https://gamy.jp/lineage2revo/linerevo-elder

【リネレボ】エルダー・2次職の基本情報とスキル

ライター

練炭
0
コメントへ

スマホアプリ『リネージュ2レボリューション(リネレボ)』における、エルダーについてのまとめ記事です。エルダーとはどういった職なのか、どんなスキルを使うことができるのかなどを紹介していきます。ぜひ、エルダーへ転職する攻略の参考にしてください!

エルダーとは

味方の保護に特化したヒーラー

■特徴
エルダーはヒーラーの中でもHP回復、状態異常回復、味方への攻防バフなど仕事が1人で行うことができるため、モンスター討伐、PVP戦どちらでも一定以上の活躍が見込める職になります。攻撃スキルが少ないため、自分が狙われない立ち回りをするように動いて自分がやられないようにしましょう。

また、パッシブスキル(常時発動型スキル)で、パーティのHPを上げることができます。

装備可能武器・防具
武器
防具 ローブ

エルダーのスキル

エルダーのアクティブスキル

ホーリーファイア
438 20秒 攻撃力の33.00%+588
攻撃力の44.00%+494の攻撃を2回行う
7秒間、受けるダメージ35%増加
聖なる力で火柱を起こして敵にダメージを与えます。敵は受けるダメージが増加します。
レストレーション
695 20秒 回復量:攻撃力の15.00%+582
効果時間6秒
自分と周囲のパーティメンバーにHPが持続回復する効果を与えます。
マインドリフレッシュ
438 40秒 スキルクールタイムを3.00秒減少
スペル使用時に弱化効果を解除
効果時間20秒
自分を含むパーティメンバーのスキルクールタイムを短縮させ、弱化効果を解除します。
フォローディフェンス
743 60秒 防御力40.00%増加
効果時間40秒
スペル使用時に弱化効果を解除
効果時間20秒
自分を含むパーティーの防御力が増加します。

エルダーのパッシブスキル

スキル名
アイコン 効果(Lv1)
ブーストHP
パーティーメンバーの最大HP582増加
自分とパーティーメンバーの最大HPが増加する。同じエリアにいると、自動的に効果が適用される
エルダーリングドッジ
回避率15.00%増加
回避率が継続的に増加する

ホーリーファイア

聖なる力で火柱を起こし、敵にダメージを与えるスキルです。このスキルの攻撃を受けた敵は、自身が受けるダメージが増加する効果が付与されるので、実質味方の攻撃力を上げるスキルとして使用することができます。

使用感:エルダーの貴重な火力スキルです。追加効果も魅力的ですが、メイジの頃に覚えるスキルと違い、少し広い範囲を攻撃できるので非常に重宝します。

レストレーション

自分と周囲のパーティメンバーにHPが継続回復する効果を与えるスキルです。いわゆるリジェネと呼ばれる回復で、ヒーラーが都度スキルを使わなくてもHPを回復できる点が非常に便利です。ただし、瞬間的にHPが回復するわけではないので一気にHPが回復したい時などは注意が必要です。

使用感:回復速度はほぼ毎秒です。敵の攻撃頻度に合わせてある程度の予測打ちが必要になってきます。即時回復ではないので、あまり仲間の体力が減っていない状態で使っても効果を発揮します。PVPやソロでも便利です。

マインドリフレッシュ

自分とパーティメンバーのスキルクールタイムを減少させて、味方の状態異常効果を解除できるスキルです。状態異常回復も優秀ですが、やはり特筆すべきはクールタイムの減少です。クールタイムが短くなればそれだけ強力なスキルを打つ回数が増えるので、味方の手数を増やし、攻撃力の底上げに貢献できるスキルです。

使用感:スキルのクールタイム短縮は3秒ほどです。20秒間マインドリフレッシュ状態となり、この間に使用したスキルはすべてクールタイムが3秒縮んだ状態でクールタイムに入るります。数少ない状態異常回復のスキルです。相手が毒や出血などの状態異常を使ってくる場合このスキルがパーティーの生死を左右する場面も出てくるかもしれません。使い所は慎重に。効果範囲はレストレーションよりも狭めです。

フォローディフェンス

自分とパーティメンバーの防御力を上げるスキルです。エルダーの中では控えめな効果ですが、味方に対してダメージを減らすことのできるスキルは場所を選ばす使用することができるので、戦っている時は常にかけ続けるくらいで使いましょう。

使用感:40秒間範囲に入った味方の防御力を40%高めます。40%ダメージカットではない点に注意が必要です。範囲の広さはマインドリフレッシュと同じくらいです。広範囲に攻撃してくるボスなど、回避しにくい攻撃を受けるのに最適です。効果時間が40秒に対し、クールタイムが60秒な点は注意が必要です。

おすすめのスキル構成

ソロプレイ・狩りにおすすめ

■ホーリーファイア
■メイジの時の攻撃スキル
■レストレーション

ソロプレイ時や格下もしくは同格相手に狩りを行う場合、攻撃スキルを多めにいれ速さを求めた戦闘をしたい時のスキル構成です。いざという時の回復用にレストレーションを入れていますが、格下すぎて回復さえいらないという場合は、レストレーションを他の攻撃スキルに代えるとさらに処理速度が上がります。

パーティープレイ・格上相手におすすめ

■レストレーション
■マインドリフレッシュorホーリーファイア
■フォローディフェンスorホーリーファイア

パーティープレイ時や格上相手に戦闘を行う場合、回復やサポートに特化したスキル構成です。マインドリフレッシュ、フォローディフェンスがそれぞれ必要ない場合はホーリーファイアを入れるとパーティーに貢献しやすいです。

決闘:エルダーで使えるスキル

必ず入れておきたいスキル

■レストレーション
回復魔法。継続回復の良さを活かして開幕直後に使うのがオススメ。相手の開幕スタンにも強く出られます。

■ホーリーファイア
小範囲攻撃魔法。相手の被ダメージを増やすことができるので早く決着にもっていけます。レストレーションと合わせて使えばダメージレースに有利に出られます。

お好みで入れるスキル

■フォローディフェンス
防御力を上げる魔法。火力が上がらないので短期戦にはあまり使えませんが、長期戦になったりなどで耐久戦に持ち込まれた時有利に戦えます。自分より強い相手と戦う時におすすめ。

■フレイムストライク
メイジの基本スキル。威力は高くありませんがダウンを取れて隙をつくることができます。