https://gamy.jp/lineage2revo/linerevo-yousaisen-senzyutu

【リネレボ】要塞戦の攻略のポイントと戦術を解説

ライター

くまねこ
0
コメントへ

『リネージュ2レボリューション(リネレボ)』大規模PVPの要塞戦の攻略のポイントと戦術について解説した記事です。どのような立ち回りで要塞戦を攻略すべきか、血盟でどのような戦術を立てるべきかなどをまとめています。要塞戦に参加しようと思っている人はぜひ参考にしてください!

要塞戦の攻略ポイント

役割を分担しておくことが重要

要塞戦はチームワークが最も重要なコンテンツです。守備側、攻撃側の配分や作戦が非常に重要になってきます。

盟主は攻撃側に必須

要塞戦の勝利条件である「刻印」が行えるのは盟主だけです。つまり必然と盟主は前線で戦うことになります。盟主がヒーラーなどの打たれ弱いクラスの場合、しっかりとほかの血盟員で防御することが必要となります。

攻守の人員の割き方

要塞戦では攻めと守りの人員の割き方も重要です。あらかじめ決めておくことが重要です。防衛の要となる防御塔は攻撃力が非常に高いのでうまく敵を防御塔の攻撃範囲で固定させることで防衛の難易度も下がります。

要塞戦では敵を引き寄せるスキルや、スタン・ノックダウンさせるスキルが非常に重要になります。

キル数と復活について

要塞戦中に相手を倒すと、倒された相手は一定時間後復活地点から復活します。さらに同じ相手を何度もキルした場合復活までの時間が長くなります。これを利用して、まずキル数を稼ぎ相手の復活時間を長くすることも要塞戦の戦術の1つとして考えられます。

即時復活も可能

倒されてしまった場合、ダイヤを使うことでその場で即時復活が可能です。即時復活は利用するたびに必要ダイヤが増えていきます。

各地点の名称を決めておく

要塞各地点の名称をA地点、B地点などと決定しておくことも重要です。名称を決めておくことで、要塞戦中いざという時に円滑に指示ができるようになります。指示は文字によるチャットよりもボイスチャットがおすすめです。

要塞戦の前に血盟内で話し合いや作戦会議をしておくようにしましょう。

要塞戦の戦術その1「オーソドックス型」

強化の祭壇を確保してから攻撃

強化の祭壇を最優先に取りに行く

まずは要塞中央の強化の祭壇を確保してから攻撃に移る王道パターンです。強化の祭壇をうまく取ることができれば強化効果が持続し要塞戦を有利に運ぶことができます。

戦闘力次第で要塞戦が長期戦に

相手と自分たちの戦闘力に差があれば強化効果も相まって圧倒的勝利を収めやすいこの戦術ですが、戦闘力が同等の血盟同士の場合、要塞戦が長引く可能性があります。

相手に祭壇を占領されてしまったら?

では相手がこの戦術を使ってきた場合どう対処したらいいのでしょうか。要塞戦で相手が強化の祭壇を取ってきた場合、強化効果の切れる「祭壇に刻印されてから3分後」のタイミングを狙って強化の祭壇を奪い取るようにすると良いです。

要塞戦の戦術その2「バランス型」

祭壇を取りつつ攻める役割分担型

※ パーセンテージはおおまかな戦力の割合を表しています。

戦力と役割を分担

主戦力を中央の祭壇を占拠する班と片側の防御塔を攻める班に大きく2つに分断する戦術です。要塞戦らしいより戦略的な戦いをしたい血盟はこちらがおすすめです。強化の祭壇を保持しつつ、防御塔を攻撃する形です。

臨機応変に対応が可能

この戦術の最も良い点は敵の戦術に対応しやすい点にあります。うまく要塞戦の状況が把握できていれば、足りないところに戦力を増やしたり敵の防御が薄い箇所に戦力を集中させたりとさまざまな対応が可能です。

状況把握と情報共有が難しい

この戦術の弱点は要塞戦全体の状況を把握しておく必要がある点です。要塞戦は目まぐるしく戦況が変化するので、血盟主などが戦況を把握し血盟員にうまく情報共有する必要があります。

要塞戦の戦術その3「短期決戦型」

開幕から一点集中で短期決戦を目指す

※ パーセンテージはおおまかな戦力の割合を表しています。

要塞戦開幕とともに速攻

要塞戦開始と同時に戦力のほとんどを一箇所に集め、速攻で防御塔を崩す戦術です。うまく防御塔を落とすことができればそのまま刻印に持ち込めます。防御塔を壊すことができなかった場合は強化の祭壇に向かい態勢を立て直すこともできます。

祭壇に少数送り込んでおく

要塞戦で速攻をしかける場合、注意すべきなのは強化の祭壇を占拠された後のカウンター攻撃です。防御塔を破壊できなかった時のために約10%ほどの少数戦力を祭壇の方に送っておくと安心です。敵が速攻に気付くまでの時間を遅らせることも可能です。

数分で要塞戦に決着がつくことも

この戦術がうまくきまると数分で要塞戦に勝利してしまうことがあります。逆に相手も同じ戦術でこちらよりも早く防御塔を破壊してしまった場合数分で敗北してしまうこともあります。

要塞戦でマントが手に入る?

韓国に9月4日のアップデートで新装備部位「マント」が実装され、要塞と城占領時に獲得できる闘争のマントと革命のマントが追加されました。

近々来るであろう日本の要塞戦実装に合わせるようなタイミングで追加されたようにも思えるので、日本にも「マント」が要塞戦と同時に来るのではないでしょうか。

闘争のマント

闘争のマントの画像

革命のマント

革命のマントの画像