https://gamy.jp/lineage2revo/linerevo-yosaisen-junbi

【リネレボ】要塞戦がはじまるまでに準備しておくことまとめ

ライター

ふーちゃん
0
コメントへ

『リネージュ2レボリューション(リネレボ)』は、要塞戦を9月30日(土)から開始します。要塞戦までに何を準備しておくべきか、何をしておけば良いかなどをまとめました。『リネレボ/リネージュ2』の攻略にお役立てください。

『リネレボ』の要塞戦って何!?

血盟同士が要塞を賭けて、大規模戦闘を行います。血盟の定員は最大50名なので、最大100名のプレイヤーが入り乱れる大規模コンテンツになります

詳しい内容は下記のリンク先で説明していますので、是非ご確認ください。

要塞戦までに準備しておくべきこと

1.血盟に加盟しよう

当たり前ではありますが、要塞戦を楽しむには「血盟」に加入していないといけません。自身で血盟を作成して仲間を募るのも良いですし、メンバーを募集していて、要塞戦をやると公言している血盟に参加をするのが良いでしょう。中には、要塞戦のようなGvG・PvPはやらない血盟もあるので注意が必要です。

2.血盟レベルを上げよう

加入・作成した血盟レベルを上げていきましょう。最大血盟員は50人ですが、血盟レベルを上げないと最大枠が増えません。平均戦闘力では互角や有利でも、人数で劣っていたらそれだけ不利になります。なるべく要塞戦を大人数で勝負できるように血盟レベルを上げましょう。

3.アデナを寄付しよう

要塞戦に参加するには毎週金曜日の0:00~21:00までの間に各要塞にオークション形式で入札を行い、入札額が多かった上位2血盟が要塞戦に参加することができますこの入札で使う際のお金は血盟アデナになります。なので毎日血盟にアデナを寄付しましょう。

4.血盟員・自身の戦闘力を上げよう

要塞戦はガチバトルなので、戦闘力が高い人が多いほどもちろん有利です。戦う場所や戦略によっても変わりますが、基本は個人の戦闘力にかかっています。できるだけ戦闘力を上げておくようにしましょう。

自分の戦闘力を上げるより、低い人の戦闘力を上げたほうが効果的だと思ったら、アドバイスやお手伝いをするのも良いですね。

5.スキルレベルを上げよう

普通にプレイをしていると、スキルの割り振りでパッシブスキルを優先で上げていき、5レベルに1回くらいは通常スキルに割り振れる……程度のスキルポイントしか入手できません。その1回をどのスキルを強化するかが非常に重要です。

オススメは、状態異常(気絶、転倒など行動不能系)が発生するスキルです。また、レアスキルを入手して攻撃手数を増やしておくことも重要です。

6.コア狩りで「貫通」と「弾力」を上げる

今まで意識されることが低かったステータス「貫通」と「弾力」を上げておくと良いでしょう。日本版ではどの程度、要塞戦などの大規模PvPで重要になるかはまだ不明ですが、確実に効果がおよんできそうです。

装備のオプションを変更して「貫通」もしくは「弾力」を上げておくのも良いですが、コア狩りで対象の図鑑を完成させておくと良いでしょう。

7.意思疎通の方法を決めておこう

要塞戦中はなるべく指示や報告を短時間で的確に済ませておきたいもの。絵文字で簡単に済ませるのも手ですね。親指下げは「後退」など、3つか4つくらいの絵文字に意味を決めておくと便利かもしれません。覚えるものが多いと、分からなくなるので大事なものやよく使う指示・報告だけが良いです。

あとは1人~2人は戦闘よりも指示や報告を優先して行う人がいると戦闘や戦略がスムーズに運びます。要塞戦はあくまでも団体戦なので、意思疎通がしっかりでき、動けたほうが有利です。

「Discord」などの気軽に音声チャットと文字チャットが融合しているソフトを導入できる人はそれが一番楽ですけどね。

要塞戦準備まとめ

要塞戦・大規模PvPは日本では初実装なので、どのようになっていくのかはまだまだ未知数ではありますが、確実に強化・準備できるところはしっかり行っておきましょう。メンバーと普段から会話しているかなどもいざ本番を迎えると重要になってきたりしますので、今のうちからチャット欄や血盟コミュニティなどを気にしておくべきです。

『リネレボ』のおすすめ記事まとめ