https://gamy.jp/lineage2revo/linerevo-weapon-tokusei

【リネレボ】装備の特性を使いこなそう|モンスターのタイプと適正特性

ライター

くまねこ
2
コメントへ

スマホアプリ『リネージュ2レボリューション(リネレボ)』における武器の特性についての攻略記事です。モンスターにはタイプがあり、その種類により適正特性が違います。対応した特性をもった武器で攻撃できればモンスターの攻略も素早く安定して行えるようになります。攻略の参考にしてください!

装備の特性とは

装備の特性とは、HR以上のランクの装備に付与されている効果です。効果は特定のモンスターに対する攻撃力があがったり、ダメージを抑えることができます。相手モンスターを見極めて装備品を変更することによって効率よく戦うことができます。

モンスターのタイプ

モンスターのタイプは全部で3種類あり、出現場所などによって分類されます。敵モンスターの体力バーの下にそれぞれのタイプが記載されています。それぞれのモンスターのタイプをしっかり把握しておきましょう。

ノーマルモンスター

通常のフィールドに出現するモンスターはほとんどがノーマルモンスターに分類されます。それほど強力なモンスターはいませんが、集団で襲われるとやっかいになります。範囲攻撃で掃討してしまうのがおすすめです。

エリートモンスター

エリートダンジョンに出現するモンスターや、通常フィールドに出現する一部モンスターがエリートモンスターに分類されます。ノーマルモンスターより強力なモンスターが多く、手強くなっています。

フィールドに出現するエリートモンスターはモンスターコアをドロップしやすくなっているのでモンスター図鑑を埋める際には積極的に倒していきたいモンスタータイプです。アデナダンジョンのボス「クリソス」もエリートモンスターに分類されます。

ボスモンスター

ボスモンスターは、ボス掲示板に表示されているモンスター(フィールドボス)や血盟ダンジョンに出現するモンスターのことを指します。

エリートモンスターよりもさらに強力になっており、ボスの名に恥じない戦闘力となっています。基本的にパーティーを組んで挑むことになるモンスターのタイプです。

特性の種類

特性にはレベルがあり、レベルが上がるほど効果が上昇していきます。

特性:武器

特性 効果 Lv1 Lv最大 対象装備
虐殺 ノーマルモンスターへ攻撃時追加ダメージ 40% 112% サムライロングソード
デュアルサムライソード
ランシア
ドゥーメッドダガー
クリスタルアイスボウ
デーモンスタッフ
特性 効果 Lv1 Lv最大 対象装備
討伐 エリートモンスターへ攻撃時追加ダメージ 40% 112% レボリューションソード
デュアルレボリューションソード
スコーピオン
ダークスクリーマー
サイクロンボウ
ライフスタッフ
特性 効果 Lv1 Lv最大 対象装備
勇猛 ボスモンスターへ攻撃時追加ダメージ 40% 112% ダイナスティーソード
デュアルダイナスティーソード
グレートアックス
クリスタルダガー
アカトロングボウ
ドラゴンフレイムヘッド

特性:防具

特性 効果 Lv1 Lv最大 対象装備
忍耐 エリートモンスターからの受けるダメージが減少 5% 14% ブルーウルヴズ
チェイサー
ダイナスティー
特性 効果 Lv1 Lv最大 対象装備
加護 ボスモンスターからの受けるダメージが減少 5% 14% ナイトメア
アバドン
マジェスティック
特性 効果 Lv1 Lv最大 対象装備
鉄壁 プレイヤーからの受けるダメージが減少 0.5% 5% ドミヌス
レギオス
オプティマス

特性:装飾品

特性 Lv1 Lv最大 シリーズ名
移動速度増加 1% 5.5% ナッセン
活力 5% 27.5% フェニックス
強靭 5% 27.5% エルヴン
クリティカル抵抗 5% 27.5% ブラックオール
沈着 5% 27.5% アルボール
瞑想 500 2750 ムーンストーン

おすすめ特性

防具は全部で4種類あるので、まずは防具ではなく。武器を敵に合わせて持ち替えられるように、そろえることを目標にしましょう。

おすすめ度の高い特性

上記で紹介した特性の中でも最もおすすめなのが「虐殺」と「討伐」です。虐殺の効果で有利に戦うことができるノーマルモンスターはゲーム中で最も対峙するモンスタータイプです。虐殺を付与された武器を持つことで、普段のクエストをより効率よくこなすことができます。

ノーマルタイプのモンスターの次に頻繁に戦うのが、エリートタイプのモンスターで、そのエリートタイプに対し優位に立てる「討伐」もおすすめです。虐殺と討伐の特性がついた武器を使い分けることでより効率的に冒険をすすめることができます。

おすすめ度低めの特性

虐殺と討伐に比べおすすめ度が少し下がるのが、「勇猛」です。ボスモンスターに対して特攻がついているのは非常に強力ではありますが、ボスモンスターと戦う回数は、ノーマルモンスターやエリートモンスターと戦う回数に比べ少ないため、「虐殺」と「討伐」に比べやや優先度がさがります。

フィールドボスや血盟ダンジョンで有効なので、もちろん持っていて損ということはないです。

  • ななしさん
    2017/09/08 16:01

    ダイナスティは忍耐ですよ

  • ななしさん
    2017/09/02 01:09

    アルボールとムーンストーンの特性効果が逆なのでは?