https://gamy.jp/lineage2revo/linerevo-haikei

【リネレボ】合成での背景装備の作り方とおすすめの作成方法

ライター

木公
70
コメントへ

『リネージュ2レボリューション(リネレボ)』の入手難易度が高い背景装備(レア装備)を合成を使いなるべく効率的に作成する方法を解説しています。無課金でも時間をかければ作成できるので、対人戦に向けてしっかりと準備しておきましょう。

背景装備は合成で作れる!

対人戦での最強装備である青背景装備(レア装備)は合成を使うことで作成することができます。武器はレベリングの間はエリート特攻などの方が活躍する場面もありますが、特に防具は後々育てることを考えると最初から背景装備だけ育てた方が育成コストを節約できます。

しかしガチャや取引所で買おうとするとなかなか高くつくので、多少時間はかかりますが合成を使って作成することがおすすめです。

合成のやり方と詳しい仕組み

合成の仕組み

装備合成ではランクアップと違い部位は変わらずに装備のシリーズ(ブルーウルヴズやチェイサーなど)とオプションが変わります。
このシリーズの変化によって背景装備を狙っていきます。レア装備というだけあって変化する確率は低めに設定されており、約10%と言われています。

おすすめの合成のやり方

背景装備はHRランクから存在します。つまりR同士で合成すると作成することができます。HR同士やSR同士での合成でも変化しますが、レベル30にしないと合成できないのでコストの面でRからの作成がおすすめです。

ガチャを引いたりエリートダンジョンで狩りをしたりしているとRランクの装備が溜まってきます。これらはそのままレベルアップの素材にするよりも、合成にまわして背景装備を狙っていきましょう。

Rランクの装備が手に入らない場合は、HNランクの装備4つを使って合成でRランクの装備を2つ作ることができます。この場合、功績の「錆びる暇もない」を同時に進めることができます。

例えば足の背景装備が欲しい場合には、まずは足のR装備を育成します。HRの装備などがある場合にはもったいない気もしますが、レベルアップの素材にしていきます。ちなみにHR4個で大体レベル30になります。

※武器などで特性強化を視野に入れている場合はHR装備は取っておきましょう。

もう一つ武器の場合は武器、防具の場合は防具のRを育成し、合成します。足の背景装備が欲しいので足をベースに合成します。

残念ながらナイトメアブーツになってしまいました。こうなったHRは次に育成する合成素材のR装備に混ぜてしまいましょう。

合成の注意点

合成の注意点としては
・背景装備は合成で昇級させない(シリーズが変わってしまう)
・武器なら武器と、防具なら防具としか合成できない
・ベースに設定されている部位ができる
・ベースに設定されている装備タイプは変わらない
・オプションも変わる

・強化値は変わらない
などがあります。

うまく使うことで全身背景装備にすることも現実的になるので、アデナを溜めてガンガン合成していきましょう!

背景装備ができる確率

左側装備を全部合成してみた結果

左側装備を全部合成してみた結果の画像

左側の装備をすべてHRからSRに合成した結果ですが、5箇所中2箇所が背景装備になりました。
※武器はSR→UR時にランクアップしたものですが、HR→SR時には合成で作成。

ほかの人の結果も聞くと、背景装備になる確率はおおよそ3分の1程度はあるようです。アデナや強化素材などの関係で頻繁には合成はできないと思いますが、ガチャで狙うよりは合成で背景装備を狙っていく方が良さそうです。

背景装備になるおおよその確率

レアリティが高いものの合成ほど、背景装備になる確率が高くなる傾向にあります。

合成するレアリティ 背景装備になるおおよその確率
Rの合成 10回で1つくらい
HRの合成 5~8回で1つくらい
SRの合成 2~4回で1つくらい

※ぜひみなさんの合成結果をコメントにて教えていただければと思います。

    50回で青5赤5。なんか連続して出る時があった。

  • たろう
    20日前

    >ななしさん 装備フィーバーっていつだ。

  • ななしさん
    21日前

    青背景は出方にパターンがある気がする。靴+頭で青背景足が出易かったし、頭も手も青背景が出たパターンが同じだった気がする^^;

  • ななし
    2017/11/29 10:59

    >ななしさん 同感です。3キャラ各青背景作成してますが、40までに作成するほうが背景揃いやすかったです。

  • ななしさん
    2017/11/27 23:21

    個人的感想。レベル100越えてから合成するより HRが装備の主になるレベル~60くらいまでのが背景出やすい気がするのよね

  • ななしさん
    2017/11/26 13:23

    総合成回数40回、青背景全身、赤背景腕以外全身、引き強だと思う、サブでわ全く背景出ない。

  • ななしさん
    2017/11/24 19:57

    >ななしさん 追加。 合成で、一時職違いは、出ます。仕様です。

  • ななしさん
    2017/11/24 19:55

    消した? 装備フィーバー中にやるべし。 レア排出率上がる。 アイテム系は、全般

  • ななしさん
    2017/11/22 21:29

    SRの合成で防具の部位4つとも全部で青背景になりました

  • ななしさん
    2017/11/15 13:26

    やっぱり赤の方が出やすいよね?

  • ななしさん
    2017/11/14 17:57

    99回やって青4

  • ななしさん
    2017/11/13 12:11

    最近、背景出るよね。 強化で儲ける商法に変わったかな?

  • 名無し
    2017/11/12 14:45

    35回R合成して、青背景4つの赤背景3つ出ました。結構確率高かった。青背景全部揃うまであと、武器とグローブ。赤背景はアーマーとヘルムだけなんで頑張ります。

  • ななしさん
    2017/11/12 13:43

    合成100回超えるくらいまではほんとに青背景出なかったのですが、ここ最近(合成110〜120辺り)だけで3つも出来ました!まだまだ沼にハマってる皆さんにも早く青背景出来ますように!!

  • ななしさん
    2017/11/08 08:47

    URの装備欲しさに背景SRを合成して非背景にしちゃった血盟員がいた さすがに曜日ダンジョン待とうよ

  • ななしさん
    2017/11/07 15:43

    青背景10%もないよね? 110回やって青武器1、青防具1だ…

  • ななしさん
    2017/10/29 22:10

    4連続で背景出来て、無料ガチャからも青ポロリ、武器と全身が即揃ったから楽勝やんけ!って思ったが、そのあと全く背景出なくなった。

  • ななしさん
    2017/10/28 09:18

    >ななしさん 私もです。65回目で赤武器以降83回目でも何一つ出ません!

  • ななしさん
    2017/10/28 03:40

    メインは80回でようやく1個 サブは30で武器以外出て本当に偏り出ますね。

  • ななしさん
    2017/10/27 22:50

    >匿名さん ありがとうございます。試してみますね!ちなみにサブキャラでの合成分も含めると約100回で青武器1青防具0という現状です、、、笑