https://gamy.jp/lineage2revo/linerevo-houtigari-supotto

【リネレボ】レベル上げに行き詰ったら~おすすめ狩り場と裏技~

ライター

カイ・クロス
1
コメントへ

スマホアプリ『リネージュ2レボリューション(リネレボ)』における、狩り場のおすすめ場所を紹介していく攻略ページです。レベルが上がりにくくなった時こそオート狩りの出番です。ぜひレベル上げの役に立ててください。

レベル上げに行き詰まったら

メインクエスト、デイリークエストやウィークリークエスト、ダンジョンのクエスト等、経験値がもらえるクエストがすべて終わったのにもかかわらずレベルが上がらなかった。そんな経験はありませんか?

オート狩りとレベル差

せっかくオート狩りするなら効率よくいきたいですよね。敵を倒す時、敵が自分より2以上レベルが低いと経験値が減少したり、ドロップアイテムが落ちにくくなったりします。そのため自分のレベル±3までのモンスターが望ましいです。

※コアはどのレベルになっても確率は一定

フィールドでのレベル上げ

フィールドでのレベル上げは無課金の方・戦闘力が低い方におすすめです。コアを集めつつ強化材料のドロップを狙い、運が良ければマーブルの加護を落としてくれるのでそれを取引所で売ることでダイヤを稼げます。

レベルが上がりすぎて戦闘力が追い付かない場合にはフィールドで強化材料を集めましょう。

エリートダンジョンでのレベル上げ

エリートダンジョンでのレベル上げは課金している方・戦闘力が足りている方におすすめです。フィールドの敵より経験値が多く、HPが高いのが特徴で強化材料はドロップしませんが経験値とアデナ獲得量が多くなっています。

グルーディオ平原(レベル29~39おすすめ)

コアを落とすおすすめモンスター一覧

モンスター名 コアの種類
メル族呪術師 命中
メル族人狩り兵 クリティカル
トゥレック護衛 回避
メル族偵察兵 クリティカル抵抗
ダークウィーバー 弾力
極悪ヒグマ 貫通

自身のレベルが26~32になったら、特におすすめなのがメル族人狩り兵のオート狩りです。
メル族人狩り兵はカクトゥスのコアを落とします。
モンスター図鑑に登録することでクリティカルが上がるので、ぜひ図鑑を埋めておきたいです。

ウィンダウッド荘園(レベル35~51おすすめ)

コアを落とすおすすめモンスター一覧

モンスター名 コアの種類
ソウルスラッシャー HP
堕落したスナイプ MP
吸血コウモリ 防御力
トゥレックの暴れ犬 弾力
トゥレック射手 貫通

自身のレベルが43~49になったらおすすめなのがトゥレックの突撃兵のオート狩りです。トロカのコアが落ちます。こちらもクリティカルが図鑑登録で上昇します。

荒地(レベル47~61おすすめ)

コアを落とすおすすめモンスター一覧

モンスター名 コアの種類
ジャイアントリーチ HP
灰岩石ゴーレム MP
変異した虫 物理/魔法攻撃
変異した虫の闘士 防御力
フローティングアイ追跡者 命中
フローティングアイ追跡者 回避
トゥレック射手 貫通

自身のレベル49~55で特におすすめなのは変異した虫のオート狩りです。ポインターのコアを落とすので物理、魔法の攻撃力が上がります。

ディオン牧草地(レベル60~72おすすめ)

コアを落とすおすすめモンスター一覧

モンスター名 コアの種類
ブレカ突撃兵 HP
レットリザードマン MP
ブレカ潜入兵 物理/魔法攻撃
ブレカ捜索兵 防御力
レット族呪術師 クリティカル
レット族弓使い 弾力
レット族警備兵 貫通

レベル60~72でのおすすめはレット族呪術師です。スクリッシュのコアはクリティカルを上昇させることができます。大幅に稼ぎづらいクリティカルを地道に稼いで行きましょう。

クルマ湿地(レベル72~92おすすめ)

コアを落とすおすすめモンスター一覧

モンスター名 コアの種類
闇黒聖歌団プリマ HP
湿地の暗殺者 物理/魔法攻撃
沼スタッカートの死神 防御力
骸骨追撃兵 命中
骸骨偵察兵 回避

レベル72~90でのおすすめは湿地の暗殺者です。モーガンのコアを落とし、攻撃力を稼げます。

闘争の峰(レベル88~106おすすめ)

コアを落とすおすすめモンスター一覧

モンスター名 コアの種類
オルマフム指揮官 命中
カンクンの精鋭 クリティカル
タノール祭司長 クリティカル抵抗
タノール歩哨 弾力
黒ヒョウ 貫通

レベル88~106でのおすすめはカンクンの精鋭です。タールアタンのコアを落とし、クリティカルを稼ぐことができます。

純粋に戦闘力を上げたい場合はタノール祭司長もおすすめです。クリティカル抵抗は戦闘力が大きく上昇するので、実感はしにくいですが数値上では戦闘力を多く稼げます。

絶叫の地(レベル102~122おすすめ)

コアを落とすおすすめモンスター一覧

モンスター名 コアの種類
ドゥームサーバント HP
不吉なウィロー MP
苦痛のマンドラゴラ 物理/魔法攻撃
悲嘆のディコール 防御力
死霊ネールカス クリティカル
執念の怨霊 弾力
蘇った怨霊 貫通

レベル102~118でのおすすめは苦痛のマンドラゴラと死霊ネールカスです。まずは苦痛のマンドラゴラでスクリーマーのコアを集め、レベルが上がってからバルサザールのコアを集めて行きましょう。

ギラン自治領(レベル118~134おすすめ)

コアを落とすおすすめモンスター一覧

モンスター名 コアの種類
メデューサ クリティカル抵抗
監視するウォーム 弾力
ランク族訓練兵 クリティカル
ランク族兵士 クリティカル抵抗
ランク族闘士 命中
ランク族捜索兵 回避
ランク族上位呪術師 物理/魔法攻撃

ランク族訓練兵からクリティカル、ランク族上位呪術師から攻撃力をあげることができます。どのクラスでも優先的に上げていきたいステータスなので、まずはこの2種類がおすすめです。

死霧の海岸(レベル134~148おすすめ)

コアを落とすおすすめモンスター一覧

モンスター名 コアの種類
オルマフム盗賊団指揮官 物理/魔法防御
難破船の海賊ゾンビ HP
陰鬱な叫び MP
退化した下巨人 貫通
悩める下巨人 弾力
下巨人の創造物 クリティカル

クリティカルを上げることができる下巨人の創造物、防御力を上げられるオルマフム盗賊団指揮官がおすすめです。

防御力は戦闘力が攻撃力に次いで多く伸びることもあり、優先度は高いステータスです。オルマフム盗賊団指揮官→下巨人の創造物の順に進めていきましょう。

悪魔の島(レベル144~164おすすめ)

コアを落とすおすすめモンスター一覧

モンスター名 コアの種類
リーサルダークサキュバス 物理/魔法防御
ケイブスコーピオン 物理/魔法攻撃
ザケン海賊団の甲板長 HP
ザケン海賊団の操舵手 MP

序盤のモンスターに比べてかなり上昇値が大きいです。最大で防御力は580、攻撃力も560も上昇するためリーサルダークサキュバス→ケイブスコーピオンの順で集めていきましょう。

死の沿道(レベル160~182おすすめ)

コアを落とすおすすめモンスター一覧

モンスター名 コアの種類
バーレブレカ呪術師 弾力
彷徨うクリムゾンバインド 回避
渓谷ウィンドスース クリティカル
バレーブレカ将軍 貫通
グランディスの圧砕者 物理/魔法攻撃
ダストウィンド 物理/魔法防御
デスデュラハン MP

このフィールドにも攻撃力・防御力のコアがあります。渓谷ウィンドスース→グランディスの圧砕者かダストウィンドと集めていきましょう。

ダストウィンドは魔物のため、赤背景装備があると効率よく集めることができます。

エリートダンジョンでのオート狩り

エリートダンジョンでのオート狩りはフィールドに比べて難易度が高くなっています。戦闘力次第では敵のHPが高いのでソロで放置していると多くの敵に囲まれ、死んでしまうこともあります。

火力がある場合はソロ、無ければPT

自分の火力によって経験値の入手量が変わるので、火力がある場合はソロがおすすめです。自分にあまり火力が無い場合や耐えられない場合はPTもしくは複数人での放置狩りをおすすめします。

強化材料は落ちない

注意点としては強化材料やスクロールなどの強化材料がエリートダンジョンでは手に入りません。

装備強化があまり進んでいない場合はフィールドの方が効率的な場合もあります。

血盟に所属してる人のみ使える裏技

血盟に所属していると血盟ショップが使えます。このショップで血盟コインを消費して、経験値を購入することが可能です。

数十万もの経験値が購入できるので、「あとちょっとでレベル上がるのに!」という人やオート狩りでのスマホの熱が気になる人はこちらがおすすめです。

オート狩りのデメリット

オート狩りのデメリットとして、長時間スマホを充電しながら放置するのでスマホがとても熱くなります。

長時間熱い状態を放置していると故障したり、スマホの寿命が縮んだりします。もし、長時間放置する際は設定をすべて低にしておくことでスマホの寿命を延ばせるでしょう。特にフレームレートを下げると効果的です。

60レベルを超えたら……

60レベルを達成すると、デイリークエストやウィークリークエストでの経験値が3分の1程度になってしまうので、レベル上げが厳しくなります。

▶ コア狩りしながらレベル上げ(アインハザードの加護使用)
▶ エリートダンジョンでレベル上げ(出来ればフィーバーボーナス追加)

上記の方法でこまめに狩りをすることが重要になっていきます。できるだけ、効率にもこだわって大勢が居る場所より、人の少ない場所を選んだり、エリートダンジョンでもなるべくソロで敵を狩るのが良いでしょう。敵とのレベル差も離れすぎると経験値が少なくなるので、選定して狩場を選びましょう。

ダイヤの用途も考える

60レベルを達成したころからは、「ダイヤ」の使用方法もしっかり考えた方が良いです。少なくともガチャをするより、曜日ダンジョン追加や、フィーバータイムに使用したほうが確実に強くなれます。

エリートダンジョンを選ぶ際は、「血の魔物」を選んでレベル上げをすると、血盟へも貢献できるのでオススメです。

まとめ

「とにかく今すぐにレベルを上げたい!」という方は、フィーバータイム延長のエリートダンジョンのオート狩りがおすすめ!

「長時間放置するし、強化材料とコアを稼ぎたい」という人はフィールドでのオート狩りをおすすめします。

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2017/10/14 09:22

    メル族の捕獲屋がカクトゥスコアを落とすのではなくメル族人狩り兵とカクトゥスボスではないですか?確認お願いします。