https://gamy.jp/lineage2revo/linerevo-party-merit

【リネレボ】パーティーを組むメリットについて

ライター

くまねこ
10
コメントへ

『リネージュ2レボリューション(リネレボ)』におけるパーティー攻略について解説していきます。レベル上げ、コア狩りなどで何度もお世話になるパーティープレイはどのような場面においてメリット、デメリットがあるのか。『リネレボ/リネージュ2』の攻略にお役立て下さい。

パーティーの組み方

パーティーに入る

まずパーティーを組みたい場合、元からあるパーティーに入るのが最も簡単です。画面左側のクエストの横にあるパーティーというボタンを押し、パーティー検索をタップすることで今組まれているパーティーで自分にあったものを選択し参加することができます。

キャラクターをタップする

入りたいパーティーのメンバーを直接タップしパーティー招待を押すことでも、パーティーの加入申請をすることができます。ただし、この方法だと動いているプレイヤーをタップすることや、混雑している状態で特定のプレイヤーをタップすることはやや難しいです。

パーティーを探す

パーティを探す方法は「手動パーティー検索」と「自動で参加」の2通りあります。

手動パーティー検索

パーティを手動で選択することができます。右上にある「パーティー検索」のボタンを押すとボスレイドやエリートダンジョンなどさらに細かく検索することができます。この方法の利点はパーティーのメンバーの詳細が分かるという点です。予めメンバーの情報を知っておきたい場合、こちらの方法が有効です。

ただし、確認に時間をかけているとパーティーが埋まることもあるので注意してください。

自動で参加

条件を指定(複数可能)してその条件に合ったパーティーに自動で加入することができます。複数条件を選択できるので、ある程度幅広くパーティーを検索することが可能です。ただし、手動で選択するパーティーと違いメンバーを予め確認できない点がデメリットです。どんな相手でも良い狩り目的などで使うようにしましょう。

逆に自動で加入できるので、手動と違い素早くパーティーに入ることができます。

パーティーを作る

パーティーを作るをタップすると即座にパーティーを作ることができます。リーダーが自分でほかのプレイヤーを招待したり、検索したりすることができます。パーティー管理画面からパーティーの名前を変更することもできます。

「◯◯狩り」や「放置」などわかりやすい名前にするとほかのプレイヤーはより加入しやすくなります。

申請の自動承認

パーティー管理画面の左下の「参加申請の自動承認」にチェックを入れることで自動承認機能がONになります。自動承認がONになるとほかのプレイヤーから加入申請を受けた時、自動で承認してパーティーに参加させることができます。放置狩りなど申請の返答が難しい場合などに最適です。

▲キャラクターの頭上に出るパーティ名の最初のPマークが青い場合が自動承認ON、灰色で斜線が入っている場合は自動承認OFFとなります。

パーティーを抜ける

パーティーを抜けたい場合、パーティー管理画面から「パーティー退会」を選択することで退会できます。自分がリーダーの場合、このボタンが「パーティー解散」や「パーティーリーダーの変更」に変わっています。

パーティー解散時の注意

パーティーリーダーがパーティーを解散する際は、一声かけておくのが望ましいです。さらに放置狩り中にリーダーが抜ける場合は解散ではなく、パーティーリーダーを変更し自分だけ退会するのがスマートでおすすめです。

パーティープレイのメリット

経験値とアデナにボーナス

パーティーに参加するだけでパーティーの人数に応じ、アデナと経験値に最大1.2倍までの「パーティー特典」が適応されます。

人数 経験値 アデナ
2人 1.05倍 1.05倍
3人 1.1倍 1.1倍
4人 1.15倍 1.15倍
5人 1.2倍 1.2倍

スキルの共有

各クラスに設定されている一部のパッシブスキルには同じエリアにいるメンバーにも適応されます。これによりソロの時よりも大きくステータスが強化され、強敵にも立ち向かいやすくなります。さらにアクティブスキルも範囲内にいると効果が出ます。

ただし同じエリアでもチャンネルが違うと適応されないので注意です!

ドロップ判定の共有

パーティーと近くで狩りをすることでドロップアイテムをより効率よく集めることができます。これによりコア狩りなどを効率よく行うことができます。

近くのパーティーメンバーがモンスターを倒すことでコアがドロップした場面です。この場面ではモンスターを倒していませんが、ほかのメンバーが倒した時にドロップしたものと思われます。

共有するのはドロップ判定のみ

パーティー内で検証したところ、近くであれば攻撃していないプレイヤーもコアや血の証などのアイテムがドロップしました。しかし同じタイミングでドロップするわけではありませんでした。

このことから考えるに、近くのパーティーメンバーで共有できるのはドロップ品ではなく、ドロップするかどうかの抽選権のみということがわかります。

パーティプレイのデメリット

経験値が均等になる

殲滅力が高くソロでも余裕な方にとっては、経験値が均等になるパーティーを組むと逆に効率が悪くなることがあります。

パーティープレイの総括

経験値稼ぎはパーティーに向かない?

パーティーを組むことによるメリットとして最大20%までボーナスが付くこととスキルの恩恵を受けれることがあります。つまり突出して自分が強い場合にはパーティーに向きませんが、平均的な場合にはメリットの方が大きくなります。

アイテムやコア集め

ドロップ判定の共有からソロの時とは段違いの効率で収集ができます。近くでなければ効果がないので、固まって狩りをするようにしましょう。

フィールドボスや血盟ボス

同じエリアならパッシブスキルによりステータスが大きく強化されるので、強敵に立ち向かう際に有利になります。

パーティーはおすすめ

上記からのもわかる通り、パーティープレイには様々な恩恵があります。一部の場合をのぞき、パーティーには積極的に参加するようにしましょう!

上記からのもわかる通り、パーティープレイには様々な恩恵があります。一部の場合をのぞき、パーティーには積極的に参加するようにしましょう!

コメント/情報提供

  • PKO(エリカ鯖)
    2017/11/30 15:07

     GAMYのライターさんへ  これまで何度か誤った記事の指摘をしていますが、それを長期間修正もせずに放置していると、このサイト自体の記事の信憑性を損なっていくことになりますよ。つまるところ、GAMY自体の評価を下げることになると思うのですが。  バグ修正をなかなかしないリネレボ運営と同様な後手対応は改めてください。

  • PKO(エリカ鯖)
    2017/11/30 14:56

     パーティプレーはメリットばかりで、デメリットなどほぼありません。  パーティ以外のプレーヤが狩場にいると、経験値とアデナをもっていかれるのは確かですが、これはパーティプレーとは関係のない「狩場の混雑」という状況でしかありません。  狩場が混雑して横打ち状態が多発してしまうので、パーティプレーにデメリットがあると関連付けてしまうのは間違いです。単に混雑しているだけですので。自分や自分のパーティもおいしくないだけでなく、横打ちになってる他のプレーヤもおいしくないんです。  これは別の問題であってパーティとは関係ないですね。  狩場がおいしくないんで他者をPKする。自分勝手で民度の低い恥ずべき行為ですね。

  • ななしさん
    2017/11/24 19:51

    >ななしさん 経験値分散して、入らない。 は、デマ。 移動だけでも、入るから。 経験値とアデナは、100%メンバーのが、入る。

  • ななしさん
    2017/11/24 19:46

    >ななしさん 続き。 場合に、よる。 みんなが言ってるように、その場に、メンバー以外がいることが、問題。 だから、PKが、「パーティメンバー以外」

  • ななしさん
    2017/11/24 19:43

    パーティ組む。メリットおんりー。 分散する。→分散するが、メンバーに入った分ももらえる。 経験値、アデナ共に。 組んだメンバーのレベルで、コア集め自身は、泥左右。レベル高くて、低レベル狩ることは、アイテムと一緒。 メンバーに、デメ感じるか?感じないかは?

  • PKO(エリカ鯖)
    2017/11/24 13:33

    パーティプレーでのデメリットを敢えて挙げるなら、戦闘力格差のあるメンバー構成でのパーティです。 例えば、Aさんはソロで1分間に10匹狩れる、一方Bさんは1分間で5匹しか狩れない。このケースだと、Aさんは損をし、Bさんは得をします。Bさんは自分の能力以上の効率で経験値とアデナが入り、AさんはBさんに自分の効率をBさんに分配することになるからです。 高レベル人がコア集め目的で低レベルの狩場に頻繁に出没し、適正レベルで狩りをしている人に迷惑をかけている光景を見ます。コア集めも重要ですが、ソロ狩りして適正レベル者に迷惑かけないようにするには、自分の戦闘力の高さをパーティを組むことで還元できます。こういう気配りができるパーティプレーも意識してもらいたいものです。 その為には、誤った記事は修正希望します

  • PKO(エリカ鯖)
    2017/11/24 13:20

    パーティプレーのデメリットの解説、間違っていますね。経験値分散するからとのことですが、パーティに入らずに狩りをしても、他のプレーヤが狩っているMOBを同時に横打ちになります。当然、ダメージ量で経験値が分散します。パーティ時の増分係数がない分、ソロの方がもっと経験値入りませんよ! また、混雑していない狩場でパーティ組んでも同じです。自分が狩ったMOBの経験値は確かに他のパーティメンバーに分散してしまいますが、他者の狩ったMOB経験値は自分に入ってきます。 上の解説では、自分の狩ったMOBの経験値が分散してしまうので、デメリットだと決めつけ、他者の狩ったMOB経験値がもらえている点に一切触れていませんね。記事修正すべきですよ!

  • ななしさん
    2017/11/16 05:41

    つまりソロでコア・ドロップ品狙うのは 非効率ということ。 さらにカンストキャラが低レベルのコアをソロで集めているのは、害悪でしかない

  • PKO(エリカ鯖)
    2017/10/28 00:00

    要約ですが、あるMOBを狩ってドロップしたアイテムは、パーティ内メンバー間で抽選になるわけではありません。なので5人同時に同じアイテムのドロップもあり得ます。 この仕様でないと、ボス狩りした時のドロップに説明がつかなくなりますので。

  • PKO(エリカ鯖)
    2017/10/27 23:55

    パーティでのドロップは、パーティメンバー内での『抽選券』ではないようです。 実際に3人パーティで検証してみました。 一人だけ狩りをし、残り二人は近くで全く狩りをしない状態にした場合、3人同時にコアがドロップしたのを何度も見ました。コア以外でもスクロールなども複数の狩りをしないメンバーに同時にドロップしています。 パーティ内でのドロップ判定は、パーティ内のだれかが狩りをした時点で、全員に等しく判定があるようです。なので、同じMOBを何人かで狩るよりそれぞれがそれぞれのMOBを狩ると、ドロップ率は最大で5倍になるというわけです。 また、レベル差のあるパーティでドロップ率が落ちるという方を見かけますが、それは勘違いでしょう。ドロップ判定は各人のレベルに応じています。