https://gamy.jp/lineage2revo/linerevo-bougu-option

【リネレボ】防具のオプション一覧と厳選のおすすめ

ライター

木公
0
コメントへ

『リネレボ(リネージュ2レボリューション)』の防具のオプションについて、ヘルム、アーマー、グローブ、ブーツの各部位に付くオプションとおすすめのオプションをそれぞれ解説しています。部位によって数値が違うので参考にどうぞ。

オプション一覧

全オプションの種類

物理攻撃力 物理防御力 魔法攻撃力 魔法防御力
HP回復量 MP回復量 最大HP 最大MP
クリティカル クリティカル
ダメージ増加
クリティカル
抵抗率
移動速度増加
回避 命中 貫通 弾力
HP吸収 攻撃速度増加 スキルクールタイム
短縮
消費MP減少
状態異常の
抵抗率
アデナ追加獲得 経験値追加獲得 防御無視
ダメージ
固定ダメージ減少

オプションには多くの種類があり、防具の部位によってに付くオプションと数値が違います。このなかでも特に優秀なものを部位別に紹介していきます。

ヘルムのオプション

例:UR青背景ヘルムに付与されるオプション
物理防御力 1016 魔法防御力 1016 最大HP 341
最大MP 341 HP回復量 623 MP回復量 623
貫通 338 回避 769 固定ダメージ減少 10
状態異常抵抗率 3.60% HP吸収率 0.35% 経験値獲得量増加率 1.81%
アデナ獲得量増加率 1.81%

ヘルムに付与されるオプションは計13種類あり、上昇する数値は平均的です。HP吸収率やクリティカル抵抗など防具ではヘルムにしか付かないオプションがあります。

ヘルムおすすめのオプション

■物理防御力 おすすめ度★★★★★
物理防御は上昇値も高めになっており、狩りから対人まで幅広く活躍します。ヘルムの中では必須クラスといえるでしょう。

■魔法防御力 おすすめ度★★★★★
魔法防御は物理防御に比べて魔法職の少なさから優先度は低いですが、シンプルにダメージを軽減できるのでこちらもおすすめです。

■回避    おすすめ度★★★★
防御力よりも上昇値の大きさはありませんが、防具すべてに付く回避を稼ぐことで対人戦でかなりの回避することもできる強力なオプションです。

■HP吸収率   おすすめ度★★★★
防具の中ではヘルムだけに付くオプションで、狩りにおいて耐久力やポーション消費の軽減をすることができる貴重なオプションです。

アーマーのオプション

例:UR青背景アーマーに付与されるオプション
物理防御力 1524 魔法防御力 1524 最大HP 682
最大MP 682 弾力 451 回避 769
固定ダメージ減少 20 移動速度増加率 4.32% 経験値獲得量増加率 1.81%
アデナ獲得量増加率 1.81%

アーマーには10種類のオプションが付与されます。防御力やHPなどの数値が高く、移動速度のオプションが付与される部位です。

アーマーおすすめのオプション

■物理防御力 おすすめ度★★★★★
アーマーは物理防御が特に高く、必須のオプションです。物理職の多さからも重要度は高くなります。

■魔法防御力 おすすめ度★★★★★

魔法防御力も同様に数値が高くできれば付けておきたいオプションです。

■移動速度  おすすめ度★★★★★
移動速度を稼げる部位は少なく、少しでも上げておくと逃げる敵を追撃するときや、自身が逃げるとき、狩り効率の向上などさまざまな恩恵があるので付けておきたいオプションです。

■回避    おすすめ度★★★★

アーマーにも回避を付けることができます。回避を狙う場合には優先度の高いオプションです。

■最大HP    おすすめ度★★★★

最大HPは防御力などに比べると優先度は低くなります。このオプションだけを狙う必要はありませんが、外す必要もない優秀なオプションです。

弾力    おすすめ度★★★★
対人戦で重要になってくる弾力を稼げる数少ないポイントです。対人戦に重きをおかれる方は付けておくといいでしょう。

グローブのオプション

例:UR青背景グローブに付与されるオプション
物理攻撃力 377 魔法攻撃力 377 最大HP 341
最大MP 341 貫通 676 回避 769
防御無視ダメージ 7 消費MP減少率 5.40% スキルクールタイム減少 0.50秒
経験値獲得量増加率 1.81% アデナ獲得量増加率 1.81%

グローブには計11種類のオプションがあります。攻撃力のオプションが付与され、攻撃面を補強することができます。

グローブおすすめのオプション

■物理攻撃力 おすすめ度★★★★★
グローブは防具で物理攻撃力を稼げるポイントです。数値は武器に比べてそこまで大きくありませんが、できれば付けておきたいオプションです。

■魔法攻撃力 おすすめ度★★★★★
物理攻撃力と同じく魔法職の場合こちらを付けておきたいです。物理職の場合でもミサイルボルトやメテオストームなど魔法攻撃力が反映されるスキルには影響があります。

■貫通    おすすめ度★★★★★
グローブでは貫通の数値が高く、対人戦をやるのであればぜひ付けておきたいオプションです。

■回避    おすすめ度★★★★
他の部位と合わせて回避重視の方にはとてもおすすめのオプションです。

ブーツのオプション

例:UR背景ブーツに付与されるオプション
物理攻撃力 377 魔法攻撃力 377 最大HP 341
最大MP 341 弾力 901 回避 1539
移動速度増加率 8.63% 攻撃速度増加率 4.32% MPコスト減少率 5.40%
スキルクールタイム減少 0.50秒 経験値獲得量増加率 1.81% アデナ獲得量増加率 1.81%

ブーツは計12種類のオプションがあります。弾力、回避、移動速度の数値が高く、攻撃速度も付く全装備のなかでも厳選の優先度が高い部位です。

ブーツおすすめのオプション

■移動速度増加  おすすめ度★★★★★
ブーツでの移動速度は8%強上がるため必須のオプションです。デイリーダイヤの効果よりも上昇するため確実に付けておきたいオプションです。

■攻撃速度増加  おすすめ度★★★★★
防具ではブーツのみ攻撃速度増加が付きます。増加量は並ですが、攻撃速度を上げることでDPS、処理速度が上がるのでぜひ付けておきたいオプションです。

■回避      おすすめ度★★★★★
回避はブーツで多く稼ぐことができます。回避を狙う方にとってはブーツで絶対に付けておきたいオプションです。

■弾力      おすすめ度★★★★
ブーツでは弾力も多く稼ぐことができます。他に優先度の高いオプションがありますが、対人戦で耐久が必要な職の方にはおすすめのオプションです。

■物理・魔法攻撃 おすすめ度★★★
ブーツに付く攻撃力の数値は並程度です。優先度は低めですが、付いた場合には悪くはないオプションです。