https://gamy.jp/lineage2revo/linerevo-haikeisoubi-kaisethu

【リネレボ】青背景装備解説!メリット・デメリット

ライター

カイ・クロス
22
コメントへ

『リネージュ2レボリューション(リネレボ)』の青背景装備について解説したページです。メリットデメリットなどがあるので青背景装備を既に持っている人、これから目指す人向けに解説していきます。

背景装備とは

普通の装備とは違い装備品の背景の色が変わっています。
これが背景装備です。背景装備はR~URまで存在します。
青背景装備は同レアの通常装備に比べてステータスが高く、SRでは10%、UR15%高く、対人ダメージも2~%高くなります。

出典: lineage2revo.blog.jp

背景装備の入手方法

■ガチャから入手
ガチャから極稀に出ます。UR装備がでるよりもHR背景装備を引く方が難しい確率になっています。(序盤の進めやすさではURの方が上)
ガチャから出した方はまさに幸運です。

このゲームでは武器のレベルを上げていけばランクアップでレアリティをどんどん上げていけます。背景装備ならレアリティ問わずどんどんレベルを上げていきどんどんランクアップさせていけば、最終的にはこのゲーム最強のUR背景装備になるわけです。

■合成から入手
最大レベルまで上げた同じ装備の防具を合成させることでレアリティが1段階上の装備を作ることができます。この時に稀に背景装備になることがあります。確率はガチャからひくよりずっと高くなっています。
例:SR武器+SR武器=UR武器(稀に背景装備)

中盤以降になると、ガチャで入手するよりも、合成で背景装備を目指していくのが良いでしょう。もし、背景にならなくてもさらに上のレアリティにする際の材料にできるので無駄にはならないでしょう。自分がメインで使っているセット装備以外で作成することでさらに幅が広がりますね。

青背景装備のメリット・デメリット

■メリット
・同レアリティ装備よりステータスが高く、戦闘力が多く上がる(SR10%、UR15%)
・武器は対人のダメージがアップ(2%~)
・防具は対人のダメージを軽減(0.5%~)
・特性強化すると上昇率が高いので対人でかなり有利
・見た目がかっこいい!

■デメリット
・無課金では特性の石や背景装備の入手が難しく、特性強化が厳しい
・無課金では昇級石を集めるのに時間がかかる
・武器の場合はモンスターに対してだと各種特攻武器の方が優秀

まとめ

背景装備はHRでも強化していけばUR背景装備になりますので、背景装備というだけでほかの装備より価値がグッと上がります。ただし、超越や特性強化の難易度もグッと上がるのでここは一長一短でしょうか。

最強を目指す人や、戦力増強を目指す人には切っても切れない要素になってくるのは間違いないと思います。

  • ななしさん
    2017/11/24 20:06

    >ななしさん まずは、背景とか気にしないで、ランクアップ。 合成は、そのあとですよ。 こういったゲームは。

  • 名無しさん
    2017/11/23 02:25

    誰か?装備フィーバー中など各種フィーバー中、装備ダンジョンタイム、なにもなし。 の合成検証をしてほしい。 自分の中で、装備フィーバー中は、背景来やすいジンクスあるから。

  • 名無しさん
    2017/11/23 02:22

    >のらじろうさん ベースが、魔法使い系でも他のクラスの来ますよ。 低確率ですが。

  • ぷっ
    2017/11/04 02:33

    >合成は背景同士じゃないと背景消えるって記載も無く やべーな

  • ななし
    2017/10/25 00:20

    >JavaCommonさん それが、メイン(左)にしてるものに必ずなるとは限らないんですよね。100%確実にその装備のままアプグレするには昇級石を使うしかないです。因みに3連続で別職別防具誕生したことがあります…

  • ななし
    2017/10/25 00:14

    >ななしさん 一応変換に近いものとして(素材保存方法にも使えますが)、一旦URでLv30を作ると、レベルアップ合成でUR/Lv1に食わせるだけで30を作り出せます。なので希望の弓がまだ出ないのに素材が勿体無いってことであれば、意図しない方を育てきってしまっても後でガッチンコ出来ます。

  • ななしさん
    2017/10/03 23:41

    >ななしさん 要はメイジ(杖)なのに片手剣を育ててしまったってことですよね? その場合とりあえず自分のクラスに適したRランクを手に入れましょう。 1日1回無料でひけるガチャ、フィーバータイム(装備品)中のフィールド狩り、エリートダンジョン狩りをしてると案外ぽろっと出たりするかもしれません。 Rランクの適正武器を手に入れたらそれをコツコツ育てていくしかないですね。 さすがに基本職業もかすってない武器を使うのは無理だと思います。

  • ななしさん
    2017/10/03 23:38

    >ななしさん むりですね。

  • ななしさん
    2017/10/02 01:02

    背景の弓をダガーに、変換することは可能でしょうか?

  • むふふ
    2017/10/02 00:10

    >ななしさん わかりません

OPENREC.tvより生放送中!!

SEAO Shadowverse Open: 2018 Contenders Cup