https://gamy.jp/lineage2revo/linerevo-core-hotspot

【リネレボ】モンスターコアの図鑑登録の解説

ライター

くまねこ
37
コメントへ

スマホアプリ『リネージュ2レボリューション(リネレボ)』における図鑑作成とコア狩りのメリットについて説明する記事です。レアモンスター(エリートモンスター)でコアを収集するメリットとは、モンスター図鑑との関係、コア狩りの効率よいホットスポットの攻略法を紹介します。

ドロップするアイテムを知りたい方はこちら。
マーブルの加護をドロップしたモンスターの情報募集中!
▶︎ モンスターのドロップアイテム一覧

モンスターがコアをドロップ

まれにモンスターがコアをドロップ

モンスターが稀に「◯◯コア」というアイテムをドロップすることがあります。このアイテムは図鑑に一定数登録することでステータスをあげることができます。

コアのドロップ率

コアのドロップ率は自分と相手モンスターのレベルの差で低くなることはありません。さらにコアのドロップ率はフィールドのノーマルモンスターより、レアモンスター(エリートモンスター)の方が高くなっています。

レアモンスターについて

レアモンスター(エリートモンスター)とは

高確率でコアをドロップ

レアモンスター(エリートモンスター)とは、フィールドやエリートダンジョンなどに一定時間ごとに出現する特別なモンスターです。レアモンスターはノーマルモンスターに比べ、出現数が少ない代わりにコアをドロップしやすくなっています。

ノーマルモンスターと見た目が同じ

見た目はその付近に出現するモンスターと似ており、元の個体よりも体が大きく強敵です。

レアモンスターの出現場所の確認

レアモンスターの出現場所は画面右上のマップを選択し、モンスターのタブをタップすることで表示されます。モンスター名の背景が薄く青色になっているものがレアモンスターです。

レアモンスターの出現

レアモンスターが出現すると画面中央に通知がでます。通知が出てからその場所へ向かうと既にほかのプレイヤーに倒されていることが多いので、出現場所をあらかじめ調べその場で待機しておくことをおすすめします。

チャンネルを変更してみる

あまり人気のないレアモンスターの場合、チャンネルを変更することで同じ場所にレアモンスターがポップしている場合があります。可能性はあまり高くないのでついで程度にチャンネル移動するのがおすすめです。

コアの図鑑登録について

図鑑に登録でステータスアップ

メニューの「チャレンジ」から「モンスター図鑑」を開き入手したコアを登録するとステータスがあがります。上昇するステータスは各モンスターによって異なり、必要なコアの数もまちまちです。

コアの登録によるステータスアップは複数回行えるので、なんども登録することで大幅な能力強化が狙えます。

フィールドボスもコアをドロップ

フィールドに出現するフィールドボスもコアをドロップします。ほかのコアと違い、少ない個数でより高い能力上昇が狙えるのでおすすめです。グルーディオ平原のフィールドボス「シルバービアード」のコアは攻撃力が上がるので特におすすめです。

どのモンスターがコアをドロップするか

コアをドロップするモンスターは決まっています。レアモンスターは同じ名前のコアをドロップするのでわかりやすいですが、周りのノーマルモンスターについてはどのコアをドロップするかわかりにくいものも存在します。

下のリンクに「ドロップするコアとモンスター」についてまとめていますのでぜひご参照ください!

コアの狩りはパーティー狩りがおすすめ

パーティを組むのが最もおすすめ!

パーティーを組むとパーティーメンバーが倒したモンスターもコアのドロップの判定に入ります。つまりパーティーを組んでおくとその分効率良くコアを集めることができます。パーティーでオートコア狩りをすることでソロの時では考えられないほどのコアが獲得できます。パーティーでのくわしいコア狩りについては下のリンクをご参照ください。

レア召喚石で効率よくコア収集

通常フィールドやエリートダンジョンでコアを狩る以外にレア召喚石で生成したダンジョンでコアを狩る方法があります。レア召喚石で召喚したダンジョンには、レアモンスターとそのコアをドロップするノーマルモンスターが出現します。

ほかのプレイヤーに邪魔されにくく、自分のペースでコア狩りをすることができます。

レア召喚石についてくわしくまとめました!
レア召喚石ダンジョンでコア狩り

コア狩りおすすめスポット

おすすめスポットがあればコメントにて

コア狩りの効率の良いおすすめスポットがありましたら、コメントにて教えてください。確認、検証ののち記事に反映させていただきます。

狩り場一覧(レベル順)
クイーンシルロップ 話せる島東部  
アラクネ エルフの遺跡1階再奥
アール グルーディン街道北部  
デスゲイザー エルフの遺跡2階  

話せる島東部(クイーンシルロップのコア)

クイーンシルロップのコア

最も序盤に出現するHPが上昇するコアのモンスターです。ある程度のレベルがあればサクサク狩れて初心者から上級者までおすすめです。最大HPはそれほど高くありませんが、きちんとコンプリートしておきたいコアです。

クイーンシルロップと巨大廃墟グモがクイーンシルロップのコアをドロップします。

クイーンシルロップの出現場所

クイーンシルロップのポップを待つよりも巨大廃墟グモを狙ってコアを集める方が効率が良くおすすめです。巨大廃墟グモの生息範囲は比較的広めなので、自動戦闘の移動範囲を「遠距離」にしておいても問題なく狩ってくれますが、もし不安なら「周辺」にしておきましょう。

簡単に狩ることができ、図鑑登録に必要なコア数は少なめなので、コア集め初心者にはもってこいです。

エルフの遺跡1階(アラクネのコア)

アラクネのコア

アラクネのコアは、一定数登録すると最大HPが上昇します。エルフやダークエルフなどのHPの低いキャラクターとは相性の良い能力上昇です。

アラクネと地底鉄グモがアラクネのコアをドロップします。

アラクネの出現場所

自動戦闘のプレイヤーが多いので、レベルが低くても効率よく狩ることができます。あくまでもコア狩りの効率なので、経験値効率は良くないです。

自動戦闘でひたすら狩る

地底鉄グモは「血の魔物」なので、コア狩りのついでに血の証を集められる点がアラクネのコア収集の最大のメリットと言えます。ただし、血の証などの通常のドロップアイテムはレベルの差が高いほどドロップしにくくなるので、レベルが低いうちにこの狩り場を利用するようにしましょう。

グルーディン街道北部(アールのコア)

アールのコア

アールのコアは、一定数登録すると最大HPが上昇します。エルフやダークエルフなどのHPの低いキャラクターとは相性の良い能力上昇です。アラクネが終わった人はぜひこちらも集めましょう。

アールとオルマフムの射手がアールのコアをドロップします。ドロップ率は高めなのでコア集め入門編としておすすめです。

アールの出現場所

アールはグルーディン街道の北側にポップします。敵のレベルは26です。周りに生息している、オルマフムの射手を苦戦せずに倒せるレベルでないと討伐は難しいかもしれません。

ポップ場所付近で待機がおすすめ

フィールドに出現するレアモンスターのため、自動戦闘にしておくとあらぬ方向に向かってしまうこともあります。アールが出現した時に倒せないリスクがあるため、ポップ場所にて待機がおすすめです。

範囲設定をうまく使い、周りのノーマルモンスターも一緒に狩れるようにしましょう。

エルフの遺跡2階(デスゲイザーのコア)

コメントからの情報になります。コメントしてくださった方ありがとうございます。

デスゲイザーのコア

ウォッチャーのコアは弾力が上昇します。弾力とは相手の防御貫通のダメージを抑える働きをしますが現状優先度はほかと比べ低めです。しかしデスゲイザーのコアをドロップするウォッチャーを狩ることで、血の証やレッドスターストーンのドロップを狙うことができる点がおすすめです。

デスゲイザーの出現場所

エリートダンジョンなので狩り効率がよく、同じ部屋に出現するウォッチャーもデスゲイザーのコアや血の証、レッドスターストーンをドロップします。

  • 774
    2017/10/31 18:28

    5人だと120%になるのにPT組まない人が多いのはなぜ?コミュ障だから?

  • ななしさん
    2017/10/23 02:49

    >レベル差関係ない これは間違い。ランクの高いコアほどレベル差の影響が顕著に出る。

  • ななしさん
    2017/10/22 22:01

    なんか色々勘違いしてる人多いね。 まず、コアドロップはレベル差関係ない。 あとコアドロップは共有ではない。自分が攻撃してなくても近くのPT員が倒したらドロップがあるかないかの判定が行われるだけ。自前2垢で検証済み

  • ななしさん
    2017/09/27 11:29

    到達点が120LV、戦闘力40万とする。 無課金の場合、レベリング、装備、どれを優先しても、ルートが違うだけで到達する日は基本同じ。運で変わる程度。なので好きに上げたいものを上げればいいんだよ。 ゲームでストレス過剰なってどーすんだっつーの笑

  • ななしさん
    2017/09/21 14:48

    >ななしさん 普通にキャラクタータップで見られるのにね・・・w

  • ななしさん
    2017/09/21 14:07

    コア狩りする奴って、自分のステとか見られたかない根暗が多いのもPT組まない要因

  • ななしさん
    2017/09/14 23:42

    皆ソロでコアドロップする敵を食い潰し合って馬鹿みたい。

  • ななしさん
    2017/09/14 23:25

    コア集めはPT組んでやったほうが良いね。 ただ別々の敵を倒していかないと意味ない。 一人が入手すると全員が手に入れられるから。 5人PT組んだ状態で一人だけに攻撃させてコア入手時に確認して検証済み。

  • ななしさん
    2017/09/12 11:18

    コアを落とす雑魚ですが同名のモンスターであればドロップします。例えばフレキコアのドロップは凶悪ウェアウルフからですがボス周辺から離れた画像の赤丸地域にいる個体もドロップします。ボス周辺は混み合うことが多いですが離れた地域だと競合も少なくコア集めの効率はよくなります。10分程度しか検証していないため確定ではありませんが近くにいる見た目が同じで名前が違う狂暴なウェアウルフはドロップしない模様ですので注意が必要。 他にもそこそこボスエリアから離れた地域にいるモンスターがいますのでうまく見つければコア集めがさくさく進みます。

  • ななしさん
    2017/09/10 01:29

    >ななしさん コアに関してはレベル差関係ないぞ?