https://gamy.jp/lineage2revo/linerevo-opening

【リネレボ】序盤の効率の良い進め方・攻略法【初心者向け】

ライター

練炭
3
コメントへ

『リネージュ2レボリューション(リネレボ)』における序盤の効率の良い進め方、攻略法の記事です。初心者に序盤攻略の参考にして欲しい内容をまとめました。これから『リネレボ/リネージュ2』を始める初心者の方はぜひ、攻略にお役立てください!

初めにサーバーを選択する

どのサーバーを選ぶべき?

1度決めたら変更できない

リネレボを始める上で最初に決めるのがサーバーです。現状サーバーを1度決めると変えることはできません

友達とプレイしたい場合は同じサーバーに

一緒にプレイできるのは同じサーバーにいるプレイヤーのみです。友達と一緒にプレイしたい場合はその友達と同じサーバーを選ぶようにしましょう。

「今後のサーバー移動について」
韓国版のリネレボではサーバー移動が
有料でできるようになったり
一部サーバーが統合したりするようですが、
日本での実装は未定です。

サーバーによる違いって?

クエストやイベント、ドロップアイテムの内容に差はでませんがサーバーにより人数やレベル帯が異なります。それにより血盟の数が多く盛んだったり、モンスターやアイテムの競争率が高い場合があります。

序盤から積極的にゲームをプレイしたい人は過密サーバーやガチサーバー、まったり自分のペースでプレイしたい人は人があまり多くないサーバーがおすすめです。


無課金で進める場合は、取引所でブルーダイヤを稼ぐために過密サーバーやガチサーバーがおすすめです。

キャラクターを作成する

2次クラスを意識したキャラ選択をする

サーバーを選択したら次は好きな種族、クラスを選択しキャラクターを作成します。種族、クラスごとに転職できる職業が違うため自分がなりたいクラスの基本職業を選択するようにしましょう。

キャラは4体まで!

キャラクターは1つのサーバーにつき、4体まで作成することができます。キャラをたくさん作成することで能力値にボーナスがかかるのですが、序盤は1キャラを集中して育成するのがおすすめです!

キャラをたくさんつくるといいことがある⁉︎
▶︎ キャラを複数つくるメリット

リセマラで序盤を効率的に攻略!

UR装備・背景装備が大当たり

リセマラでは、序盤の効率を上げるためにUR装備か・背景装備と呼ばれる装備がもっとも当たりです。1回限定でSR確定のボックスがあるので、そちらを引くとお得です。序盤を効率的に攻略することができます。

序盤が楽になる最強装備をチェック!
▶︎ リセマラランキング

職業によって適正武器が変わる

2次クラスには適正武器があり、それらを装備しないと本来の力を発揮できないことがあります。序盤は大丈夫ですが、序盤がすぎるにつれきつくなってくるので、リセマラをする際は転職後のことを考え武器を選ぶようにしましょう。

リセマラの仕様が変更されリセマラの難易度がアップ

リリース当初は事前登録キャンペーンでダイヤがもらえていたので、ゲーム開始と同時にリセマラガチャが引けましたが現在そのキャンペーンが終わってしまったためリセマラの難易度があがっています。(現在リセマラにかかる時間は早くても30分以上です。)

最速リセマラの手順を確認!
▶︎ アプデ後最新! リセマラの手順解説

リセマラはするべき?

もちろんリセマラをしてUR装備や背景装備があると、序盤の攻略が非常に楽なのですが、現在はリセマラにかかる時間が増え、効率が下がっています。

さらにURや背景装備の排出率は驚くほど低いのでリセマラに時間をかけすぎるよりは、ゲームを楽しんだ方がいいと思います。SRの適正武器が出た場合大当たりなのでそれではじめましょう。

ログイン報酬を受け取る

忘れずにログイン報酬を受け取る

まずは忘れないようにログイン報酬を受け取りましょう。序盤の攻略に役立つさまざまな報酬が獲得できます。ログイン報酬は0時になると更新されるので、1日1回必ず受け取るようにしましょう。

ログイン報酬の受け取り方

ログイン報酬を受け取るには画面右上にあるボタンからメニューを開きます。

メニューを開いたら「イベント」から「ログイン報酬」を選択してください。

ボーナスの種類は3つ!

毎日受け取る事ができるログインボーナスは3種類あります。

■ プレイ時間報酬

■ プレイ時間報酬の画像

ゲームを遊んだ時間に応じて報酬が獲得できます。60分プレイすると画像の報酬がすべて獲得できます。とくに60分の報酬である「アインハザードの加護」は序盤終盤問わず重要なアイテムなので必ず受け取るようにしましょう。

■ 週間ログイン報酬

■ 週間ログイン報酬の画像

週間ログイン報酬では主にログインイベントの報酬が獲得できます。報酬は様々でその時開催されているイベントに準ずる報酬が獲得できます。現在開催中のログインイベントについてはトップページから該当記事にリンクで飛べるようになっているのでぜひ確認してみてください!

■ 月間ログイン報酬

■ 月間ログイン報酬の画像

月間ログイン報酬は1月単位で決定されている報酬が獲得できます。特に7の倍数の日には特定のランクが確定で排出される召喚ボックスがあり序盤ではとてもお得です。ログインした時に必ず受け取るようにしましょう。

転職に向けて効率よく序盤を進める

転職について

キャラクターは特に転職してから個性が出てきます。転職をするには転職クエストを受けなければならないのですが、転職クエストを受けるには、レベルを31にする必要があります。しばらくは戦闘力とレベルを上げる事に集中しましょう。

「戦闘力とレベルの違いについて」
戦闘力とは自分の戦力を数値化したものです。戦闘力が高ければ高いほど強いということになります。一方レベルが高い=戦闘力が高いではないという点に注意が必要です。

クエストをこなしてレベル上げ

序盤はメインクエストをこなしていきます。序盤のメインクエストはクリアするたびに様々なコンテンツが解放されチュートリアルが出たりします。もし初めての場合、スキップせずにしっかりと呼んでおく事をおすすめします。

メインクエストがストップ

序盤にどんどんメインクエストを進めていくとレベル16付近でレベルが足りずメインクエストが進まなくなります。そこでほかのクエストを利用してレベルを上げる必要があります。特にデイリークエストは重要でとりあえず受けておくだけで報酬がもらえたりもします

最速で2次クラス
に転職する
方法を紹介
しています! ▶︎
早く2次クラスになりたい人必見!
最速で2次クラスに転職

序盤に効率良く戦闘力を上げる

戦闘力ってなに?

自分の強さを示す数値

戦闘力とは自分のステータスを総合して算出される数値で自分の戦力を示します。レベルが高い=戦闘力が高いというわけではない点に注意してください。

戦闘力を意識しないままレベル上げは危険!

戦闘力が低いままレベルを上げてしまうと、周りの敵が強くなる一方で自分の戦闘力が追いつかずに序盤であっても積んでしまうこともあります。レベルと戦闘力のバランスをうまくとる必要があります。

ベース戦闘力を確認する

ベース戦闘力とは、自分の現在のレベルで必要となる戦闘力のラインです。キャラクターのステータス画面に表示されているので現在の自分の戦闘力と比較しておきましょう。大きく下回っている場合はレベル上げを一旦ストップして戦闘力をあげたほうが良いです。

戦闘力上げを意識
せずレベル上げを
し続けた結果起きる
悲劇とは⁉︎ ▶︎
レベルの上げすぎに注意すべき理由

戦闘力上げは毎日コツコツと

戦闘力を上げるには基本的に毎日コツコツが重要です。特に序盤から効率良く戦闘力をあげようと思ったらやるべきことを毎日きちんとこなす必要があります。逆に毎日きちんとやるべきことをしていれば、どんどん戦闘力は上昇していきます。

戦闘力上げに
毎日やるべきことは
こちらを確認
してください! ▶︎
1日1回必ずやって戦闘力アップ!
毎日やることリスト

血盟に入る

血盟とはいわゆるギルドシステムのことです。血盟に入っておくことで様々な恩恵があるので序盤から加入しておくと便利です。血盟に加入できるレベル10になったらまず血盟に入ることをおすすめします。

血盟の募集を探すのは
こちらの掲示板から! ▶︎
血盟に入ろう!
鯖別血盟掲示板

序盤を効率よく進めるためのまとめ

サーバーを決めキャラクターを作ったら、まず序盤の目標は2次クラスに転職することです。主にメインストーリーを進めながらレベルを上げていきます。もしメインストーリーなどで死ぬことが出てきたら自分の戦闘力とベース戦闘力を見比べてください。おそらくベース戦闘力を下回っていると思います

そうなってきたら装備品の強化などで戦闘力を上げていきましょう。そのほかに血盟に入ることで戦闘力を上げるためにできることがさらに広がるので、血盟にはぜひ序盤のうちに加入しておきましょう。血盟に関するイベントも積極的に開催されています。

序盤は2次クラスに上がるまででリネレボの戦闘力の上げ方をつかむことを心がけて頑張りましょう!もしわからないことがあれば、質問掲示板やこのページのコメントにてご質問ください!

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2017/08/25 17:11

    >ななしさん ありがとうございます!

  • ななしさん
    2017/08/25 07:01

    >ななしさん 取引所に出品することができます。取引所ではブルーダイヤでアイテムの取引ができます。

  • ななしさん
    2017/08/25 04:56

    💎のついてる装備は、どういう使い道があるのですか?