https://gamy.jp/lineage2revo/linerevo-deckset

【リネレボ】デッキセット解説‼ポーションの消費を抑えられる⁉

ライター

カイ・クロス
1
コメントへ

スマホアプリ『リネージュ2レボリューション(リネレボ)』のデッキセット解説です、さまざまな状況で使い分けることによってより攻略しやすくなります。うまく設定することによって、コンボをつなげやすくしたり、ポーションを節約することもできます。

デッキセットとは

あらかじめセットしておくことによって、様々な状況を想定して、装備、スキルを瞬時に入れ替えることができる。それがデッキセットです。

エリートモンスターから受けるダメージを減少させる防具とエリートモンスター特攻の武器を装備したセットなど、討伐する敵や攻略するダンジョンによってデッキセットを用意しておくと便利です。

デッキセットのやり方は、キャラクターからステータス画面の赤い○の部分をタップすればOKです。

デッキセットでポーションの消費を抑えられる!(重要)

デッキセットに登録できるのは装備やスキルだけではありません。
『戦闘設定』という項目があります。ここではオートで使用するポーションの使用タイミングや自動戦闘時の移動範囲などさまざまな設定をデッキセット毎に設定できます。
戦闘設定で設定できる項目は以下の通りです。

戦闘設定

項目名 設定
ポーション自動使用HP 0~100%(初期値70)
ポーション自動使用MP 0~100%(初期値70)
回復スキル自動使用HP 0~100%(初期値80)
HPポーションの使用順 低ランクから 高ランクから
MPポーションの使用順 低ランクから 高ランクから
自動戦闘時の移動範囲 現在位置 周辺 遠距離 制限なし
拾う N HN R HR SR UR
エリート以上のモンスターとの戦闘を避ける ON,OFF
攻撃受けると自動反撃する ON,OFF

特にポーション自動使用の項目は初期値が70なかなか高めに設定されています。

状況や使用しているポーションによりけりですが基本的に20~50%くらいまでに設定しておけば普段よりもポーションの消費をグッと抑えられます。

デッキセットの使用例

このように様々な状況に応じて使用できるデッキセットは全部で5つまで登録可能です。もしメインで持てる武器を複数所持できた場合はデッキセットの出番です。

武器の特性によって、ボス、エリート、ノーマルに追加ダメージを与えるものがあるので、討伐しに行くモンスターによってデッキセットを作ってみましょう。

またウィークリーやデイリーなどで、スキルを全部外したデッキセットを用意しておくと、通常攻撃だけでクエスト指定のモンスターを討伐してくれます。

オートを2回押せば同じような効果になりますが、こちらは周囲の敵も攻撃してしまうので若干クエストクリアーにかかる時間が伸びる可能性があります。

番外編:いつまでも装備されているN装備の外し方

普段バックをみるといつもメイン装備の横にNの装備が装備中になっている人はいないでしょうか?こちらもデッキセットが原因で常に装備中になっています。

1~5まであるデッキセットのうちなにもいじってなければ2~4がこのN武器を装備しています。邪魔なだけですしバックの枠を1枠埋めてしまっているので、とりあえずデッキセットの2~5の武器を今装備しているメイン武器に変えれば装備中のN武器は外すことができますので、ぜひ外しておきましょう!

まとめ

デッキセットの解説いかがだったでしょうか?
これからさらにコンテンツが増えてくるリネレボ、攻城戦など対人の要素も増えてくると思うのでその時はぜひ自分の役割に応じたデッキセットを作ってみてください。

関連情報リンク

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2017/08/31 21:51

    クエストなどの敵を狩る際に、オートモードが黄色の状態でクエストの進行ボタンを押せばスキルを使いません。 スキルを使いたい時はオートモードが青の状態でクエストを遂行すればいいです。 ぜひ検証ください。