https://gamy.jp/lineage2revo/linerevo-danjon-matome

【リネレボ】ダンジョン攻略一覧・まとめ

ライター

くまねこ
0
コメントへ

スマホアプリ『リネージュ2レボリューション(リネレボ)』のダンジョンの攻略のまとめです。エリートダンジョンや経験値ダンジョンなどの特別ダンジョンの情報、リンクをまとめています。どんなダンジョンがあるのか把握したい人にもおすすめです。

ダンジョンまとめ

ダンジョン できること 入場条件
エリートダンジョン レベル上げ・アイテム収集(血の証)など レベル16以上
傲慢の塔 報酬獲得 傲慢の塔クエストをクリア
曜日ダンジョン 報酬獲得 メイン1-3の途中
採集ダンジョン エリクサーの素材獲得 レベル24以上
装備ダンジョン 装備強化素材・装備ガチャボックス パーティー2人以上(時限ダンジョン)
血盟ダンジョン 報酬獲得(個人・血盟) 血盟レベル
アデナダンジョン アデナ稼ぎ 4-7「やっぱりな!」クリア
経験値ダンジョン レベル上げ 調査中
召喚石ダンジョン 召喚石・ペット用装備獲得 2人パーティー以上
もっと詳しく解放条件を知りたい方はこちら!
▶︎ コンテンツ解放条件一覧

エリートダンジョン

強敵が大量に出現するダンジョン

メインストーリー2-4をクリアすると入場できるようになるのが、このエリートダンジョンです。出現するモンスターはとても強く数も非常に多いのが特徴です。エリートダンジョンの大きな目的はキャラクターのレベル上げ、血の証などのアイテム収集です。

フィーバータイムをうまく活用

エリートダンジョンには1日30分「フィーバータイム」というものが設けられており、入場してから30分獲得経験値とアイテムドロップ率が超大幅に上昇します。フィーバータイムを効率よく消費することでレベル上げやアイテム集めが非常にはかどります。

PK(プレイヤーキル)が可能なダンジョン

エリートダンジョンはプレイヤー同士で戦いあうPVP・PKができる場の一つです。不意にほかプレイヤーから攻撃を受けることもあるので、注意しましょう。PKされないようにパーティーを組むなどしてうまく立ち回りましょう。

傲慢の塔

それぞれの階層で強敵が待ち構える

傲慢の塔は階層で区切られそれぞれの階層で強敵が襲いかかってきます。階層ごとにwave制となっており、順番に敵が出現し、それらを倒していくと最後にその階層のボスが出現します。

ルーンの欠片を大量入手

傲慢の塔のクリア報酬はとても豪華で中でも特筆すべき点は「ルーンの欠片」が入手できるという点です。ルーンの欠片は「ルーンの刻印」を行いキャラクターを強化するのには欠かすことのできないアイテムです。

3回失敗するまで何度でも挑戦可能

傲慢の塔は基本的にクリアし続ければ何度でも入場ができます。ただし、時間切れやモンスターに倒されるなどで3回クリアに失敗してしまった場合、その日の再入場は不可能になります。次の午前4時になるとリセットされ再挑戦が可能になります。

1日1回の掃討

傲慢の塔は基本的に前の階層に戻ることはできません。しかし1日1回、今までクリアした階層の掃討が行えます。掃討することで1階から自分のいる階までの掃討報酬を得ることができます。掃討報酬は初回報酬ほど豪華ではありませんが、ルーンの欠片や経験値ももらえるので、毎日必ず行うようにしましょう。

曜日ダンジョン

装備品のランクアップ・強化には欠かせない

曜日ダンジョンは1日1回挑戦できるダンジョンで装備品のランクアップや強化のための「昇級石」や「強化スクロール」が入手できます。入手できるアイテムは曜日によって違いますが、装備品のために毎日挑戦しコツコツ素材をためるためのダンジョンです。

ダイヤを使って再入場もできる

曜日ダンジョンはダイヤを消費することで再入場が可能です。その日該当の曜日ダンジョンの再入場は2回行うことができ該当でない曜日ダンジョンにはほかの全ての曜日合わせて2回特殊入場が可能です

再入場/特殊入場 必要なダイヤ数
再入場(1回目) 100個
再入場(2回目) 200個
特殊入場(1回目) 200個
特殊入場(2回目) 400個

※特殊入場とはその日の曜日以外のダンジョンに入場することです。

曜日ダンジョンの難易度と入手アイテム

曜日ごとの入手できるアイテム

曜日ダンジョン一覧
月曜 武器強化のスクロール
火曜 武器昇級石
水曜 防具強化のスクロール
木曜 防具昇級石
金曜 装飾品強化のスクロール
土曜 装飾品昇級石
日曜 昇級石選択ボックス

曜日ダンジョンの難易度

難易度 おすすめ戦闘力 入手できるアイテム数
EASY 5800 1個
NORMAL 44700 2個
HARD 124700 3個
VERY HARD 226000 4個

採集ダンジョン

エリクサーの素材が入手できる

採集ダンジョンでは、キャラクターの能力を強化できる「エリクサー」の素材が入手できます。エリクサーの素材は「薬草」と「エリクサーエッセンス」の2種類でどちらもこのダンジョンで入手できます。採集は1日20回まで行えます。

特殊なモンスターも出現

マンドラゴラ

薬草の苗を採集すると一定確率で出現します。倒すとランダムでHP、MP、攻撃、防御の「エリクサーエッセンス」が1つ入手できます。マンドラゴラは特殊なモンスターで所有権が付与されており、出現させたプレイヤーしか倒すことができません。

ラーテルロバスト

うさぎのような姿のモンスターで低確率で採集ダンジョンに出現します。倒すと強化効果が付与されます。ゴールド、シルバー、グリーンの3種類が存在し、それぞれ強化効果が違います。

庭園の守護者

一定時間ごとにポップする特殊モンスターです。攻撃してくることはなく、近くで採集をしているプレイヤーの薬草の獲得量を増やしてくれます。ただしプレイヤー側からは攻撃可能なので、悲しいことに出現とともに倒されることがほとんどです。

PKが可能なエリア

採集ダンジョンはPKが可能なエリアとなっています。貴重な薬草は争奪戦になることもあるので注意が必要です。

装備ダンジョン

装備品の研磨剤を入手できる

装備ダンジョンでは装備品の研磨剤が入手できます。研磨剤は装備品を強化するための非常に重要なアイテムです。自身の戦闘力にも直結してくるのでいくらあっても困らないアイテムとなっています。

パーティープレイ必須のダンジョン

装備ダンジョンはパーティープレイが必須のダンジョンです。2人以上なら挑戦可能ですが、最高ランクまで得点を稼ごうと思ったら適正戦闘力を持ったメンバーでも4人以上は必要になってくるダンジョンです。

入場できる時間・回数は限られている

装備ダンジョンの入場できる時間は限られており、「 07:00 〜 09:00 」「 11:00 〜 13:00 」「 19:00 〜 21:00 」の合計6時間のみ入場が可能です。入場時間以外に回数も限られており、1日2回入場が可能です。

ダイヤを消費することで再入場も可能です。

血盟ダンジョン

血盟メンバーで協力して倒すレイドダンジョン

血盟ダンジョンとは同じ血盟メンバーのみが入場できるダンジョンで、中には強力なレイドボスが待ち構えています。仲間なくしては攻略が不可能なダンジョンになっているので、血盟メンバーと協力してボスを攻略しましょう!

報酬が豪華

血盟ダンジョンを攻略すると報酬が獲得できます。その報酬はとても豪華で貴重なものが多くなっています。

レアスキルのスキルページ

特に報酬の中でも貴重なのがスキルページです。血盟ボスでも高難度のダンジョンの報酬には、レアスキルのページが含まれています。非常に強力なレアスキルなので戦闘力を強化して獲得を目指しましょう。

アデナダンジョン

アデナを大量に獲得

アデナとはリネレボ内の通貨で、このダンジョンの報酬で入手ができます。中にいる「クリソス」というボスモンスターを討伐することでランクがきまりそのランクに応じた金額が入手できます。

時間との戦い

アデナダンジョンには制限時間が設けられており、制限時間内に倒せない場合、ランクは低くなります。クリソスの攻撃パターンは単調ですが、炎ブレスによる範囲攻撃やノックダウン効果のある攻撃をしかけてきます。特にノックダウンを受けると時間のロスになるので注意です。

時間内に倒すことができればランクは最大となります。

アデナフィーバータイムを活用する

アデナフィーバータイムという時間が設けられています。その時間にアデナダンジョンに挑戦すると、獲得できるアデナが1.5倍に増えます。できるだけアデナフィーバータイムを活用するようにしましょう。

アデナフィーバータイムの時間

アデナフィーバータイム
07:00 ~ 09:00
11:00 ~ 13:00
19:00 ~ 21:00
アデナダンジョン関連攻略
▶︎ アデナダンジョンについて解説

経験値ダンジョン

経験値を稼ぐためのダンジョン

経験値ダンジョンはその名の通り、経験値を稼ぐための個人用ダンジョンです。個人用なのでパーティーで入場はできません。押し寄せるモンスターを制限時間内にどれだけ倒せたかでランクが変わります。ランクが高くなれば報酬で獲得できる経験値の量も増える仕組みになっています。

入場回数に制限あり

経験値ダンジョンは1日2回という入場制限があります。必ず毎日2回、入場するようにしましょう。

ダイヤで再入場も可能

ダイヤを使って再入場も可能です。ただ、経験値ダンジョンよりもダイヤを使いたい場面はもっとあるのでダイヤが余ってない限りダイヤを使って経験値ダンジョンに再入場するのはあまりおすすめではありません。

いますぐレベルアップが必要な時などに限るとおもいます。

召喚石ダンジョン

ペット関連のアイテムが入手できる

召喚石ダンジョンでは、ペット関連のアイテムが入手できます。ペットのレベル上げる石や、ペットの進化や召喚に必要な召喚石、ペットの装備品もここで入手できます。

NPCを守りながら進む

召喚石ダンジョンではNPCが聖物(クリスタル)に刻印をしながら進むのを守る必要があります。NPCが攻撃を受けると聖物への刻印が中断され、NPCはスタンします。敵をスタンさせたりノックダウンさせたりして、うまくNPCに攻撃を当てさせないことが重要です。

召喚石ダンジョンのクリア条件

NPCが3つの聖物に刻印すると召喚石ダンジョンはクリアとなります。その時点のNPCの体力によりクリアランクが決定します。NPCが死んでしまうか、制限時間がなくなってしまうと失敗となり強制終了します。

要塞戦の練習にもなる?

NPCが刻印している間NPCを守る、というのは要塞戦の勝利条件と酷似しています。要塞戦で刻印ができるのは盟主のみで刻印している間は無防備になるので、その時に盟主をどう守るかの練習になるとおもいます。