https://gamy.jp/lineage2revo/linerevo-risemara-goal

【リネレボ】リセマラの終了はどこ?リセマラの妥協点について

ライター

くまねこ
5
コメントへ

『リネージュ2レボリューション(リネレボ)』のリセマラの妥協についての攻略記事です。自分の目指す職業、こだわり、プレイスタイルに合わせてリセマラの目標を立てるお手伝いができたらなと思います。リネレボ/リネ2でリセマラ、攻略をする際の参考にしてください!

リセマラの当たりとは?

リセマラの当たりの具体的な武器はリセマラ当たりランキングをご参照ください。

最強装備をチェック!
▶︎ リセマラランキング

リネレボのリセマラの当たりとはURで、もちろんURの武器でガチャを終了したいです。序盤はURとSRの性能の差は目立ちませんが後半になればなるほどその差は開きます。しかしガチャでURが出る確率は非常に低く、なかなかゲームが始められません。ある程度の妥協点を見据えてリセマラをしてみてはいかがでしょう!

※ 全てにおいて「もちろんURが一番」というのが前提です。

アップデートによりリセマラ方法が大きく変更!

アップデートにより事前登録キャンペーンが終了し、ゲーム開始時にレッドダイヤがもらえなくなってしまいました。これにより本来5分程度で終わっていたリセマラが30分ほどかかるようになってしまいました。リセマラの効率が大幅に悪くなりリセマラの終了ラインも大きく変わったと考えられます。

※ただし今後のキャンペーンやイベントによってはリセマラ方法が変化することがあります。キャンペーンやイベントがなにもない状態で30分ほどになっています。

新しいリセマラの
手順をくわしく説明!
▶︎ 最新のリセマラの手順まとめ

合成・ランクアップでUR作成

合成とは
レベル最大の装備を2つ掛け合わせることで1つ上のランクの装備をランダムで作成すること。
ランクアップとは
レベル最大の装備にランクアップ専用アイテム「昇級石」を使って1つ上のランクの装備に作成すること。

SR/HRで終了し合成・ランクアップ

リセマラの難易度が上がったことにより、URの武器を狙うのが非常に難しくなりました。よってSR、HRから合成・ランクアップによりUR武器を作成する方が現実的となりました。特にSR確定のガチャが引けるので、SR武器やHRの適正武器が入手できた場合それらをランクアップさせてURを目指すのが現実的です。

ゲーム内でSR/HRの武器を入手するには

無料ガチャから入手

24時間ごとに1回無料でガチャを引くことができます。これによってSR/HR武器を入手できる確率があるのですが、ガチャなので信用できませんね。目指している職業の適正武器のHR/SRが出る確率はかなり低いです。

モンスターからドロップ

モンスターからHR/SRがドロップすることはまずありません。(少なくとも筆者は経験ないですし、そのような情報も耳にしません。)モンスターがドロップする最高ランクはRランクだと思われます。Rランクの武器を拾ってそこから育てていくにはかなりの昇級石が必要になるので、無課金には厳しいかもしれません。合成結果がHR以上の場合背景装備が作成できることもあるので、それを狙いながらというのがいいかもしれません。

昇級石の入手

昇級石は曜日ダンジョンで入手できますが、武器・防具・装飾品それぞれの昇級石は1週間で多くても4つずつ、レベルの低いうちは1〜2個ずつしか入手できません。フィールドモンスターからのドロップでも入手できますが、コツコツと集めるものであるということを認識しておいてください。

職種別の妥協点

ウォーリアーの妥協点

SRの武器で当たりとしましょう。ウォーリアー系統の武器は片手剣、二刀流、槍の3種類がありますが、それぞれ適正職業が違います。SRの武器が出た場合、自分の目指す職業と出た武器を比べておきましょう。出ている武器と目指す職業が食い違っている場合、もう一つの職業への転職も視野に入れてみてください。

タンク職を選ぶ場合、防具のURが出た場合も終了の選択が迫られれる瞬間です。もし片手剣のHRやSRも一緒に出ているのであれば、それはリセマラ終了で大丈夫だと思います。

ウォリアー派生 適正武器
ウォーロード(ヒューマン)
スレイヤー(ドワーフ)
(◀︎最適正)
二刀流
ソードシンガー(エルフ)
ブレードダンサー(ダークエルフ)

二刀流(◀︎最適正)
パラディン(ヒューマン)
テンプルナイト(エルフ)
シリエンナイト(ダークエルフ)
ガーディアン(ドワーフ)
片手剣(◀︎最適正)

ローグの妥協点

ローグの装備は短剣と弓があり、これらは2次クラスの装備に直結します。もちろん適正でない武器を装備することはできますが、2次クラスで覚えるスキルを一切使うことはできません。必ずUR、SRが出た武器の適正職業に転職しましょう

入手した武器とどうしても違うクラスに転職したい場合は転職するまでの間にHR〜SRの適正武器が準備できるようにがんばりましょう。

ローグの派生 適正武器
トレジャーハンター(ヒューマン)
プレイングウォーカー(エルフ)
アビスウォーカー(ダークエルフ)
スカベンジャー(ドワーフ)
短剣(◀︎最適正)
ホークアイ(ヒューマン)
シルバーレンジャー(エルフ)
ファントムレンジャー(ダークエルフ)
ウォーレンジャー(ドワーフ)
(◀︎最適正)

メイジの妥協点

メイジも武器を厳選するのですが、ほかの基本職業と比較したとき武器の種類が杖だけです。リセマラの難易度は最も低いクラスで、どの武器が出ても目指す2次クラス関係なしにリセマラを終了させることができます。ヒーラを目指す場合武器の性能によりモンスターの処理速度などが大きく変化してしまうので、なるべくSR以上の武器を持っておくと転職してからが楽です。

メイジの派生 適正武器
ビショップ・ソーサラー(ヒューマン)
スペルシンガー・エルダー(エルフ)
スペルハウラー・シリエンエルダー(ダークエルフ)
クォーラルウィザード・セイジ(ドワーフ)
(◀︎最適正)

背景装備について

背景装備の特性・ ステータスについて

次に背景装備についてです。背景装備とは、対プレイヤーに特攻がついた特殊な武器です。PvPにおいて非常に優秀な効果を持ちます。特攻のほかにステータス面においても背景URと通常URを比べたときには大きく差がでます。しかし『虐殺』『討伐』がついた武器で対象のモンスターを狩るのであれば、UR背景よりも通常URの方がいい場合もあります。

背景装備のランクアップについて

まず、背景装備同士を合成してランクアップさせた場合、背景装備ではない装備になることがほとんどなので要注意です!合成にはランダムでシリーズが変わる仕様にあるためこのようなことが起こります。非常に確率は低いですが、別の武器を合成することによって背景装備に変化することもあります。背景装備は合成でランクアップはさせないようにしましょう。

さらに装備品のランクアップにはかなりの時間と、費用、素材を必要とします。ランクの低い状態の背景装備からコツコツ育ててランクを上げようと考えると、序盤から中盤の攻略が難しくなる可能性もあります。

自分のプレイスタイルに合わせたリセマラを

リセマラをする際は自分のプレイスタイルに合わせて行うようにしましょう。UR装備だけを無理に狙わず、SRから、時にはHRの武器で始め冒険中にランクアップさせるなどの判断も必要です。自分の妥協できる範囲は課金無課金でも大きく変わってくるかと思いますのでしっかりと見極めて楽しいリネレボライフを送ってください!

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2017/12/16 23:28

    >ななしさん 初期勢にわざわざ追いつく必要もないでしょ。 プレイヤーは待ってくれないけど、敵は同じ強さで待っててくれるんだから。

  • ななしさん
    2017/12/16 03:55

    リセマラは無駄。 さっさと初めてガンガン合成した方がいい。 もっと言うならば、今から始めてももう手遅れ。 100万課金しても初期勢には追い付けない。

  • ななしさん
    2017/12/01 01:26

    課金するつもりが現状無いなら、ガチャ回すダイヤでカバンの収容量上げた方が良いと思う。 やる人はしっかり武器の特性を調べてね。どの武器も使えなく無いけど、自分のスタイルに合わなかったら時間の無駄だから。時間かければガチャで出るのは作れるからさー

  • ななしさん
    2017/11/01 21:12

    ダウンロードで普通にかかる

  • ななしさん
    2017/10/04 18:52

    リセマラ30分以上て… 今月なら即月間ログインボーナスHR選択箱から武器とってLv10まで10分、弓なら7分 初日HR武器とれない月でも20分かからずにメインクエスト進めてればLv10なるのに