https://gamy.jp/lineage2revo/linerevo-fieldboss-veper

【リネレボ】ヴェパーの攻略|フィールドボスを攻略せよ!

ライター

くまねこ
0
コメントへ

スマホアプリ『リネージュ2レボリューション(リネレボ)』のウィンダウッド荘園のフィールドボスであるヴェパーの攻略法を記載した記事です。ヴェパーを攻略する方、攻略する利点を知りたい方はぜひ参考にしてください。攻撃法などの特徴もまとめていきます。

その他のフィールドボスはここでチェック!
▶︎ フィールドボス一覧

ヴェパーの基本情報

ヴェパーの基本情報

レベル 52 HP 4,223,497
ドロップアイテム ヴェパーの戦利品BOX
スキルページ(ヒーリングストライク)
ヴェパーコア

ヴェパーは非常に貴重なレアスキル「ヒーリングストライク」のスキルページをドロップします。このページを集め、スキルブックを作成すればどのクラスでも回復が行えるようになり、ポーションの節約とともに生存率がグッと上昇します。競争率も高くスキルページを10枚揃えるのは手間がかかりますが、手間をかけるだけの価値は十分あります。

出現時間とおすすめ戦闘力

出現時間
2:00 6:00 10:00 14:00 18:00 22:00

おすすめ戦闘力:118400

ヴェパーの出現場所

ヴェパーはウィンダウッド荘園の最北の神殿のような場所に出現します。メインクエストでもヴェパーはボスとして登場するのですが、その場所と同じところに出現します。自動移動モードやテレポートスクロールで行くと場所がわかりやすいです。

ヴェパーの攻略

2種類の大きさの範囲攻撃に注意

ヴェパーは今までのフィールドボスから考えると信じられないほどのHPを有し、攻撃方法も多彩です。特に2種類の大きさの範囲攻撃が強力です。プレイヤーがたくさんいた場合でも範囲攻撃をまともに受けてしまうと倒されてしまうことも多いので大きさに合わせ回避するようにしましょう。

▲ 非常に広い範囲の攻撃スキルは避けるのが難しいです。移動速度を強化するスキル、装備品で対応しましょう。

▲ 小さい範囲の攻撃はこの程度です。小さい方ではありますが、こちらもしっかり避けるようにしましょう。

※ 上記2つとも赤枠の外でも微妙に攻撃判定のある位置があるので、注意が必要です。

ヴェパーを倒す利点

ヴェパーを倒す目的はなんといってもスキルページ(ヒーリングストライク)にあります。回復スキルは貴重で、アタッカーでも自分で回復ができるようになったりします。自分で回復できるアタッカーは安定感が増します。タンクであっても仲間の盾となることができ、自己修復が可能となると倒される確率はグッと減少します。どのクラスで習得しても腐りにくいレアスキルです。

コアはクリティカル抵抗のステータスが上昇します。攻撃力上昇や最大HP上昇に比べパッとしないステータスですが、不意の事故のリスクが減るクリティカル抵抗も嬉しいです。

実際に攻略してみた

ヴェパーに実際に挑戦してみました。おすすめ戦闘力を下回っていたので、範囲攻撃一撃で倒されてしまいました……。戦闘力を鍛え直し再挑戦しました。その際は範囲攻撃に細心の注意を払い、討伐まで生き残ることができました。

おすすめ戦闘力と同等であってもエルフなどの防御やHPの低い種族だと強力な範囲攻撃で倒されることもあるので、特に注意してください。逆にドワーフなどの防御のHPの高い種族であれば、耐えやすいと思います。レベルの高いプレイヤーが揃っていても時間がかかる戦いだったので、しっかりと回避と攻撃を見極めたちまわることが大切です。

おすすめリンク集