https://gamy.jp/lineage2revo/linerevo-sorcerer

【リネレボ】ソーサラー・2次職の基本情報とスキル

ライター

練炭
2
コメントへ

スマホアプリ『リネージュ2レボリューション(リネレボ)』における、ソーサラーについてのまとめ記事です。ソーサラーとはどういった職なのか、どんなスキルを使うことができるのかなどを紹介していきます。ぜひ、ソーサラーへ転職する攻略の参考にしてください!

ソーサラーとは

広範囲攻撃に特化した魔法アタッカー

特徴
MPを多く使用しますが、その分広範囲の大ダメージスキルを使うことができます。スキルにはノックダウンなども付与されているので妨害攻撃としても使用できます。敵が多く密集しているエリートダンジョンや、攻城戦など大活躍できる職です。
また、パッシブスキル(常時発動型スキル)で、パーティのクリティカルを上げることができます。

装備可能武器・防具
武器
防具 ローブ

ソーサラーのスキル

ソーサラーのアクティブスキル

ボルケーノ
482 20秒 攻撃力の54.00%+741を5回
前方に強力な火柱を作成して、範囲内の敵にダメージを与えます。
モルテンボウル
438 18秒 攻撃力の24.00%+270
攻撃力の210.00%+2697
2秒間ノックダウン
前方に敵を貫通して、最大の距離で爆発する巨大な炎の球を発射します。
ブーストマナ
40秒 MP消耗量50.00%増加
スキル攻撃力10.00%増加
効果時間90秒
効果時間中、パーティーメンバーのスキル使用時のMP消費量が増え、スキルの攻撃力が増加します。

ソーサラーのパッシブスキル

スキル名
アイコン 効果(Lv1)
デスウィスパー
パーティーメンバーのクリティカルダメージ30.00%増加
自分とパーティーメンバーのクリティカルダメージが増加する。同じエリアにいると、自動的に効果が適用される
ブレイズ
攻撃力57増加
効果時間6秒
発動率10%
攻撃成功時に、一定確率で攻撃力が上がる

ボルケーノ

強力な火柱で広範囲に攻撃できるスキルです。火柱が敵へ対して継続的にダメージを与えるので、味方の攻撃と組み合わせてダメージアップを狙ってみたり、罠のように使用して敵を誘導したりといった使い方もできます。

使用感:設置から発動まで非常に早いので、罠のようには使いにくい。ただ、ソロでもPTでも使いやすく、強力なスキルです。

モルテンボウル

敵に向けて大きな火球を打ち出すスキルです。ゆっくりと進んでいき、ある程度進んだところで爆発するので、打ち方次第では大量の敵を巻き込んで攻撃することができます。火球が進んでから爆発するので、慣れると進行方向を読んで置いておくなどのこともできます。

使用感:基本的にターゲットの後ろに飛んでいく上に、ダメージ判定が遅いので、ソロでは非常に使いにくい。基本的にはPT向けのスキルといえる。

ブーストマナ

パーティメンバーのマナ消費を増やしますが、その間だけスキルダメージを増やすことができます。全体的にMP消費の燃費が劣悪になるぶん上昇量は大きく、一気にたたみかけて相手を倒したいときや、余力のある序盤に強烈な一撃を打ち込みたい時に使うと効果的です。

使用感:MPが一気になくなるので、それでも構わない攻略が必要な状況で使用するのが望ましいです。通常の狩りでは基本使いません。例えば、血盟ダンジョンのBOSSや、将来実装される要塞戦でのここぞという時などに使用すると良さそうです。

決闘:ソーサラーで使えるスキル

必ず入れておきたいスキル

ボルケーノ
多段HITが強い。威力も高いので入れておきたい。

フレイムストライク
メイジの基本スキルなので威力は弱いが、相手をダウンできるので便利。

お好みで入れるスキル

マナブースト
それ自体は攻撃方法としてではないが、ほかの威力が上がるので、短期決戦には良い。

ウィンドストライク
こちらも基本スキルなので威力は高くないが、クールタイムが短いので使いやすい。

    2017/11/27 02:55

    ブーストマナは発動時強化値次第でMP5000以上回復するからポーションなくてもスキルオートで枯渇しないので放置狩りでは必須と言ってもいい。俺の組み合わせはマナ、ボルケーノ、ウィンドでやってる。安定感半端ない

  • ななしさん
    2017/08/29 17:15

    ブーストマナ、表記に無くバグの可能性もありますが使用時瞬間的にMPが回復します。