https://gamy.jp/lineage2revo/linerevo-weapon-option

【リネレボ】武器のオプション一覧と厳選のおすすめ

ライター

カイ・クロス
39
コメントへ

『リネージュ2レボリューション(リネレボ)』の装備オプションについてまとめた攻略ページです。オススメの装備オプションなども紹介していくので是非攻略の参考にしてみてください。強くなるためにオプションで差を付けよう!

装備オプションとは

装備オプションとは、、R以上の装備にのみ設定されているランダムで付与される装備の追加効果のことです。

装備オプションはレアリティによって数が増えていきます。
R、HRが1個、SRが2個、URが3個のオプションが付与されています。

全部でオプションは25種類あり、その部位によって付くオプションの中からランダムで付与されます。オプションの種類は以下の通りです。

オプション一覧

全オプションの種類

物理攻撃力 物理防御力 魔法攻撃力 魔法防御力
HP回復量 MP回復量 最大HP 最大MP
クリティカル クリティカル
ダメージ増加
クリティカル
抵抗率
移動速度増加
回避 命中 貫通 弾力
HP吸収 攻撃速度増加 スキルクールタイム
短縮
消費MP減少
状態異常の
抵抗率
アデナ追加獲得 経験値追加獲得 防御無視
ダメージ
固定ダメージ減少

各種一覧・個別ページにその装備に付くオプションがのっています。オプション厳選の参考にどうぞ。

おすすめの武器オプション

例:UR青背景片手剣に付与されるオプション
物理攻撃力 1132 魔法攻撃力 1132 貫通 1014
クリティカル 1936 クリティカルダメージ増加率 10.69% 命中 1154
防御無視ダメージ 20 攻撃速度増加率 12.95% 経験値獲得量増加率 5.44%
アデナ獲得量増加率 5.44% HP吸収率 1.04%

武器に付くオプションはどれもほかの部位に付くオプションよりも数値が高く、重要なものとなっています。もっとも厳選する優先度が高い部位です。

■攻撃速度 おすすめ度★★★★★
必須級といってもいいオプション、攻撃速度が早ければ狩り、対人、クエストの時間短縮、など様々な恩恵があります。ぜひ武器に付けておきたいオプションです。武器での上昇量は多く、UR武器では10%を超えます。

■クリティカル おすすめ度★★★★★
必須級といってもいいオプションその2、クリティカルがでれば高いダメージを与えることができます。装備などでクリティカルを上げられる場所が少なく、武器のオプションはとても貴重なクリティカル稼ぎポイントとなります。攻撃速度とセットに付けておきたいオプションです。

■クリティカルダメージ おすすめ度★★★★★
クリティカル時はただでさえ高いダメージが出ますが、そのダメージをさらに高めてくれます。オプションのクリティカルと一緒に付けておきたいオプションです。

■物理or魔法攻撃力 おすすめ度★★★★
純粋な火力につながるオプション、クリティカル率が低いうちはこちらの方が恩恵は大きいでしょう、状況問わず武器についていたらうれしいオプションであることは間違いないです。

■貫通 おすすめ度★★★★
貫通の効果はダメージを与える時、相手の防御力を減少させます。(PvPのみ)数値は攻撃力と同程度で、対人向きの青背景と相性が良く、優先的に付けてもいいオプションです。

序盤におすすめ

■HP吸収 おすすめ度★★★
HP吸収もおすすめのオプションです。攻撃速度やクリティカルと違い直接的に効果は出ませんが、このオプションがあることで耐久力が上がり、HP回復薬の消費量がかなり減ります。これによりアデナが減りづらくなり、エリダンでの放置などに役立ちます。

ただし、頭や装飾品など別の装備箇所で補うこともできます。

オプションの変更方法

オプションの変更はレッドダイヤを消費して行うことができます。(アイテム→鍛冶屋→オプション変更)
R・HRは30個、SRは50個、URは100個消費して、オプションを変更できます。

変更されるオプションは完全にランダムなので目当てのオプションをそろえようとなると相当なダイヤを消費するので注意です。

■装備合成でオプション変化
装備合成でもオプションを変えることができます。
合成での昇級の際オプションが変更されます。※シリーズも変わるので、変えたくない場合や背景装備は必ずランクアップしましょう。

装備のオプションを変えたくない場合は昇級石を消費するランクアップを行えばオプションは維持されます。

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2018/02/21 12:36

    オプションは、各部位で重ねれば恩恵が大きくなりますか

  • ななしさん
    2017/12/22 16:39

    オプション一覧の全オプションの種類にある、 「HP」と「最大HP」、「MP」と「最大MP」はそれぞれ何が違うんですか?

  • ななしさん
    2017/12/02 15:06

    オーキッシュで物理攻撃マイナスと魔法攻撃プラスがセットになるけど、仕様ですかね?後、物理攻撃プラスにはならないんですよね?

  • ななしさん
    2017/12/01 21:52

    速度増加 物攻アップ クリダメ増加 は合格でしょうか?

  • ななしさん
    2017/11/06 01:55

    それ対人用武器だし、全体が強くなれば、武器にHP吸収なくてもエリダンでの狩りは成立しますね。それが一番ベストなOPだと思います。 狩り用に赤背景でポーションないときついなら、そのときはHP吸収はありかも

  • ななしさん
    2017/11/02 18:29

    オプションはこれでゴールでいいんでしょうか?

  • ななしさん
    2017/10/26 20:50

    >ななしさん それはデタラメですね、私は攻撃速度増加、HP吸収率、命中のUR武器を持っています。

  • ななしさん
    2017/10/17 07:41

    >セラさん そーとー意味ある。スキルを使った回数分0.33秒をかけると効果も実感できるかもね。

  • ななしさん
    2017/10/09 05:18

    武器は速度、クリ、クリ増加が至高 HP吸収は他の部位で補うべし

  • ななしさん
    2017/10/08 10:51

    攻撃速度増加とクリティカルと命中って変えなくて大丈夫ですよね