍するスキルまとめ

ライター

くまねこ
0
コメントへ

スマホアプリ『リネージュ2レボリューション(リネレボ)』の要塞戦において役に立ちそうなスキルやクラスを予測します。どのようなスキルをどのような場面で使うと強いかなど、様々な要塞戦のシチュエーションを考えながら予測、攻略していきます。ぜひ要塞戦の攻略にお役立てください。

要塞戦では様々なクラスが活躍

要塞戦で活躍するクラス

リネレボ初めての一大PVPコンテンツの要塞戦では、最大100人のプレイヤーが入り乱れ戦闘を行います。そんな要塞戦では様々なクラスがそれぞれの得意の場で活躍できます。

自分のクラスを熟知する

まず一番大切なのは自分のクラスの特徴を熟知することです。その上で役割を自分の中で確立しておきましょう。

例えば……

例えば、ヒーラーなのに要塞戦において最前線で敵を攻撃していてもアタッカーに比べキルは取れませんよね。それどころか敵に倒されてしまい、必要な時に支援をすることができない可能性もあります。

まずは改めて自分のクラスの特徴を確認しておきましょう。支援職などは自分のバフの持続時間やクールタイムも把握しておいたほうが良いです。

要塞戦で役に立つスキル

もちろん高火力の攻撃や高性能のバフは強いのですが、今回は要塞戦で役に立つ「足止め」できるスキルをピックアップします。要塞戦の特徴や地形を利用したおすすめスキルとなっています。

※ 予測が含まれる内容になります。実際に要塞戦が始まってからさらに推敲し更新します。

相手をノックダウン・スタンさせる

相手の動きを封じるスキル

スタン(気絶)・ノックダウン(転倒)させるなどで敵を足止めするスキルです。広範囲の敵を行動不能にするスキルもあれば、正面のみに判定のあるスキルもあります。スキルによっても違いますが、広範囲をスタン・ノックダウンさせるスキルでも実際にダメージ・行動阻害効果を与えられるのは4人ほどなので注意が必要です。

ノックダウン(転倒)が可能なスキル

スタンに比べれば足止めの効果は薄く、範囲もあまり広くないものが多いです。しかしクールタイムが短かったり気軽に打てるものが多いです。要塞戦においても敵の隙を作る役割で大きく貢献できます。

スキル名 覚えるクラス 種族
パワーストライク ウォリアー 全て
ラッシュインパクト ウォリアー 全て
モータルブロー ローグ(短剣) 全て
パワーショット ローグ(弓) 全て
フレイムストライク メイジ 全て
スラム パラディン ヒューマン
ジャッジメント ウォーロード ヒューマン
マルチプルショット ホークアイ ヒューマン
モンテンボウル ソーサラー ヒューマン
ディバインパニッシュメント ビショップ ヒューマン
トライビューナル テンプルナイト エルフ
ソニックストーム ソードシンガー エルフ
ホワールウィンド ブレードダンサー ダークエルフ
スタンショット ファントムレンジャー ダークエルフ
リープアタック スレイヤー ドワーフ
バーストショット ウォーレンジャー ドワーフ
アーススパイク クォーラルウィザード ドワーフ

スタン(気絶)が可能なスキル

ノックダウンに比べて相手をしっかり足止めができ、敵の動きの阻害をしやすいです。範囲が広いスキルが多いのも特徴です。しかしスタンさせるスキルの多くはクールタイムが長いなど頻繁に使えないものが目立ちます。

要塞戦では防御塔付近でスタンさせることにより大きなダメージを与えることができます。

スキル名 覚えるクラス 種族
アサルトスラッシュ ローグ 全て
サンダーストーム ウォーロード ヒューマン
バックスタブ トレジャーハンター ヒューマン
ブレードハリケーン プレインズウォーカー エルフ
リーサルショット シルバーレンジャー エルフ
ブリザードストーム スペルシンガー エルフ
チェーンヒドラ シリエンナイト ダークエルフ
ブラッドレイン アビスウォーカー ダークエルフ
アースクエイク ガーディアン ドワーフ
ディバインクラップ セイジ ドワーフ

具体的にどこで 活きるか

ノックダウンやスタンで足止めするスキルは要塞戦のどんな場面でも活躍できますが、発動場所を少し気を使うだけでその効果をより活かすことができます。

味方の防御塔付近

では要塞戦のどこでノックダウンやスタンをするのが特に効果的かそれは味方側の「防御塔」の前です。防御塔は自動で敵を攻撃してくれるオブジェクトです。防御塔付近で敵の足止めをすることで防御塔の攻撃を強制的に与えることができます。要塞戦の防御側の人員にはスタンやノックダウンができる職業がおすすめです。

刻印中のサポート

要塞戦において、ノックダウンやスタンを盟主の刻印中に使うことで少しながら隙を作り出すことも可能です。ただし広範囲の場合でもダメージやノックダウン、スタンは与えられる人数が決まっているので注意してください。1人ではなく何人かスタンさせられるクラスが盟主のフォローに回ると安全です。

相手の移動速度を低下させる

相手の移動を阻害するスキル

相手の移動速度を低下させるスキルです。スキルの追加効果に移動速度が低下するものが多く、中には一度に様々な妨害効果(デバフ)を付与できるものもあります。こちらも広範囲に攻撃できるスキルであっても範囲内全員ではなく、ダメージもデバフ効果も与えられる人数が決まっている(多くの場合4人程度)ので注意してください。

移動速度低下が可能なスキル

スキル名 覚えるクラス 種族
ソニックブラスター ソードシンガー エルフ
トリプルスプリンター プレインズウォーカー エルフ
アイススピア スペルシンガー エルフ
ブリザードストーム スペルシンガー エルフ
ハリケーンストーム ブレードダンサー ダークエルフ
コラプション スペルハウラー ダークエルフ
ブラッディレイジ シリエンエルダー ダークエルフ
アデナサーチ
(通常攻撃に移動速度低下付与)
スカベンジャー ドワーフ
アボイドステップ ウォーレンジャー ドワーフ

具体的にどこで活きるか

要塞攻撃側で確実に敵を仕留める

要塞戦中に体力が減ると逃げて態勢を立て直そうとしますよね。その時に移動速度を下げていると、逃げようとする敵をそのまま仕留めることができます。移動速度低下のスキルを使えるクラスは要塞戦では、できるだけ攻撃側に回ったほうが確実に敵を仕留めることができると思います。