https://gamy.jp/lineage2revo/linerevo-soulstone-order

【リネレボ】ソウルストーンと戦闘力の関係|ランクアップの順番は?

ライター

くまねこ
2
コメントへ

『リネージュ2レボリューション(リネレボ)』のソウルストーンのランクアップと戦闘力の関係についての記事となっています。特にこの記事ではどのソウルストーンからランクアップさせるべきかという点についてお話ししていきます。ぜひ『リネレボ/リネージュ2』の攻略に役立ててください!

ソウルストーンとは

ソウルストーンとは、装備品に装着することができる宝石のようなものです。ソウルストーンを装着することで装備品はステータスが上昇します。ソウルストーンは戦闘力の強化をする上で欠かせないものです。

ソウルストーンの上昇値

ソウルストーンのランクによって上昇値が変わる

ソウルストーンによる装備品の能力の変化はソウルストーンのランクによって大きく変化します。

例えばこちら。攻撃力のソウルストーンの「Nランク」です。このソウルストーンを装備品に装着した時に増加する能力値は「12」です。

そしてこちらが同じ攻撃のソウルストーンの「SRランク」です。上昇値は「261」です。「Nランク」と「SRランク」のソウルストーンでは「249」もの能力上昇の差があります。

ソウルストーンの能力上昇値

こちらがステータス、ランク別に見たソウルストーンの能力上昇値の一覧です。

N HN R HR SR UR
HP 20 44 94 196 397
攻撃 12 27 59 126 261 529
防御 14 31 67 142 294 595
命中 19 41 86 179 362
回避 19 41 86 179 362
クリティカル 15 34 73 155 321 650
クリティカル抵抗 18 41 88 187 388 786
弾力 20 45 98 207 428 867
貫通 20 45 98 207 428 867
HP吸収

ソウルストーンの能力上昇値=上昇戦闘力ではない

上記の表はステータスが上昇する数値なのですが、必ずしもこの数値で戦闘力があがっていくわけではありません。例えば攻撃力は「物理攻撃」と「魔法攻撃」の両方が上がり、ステータスから戦闘力に反映された時に2.5倍されるので、実質上記数値の5倍戦闘力が上昇します。

ソウルストーンと上昇戦闘力

こちらがURのソウルストーンの上昇戦闘力の一覧です。

HP 596
攻撃 2645
防御 1785
命中 362
回避 362
クリティカル 975
クリティカル抵抗 1179
弾力 1734
貫通 1734
HP吸収

URのソウルストーンは攻撃がおすすめ

URのソウルストーンで最も戦闘力が上がるのが攻撃のソウルストーンです。攻撃のURソウルストーンで戦闘力が「2645」上昇します。

HP、命中、回避のソウルストーンはステータスで見ると優秀ですが戦闘力に反映されにくい項目なので、戦闘力だけで見るのなら攻撃、防御、貫通、弾力、クリティカル抵抗のソウルストーンがおすすめです。

URのソウルストーンの入手方法

URのソウルストーンは「ソウルストーンボックス」から入手できることもありますが、非常に確率は低いです。なので基本的にはランクアップでの入手になるかと思います。

▲ ソウルストーンボックスは血盟ショップ、今日の活動、イベントなど様々な場面で入手できます。

ソウルストーンのランクアップには計画的に

ソウルストーンのランクアップにはアデナが必要です。URのソウルストーンを作る場合足りなくなるのは、素材のソウルストーンではなくアデナになってくると思います。

NランクからURランクのソウルストーンを作る場合、Nランクのソウルストーンが7776個必要になります。

攻撃のソウルストーンを優先

そこでとりあえず戦闘力だけを考えるのであれば、攻撃のソウルストーンを優先してランクアップさせるのがおすすめです。次に防御、弾力、貫通、クリティカル抵抗です。

しかし、攻撃のソウルストーンは手に入りやすいため、RランクやHRランクからのランクアップにしましょう。

弾力と貫通のソウルストーン

この2つのソウルストーンに関してはアデナもそうですが、素材となるソウルストーンも揃えるのが難しいです。現在は次元の迷路にて、比較的簡単に入手できるのでぜひ挑戦してみてください。

  • ななしさん
    2017/12/02 23:56

    次元報酬のソウルストーンボックスは高ランクが出やすいのかな?大体ボックス40~50個につき1個はSR以上が出る気がする

  • ななしさん
    2017/10/05 23:53

    なんだこのS嶋の公式での動画を丸写ししたような記事は…