https://gamy.jp/lineage2revo/linerevo-elitedungeon

【リネレボ】エリートダンジョンの攻略とレベル上げ・ダンジョン一覧

ライター

くまねこ
31
コメントへ

スマホアプリ『リネージュ2レボリューション(リネレボ)』における、エリートダンジョンについてのまとめ記事です。エリートダンジョンでレベル、戦闘力を上げるにはどうすればいいのか、またエリートダンジョンの攻略法などをまとめています。PK(プレイヤーキル)についてもまとめています。

エリートダンジョン一覧

エルフの遺跡

エルフの遺跡の画像
階層 敵レベル 出現レアモンスター
1階 16〜25 デスウィング、リカオン、アラクネ
血の魔物
スパルトイ戦士、スパルトイ弓使い、地底鉄グモ
レベル16、メイン2-4クリアで解放
階層 敵レベル 出現レアモンスター
2階 26〜35 マニアクス、フィラクス、デスゲイザー、ネクロス
血の魔物
スパルトイ騎士、スパルトイ狙撃兵、ウォッチャー、シェイパー
レベル20で解放

アリの巣

アリの巣の画像
階層 敵レベル 出現レアモンスター
1階 36〜54 リバー・アリの巣の監督者
血の魔物
働きアリ隊長、斥候アリ
解放条件:レベル30
階層 敵レベル 出現レアモンスター
2階 54〜84 アリの巣の親衛隊長・産卵地の管理人
血の魔物
雄アリ、衛兵アリ、雄アリのリーダー
解放条件:レベル45

クルマの塔

クルマの塔の画像
階層 敵レベル 出現レアモンスター
2階 84~108 ミスティック、ステレオス、マスターモルデオ、セルボプライム
血の魔物
モルデオの分身、マイカルエックスクロ、サセプタープライム
解放条件:レベル65
階層 敵レベル 出現レアモンスター
3階 112~128 グリジョ、ユリウス、マグヌス
血の魔物
理性を失ったメフォルテ、バルディウスミュータント、ロルカ
解放条件:レベル90

象牙の塔

象牙の塔の画像
階層 敵レベル 出現レアモンスター
1階 128〜146 マシンプ、コルピオ、プレタ
血の魔物
汚れたプレモ、テフラスコーピオン、汚れたスコーピオン
解放条件:レベル128
階層 敵レベル 出現レアモンスター
2階 140〜162 バルチャー、ガルグ、モルペウス
血の魔物
スタッカートトルーパー、強化ガーゴイル、強化ペルーン
解放条件:レベル140
階層 敵レベル 出現レアモンスター
3階 162〜182 スカルチェイサー、クリアテス、サンドストーム
血の魔物
骸骨突撃兵、ダークジェネラル、ケイブサハラ
解放条件:レベル162

エリートダンジョンとは?

レベル上げに最適

このダンジョンには、通常フィールドにいない手強いモンスターたちが生息しています。モンスターが手強い分、ドロップするアデナや経験値は美味しく、レベル上げとアデナ稼ぎをするダンジョンです。

PK(プレイヤーキル)も可能

しかしエリートダンジョンにはほかのプレイヤーも存在し、PK(プレイヤーキル)も可能なエリアです。近くにいたプレイヤーが急に襲いかかってくる場合もあるので注意が必要です。

PK(プレイヤーキル)をできるだけ回避する方法

PK可能なエリートダンジョンですが、なるべくPKで死ぬのを避けたい人も多いのではないでしょうか。人が多い場所はその分PKされやすくなります。特に入場後すぐの広場はPKプレイヤー(カオティックプレイヤー)が多いエリアとなっています。カオティックプレイヤーと戦いたくない場合は、入場したらすぐにそのエリアを離れるようにしましょう。そのほかに人の少なそうなチャンネルに移動するのも1つの方法です。

最高効率のレベル上げ方法

適切なレベル帯の敵を選び、手動操作で戦う

エリートダンジョンと言えども、倒すモンスターとのレベル差が開いていくと、取得経験値も大幅に減っていきます。同レベル帯のモンスターを選んで狩りましょう。合わせて、オートだと効率的でないためフィーバータイム中だけは手動で戦いましょう。

武器を準備

エリートダンジョンではエリートモンスターしか出現しません。武器はエリートモンスターに追加ダメージのものを使用すると効率がかなり上がります。敵を処理できないとどんどんダメージを受けてしまうので武器は重要です。

防具もそこそこ必要

囲まれながら戦うことになるので、かなりのダメージを受けることになります。アリの巣1層でいうと、HR最大レベルからSR以上の装備で固め、強化をできるだけすることが必要です。

人の少ない場所を探す

エリートダンジョンに入ったらまずチャンネルを変更しましょう。チャンネルは人が増えると勝手に増える仕様になっているので、一番下のチャンネルが人が少なくなっています。一番下のチャンネルに入り、敵を倒せる範囲でマップの奥の方まで進んでなるべく1人になれるようにすると効率的です。

3体まとめて処理!

とくにフィーバータイム中だと1体ずつ敵を倒していては、敵の体力も多いのでなかなか効率的ではありません。通常攻撃の当たる最大の3体を集めて同時に倒すのが最高効率の大きなポイントです。

レベル制限は16レベル以上

エリートダンジョンにはレベル制限が設けられており、レベルが16以上にならないと入場することはできません。逆に16レベルになると誰でも出入り自由なダンジョンになります。レベル16以上になったプレイヤーのレベル上げの場所の1つになります。

エリートダンジョンの解放・入場方法

エリートダンジョンの解放

エリートダンジョンを解放するには、メインストーリー2-4をクリアする必要があります。レベル16を超えていても、メインストーリーを進めていないとエリートダンジョンのコンテンツは解放されないので注意してください。

そのほかコンテンツの解放条件を一覧にしています!
▶︎ コンテンツ解放条件一覧

エリートダンジョンの入場方法

エリートダンジョンに入場するには、まずメニューからダンジョンを選び「エリートダンジョン」を選択してください。そのあと入場したいダンジョンを選択し「ダンジョンへ入場」をタップします。

フィーバータイム

エリートダンジョンのキモ!

エリートダンジョンにおいて非常に重要な要素がこの「フィーバータイム」です。その名の通り、フィーバータイム発生中は、経験値が3倍、アイテムドロップ率も大幅に上昇します。フィーバータイム発生時にいかにモンスターを狩ることができるかがレベル上げの鍵になってきそうです。

フィーバータイムは1日30分

無料のフィーバータイムは、1日1回その日初めてエリートダンジョンに入場してから30分間だけ適応されます。エリートダンジョンを抜ければ、残った時間は減りません。ただし、どのダンジョンのどの階層でもフィーバータイムの残り時間は共通なので注意してください。

ダイヤを使って延長も可能

1日1回30分だけのフィーバータイムですが、ダイヤを使ってその時間を延長することができます。ダイヤをつかうと15分、最大90分まで延長することができます。つまり最大2時間のフィーバータイムが適応できる、ということですね。パーティーなどと効率よく狩りができる環境の時に使うのがおすすめです。

ダイヤ数 延長時間(分)
100個 15分
200個 30分
400個 45分
600個 60分
1000個 75分
1400個 90分

エリートダンジョンクエスト

1日1回限定エリートダンジョンクエスト

ダンジョンごとに1日1回「エリートダンジョンクエスト」に挑戦することができます。エリートダンジョンクエストは各ダンジョン各階層ごとに準備されているので、余裕があれば全てクリアするようにしましょう。このクエストはクリア報酬として経験値やアデナ、血盟ランクをあげるために必要な「血の証」が獲得できます。

エリートダンジョン報酬ボックス

エリートダンジョンクエストを5つクリアすると下部の攻略ポイントがたまり、エリートダンジョン報酬ボックスが獲得できます。エリートダンジョン報酬ボックスからは「エリートダンジョンクエストの掃討券」や「償いの十字架」などの貴重なアイテムが入手できます。

ダイヤで一括掃討可能

エリートダンジョンクエストは一度クリアしてある場合ダイヤ、または「掃討券」を消費することで、掃討クリアが可能です。時間がなく、一気にクリアしておきたい場合に有効です。掃討券はエリートダンジョン報酬ボックスなどで入手可能です。

必要な掃討券の数はダンジョンによって違う

エリートダンジョンクエストを即座にクリアできる掃討券はダンジョンによって必要枚数が違います。上位のエリートダンジョンにいくほど必要な掃討券の枚数は多くなります。

エリートダンジョンから出る方法

エリートダンジョンから脱出するには、クエストを呼び出すボタンの左側の扉のボタンを押してください。少しわかりにくいところにあるので注意が必要です。ただし、エリートダンジョンから脱出するには、非戦闘状態である必要があります。なので、一旦最初のフロアに戻るか、モンスターのいない通路に逃げて脱出する必要があります。

エリートダンジョンでコア集め

エリートダンジョンは狭い空間にたくさんのモンスターが出現するので、モンスターのコアを狩るのにうってつけです。モンスターのコアを集めることでステータスが上昇するので、キャラクターの育成をすることができます。通常フィールドでコアを集めるよりもずっと効率良くコアを集めることができます。

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2017/12/31 22:46

    >管理人様 こちらのコメントは消していただけると、、、重複してしまいますので

  • ななしさん
    2017/12/31 19:17

    象牙の塔3階 血の魔物 ・ダークジェネラル ・骸骨突撃兵 ・ケイブサハラ

  • ななしさん
    2017/12/31 18:47

    象牙の塔3階 血の魔物 ・ダークジェネラル ・骸骨突撃兵 ・?????

  • ななしさん
    2017/09/27 18:02

    フェルネルと話せないのですが。。。

  • 卵焼き器
    2017/08/30 11:06

    自己解決しました。 掃討券はエリートダンジョンのエリアによって使う枚数が違うようです。エルフの遺跡1階は1枚、エルフの遺跡2階は3枚 と言った具合で。 で、ちゃんと消費枚数分持ってるエリアでは掃討ボタンが券表示に変わってました。 私3枚持ってたんですが、所持枚数より消費枚数が多いアリの巣ばっかり見てたので、掃討ボタンがダイヤ消費のままだったようです。 分かりにくいかもしれませんが、ご参考になれば

  • ななしさん
    2017/08/28 20:15

    これで、ビクビクしないでエリートダンジョンに再チャレンジ出来ます。 ご教授、ありがとうございました。

  • ななしさん
    2017/08/28 19:57

    >ななしさん 画面左側のクエストが表示されているすぐ上のクエストというバーの横に「パーティー 」というバーがあるのでそこを押せばパーティーメンバーが表示できます。そのあと、メンバーのだれかを押すと、パーティーの管理画面がでてくるのでその下の方に、パーティー退会があると思います。

  • ななしさん
    2017/08/28 19:51

    エリートダンジョンからの退出方法はわかったのですが、PTからの脱退方法がわからず…何方か教えて下さいまし。どんだけ初心者なんでしょ、自分…。{defaultContent}

  • 卵焼き器
    2017/08/28 14:08

    エリートダンジョンクエスト掃討券の使い方が分からんです。 使用を押すとエリートダンジョンに飛ばされるんだけど、そこからがどうすりゃええのん? 自動で使われるのかな?と思って掃討を押すと、ダイヤ50使うって出て来て試すのも怖いし… 知ってるor試した方いたら教えて頂けると助かります

  • ななしさん
    2017/08/27 23:27

    >ななしさん フィラクスはレアモンスターなので一定時間ごとに出現するので自動で移動した先で待っててみてください!

  • ななしさん
    2017/08/27 12:03

    フィラクスいない!どこ?

  • ななしさん
    2017/08/27 01:13

    フィラクスどこ?

  • ななしさん
    2017/08/27 00:54

    フィラクスが居ないです!自動で動かしたのですが、居ないのです…何処に居るのでしょうか?

  • ななしさん
    2017/08/27 00:43

    >ななしさん 左下のコントローラーでうごくとおもいます

  • ななしさん
    2017/08/27 00:37

    エリダン退場はわかったけど入場後どうやったらキャラ動かせるの?

  • ななしさん
    2017/08/26 12:55

    >ななしさん 自己解決しました。

  • ななしさん
    2017/08/26 12:10

    エリダン、フィラクスを二体倒そうってクエあるけど、フィラクスって誰なの・・・。。骸骨なのはわかるけど・・・どこにいるの??

  • ななしさん
    2017/08/26 06:05

    エリダンの辞め方がわからん  なんなのこれ

  • 初心者キャラ。
    2017/08/25 07:22

    >むめいさん ありがとうございます!

  • むめい
    2017/08/25 06:38

    >初心者キャラ。さん メールアイコンのしたにドアアイコンが表示されます。そこをタッチすると出られます