https://gamy.jp/lineage2revo/linerevo-boss-queenant

【リネレボ】血盟ボス「クイーンアント」の基本情報と攻略法

ライター

くまねこ
1
コメントへ

スマホアプリ『リネージュ2レボリューション(リネレボ)』における血盟ダンジョンボスのクイーンアントについての基本情報と攻略方法をまとめました。血盟ボスを攻略する際に行動パターンや攻撃範囲を記載していきます。血盟で協力してクイーンアントを攻略してみましょう!

血盟ダンジョンについてチェック!
▶︎ 血盟ダンジョンと血盟ボスについて

クイーンアントの基本情報

クイーンアントの推奨戦闘力と報酬

推奨戦闘力

難易度 必要血盟レベル 推奨人数 推奨戦闘力
TUTORIAL 5人 100,860
EASY 5人 336,200
NORMAL 10 10人 384,500

獲得報酬

難易度 個人報酬 血盟報酬
TUTORIAL 15000アデナ
クイーンアントの戦利品ボックス
血盟コインボックス(小)
血盟アデナ9,000
血盟経験値1,500
血盟防具召喚ボックス(x2)
EASY 15,000アデナ
クイーンアントの戦利品ボックス
血盟コインボックス(小)
血盟ポイント30,000
血盟経験値5,000
血盟防具召喚ボックス(x2)
NORMAL 20,000アデナ
クイーンアントの高級戦利品ボックス
血盟コインボックス(小)(x2)
血盟アデナ50,000
血盟経験値7,000
血盟防具召喚ボックス(x2)
血盟武器召喚ボックス(x2)
スキルページ:メテオストーム

スキルページ(メテオフォール)

クイーンアント「NORMAL」の報酬でメテオフォールのスキルページを獲得することができます。バールカルロンのNORMALと合わせ、復活させずとも1週で2枚のスキルページが入手できます。推奨戦闘力が非常に高く難易度は高いですが、スキルページ(メテオフォール)は貴重なのでぜひクリアしておきたいですね。

クイーンアントの注意点

クイーンアントはバールカルロンほど広範囲の攻撃は仕掛けてきませんが、範囲攻撃を2種類使用してきます。そのうちの1つに毒を付与される攻撃があります。毒を付与されると持続ダメージを受け、生存率が非常にさがります。大ダメージを受けてしまうだけでなく、じわじわと体力を削られるようになってしまうので、範囲攻撃は必ず避けるようにしましょう。

※ 難易度NORMALについては未検証です。

クイーンアントの行動パターン

範囲攻撃1

クイーンアントが前足を振ります」というメッセージとともに前方範囲に攻撃をくりだします。とにかくダメージが大きく防御力の低いキャラの場合一撃でやられてしまうこともあるので注意しましょう。

この技の赤枠の表示は一瞬なので見逃しやすいです。赤枠ではなく、中央に出る文字を頼りに回避をしましょう。

範囲攻撃2

「クイーンアントが毒を吐きます」というメッセージが出ると前方に毒状態を付与する攻撃を仕掛けてきます。こちらも範囲攻撃1と同様赤枠が出現するのは一瞬なので文字を見たらクイーンアントの前方から避けるようにしましょう。毒になると倒れる可能性が高くなってしまうので、毒にならないような立ち回りが求められます。

大量のしもべを押し返す

クイーンアントは定期的にアリの幼虫(HP113466)を召喚します。画像ではそれほどですが、最大10体以上に囲まれる場合もあるので、処理に手間どうと押し切られることもあります。押し切れらないように素早く押し返しましょう。

自爆する金アリを確認

クイーンアントのTUTORIALで呼んでくるしもべにアリの幼虫以外に金色に光るアリを確認しました。このアリはプレイヤーに近づくと自爆してダメージを与えてきました。受けるダメージは非常に大きく、体力がすくないと一撃で倒されてしまうので金アリの出現を確認したら逃げるようにしましょう。

タンクなど防御力が高いプレイヤーがあえて密着し自爆させてしまうのも1つの手かもしれません。

クイーンアントの攻略法

クイーンアントの前に立たない

クイーンアントのスキルは非常に強力で毒の付与もやっかいですが、攻撃判定がクイーンアントの正面のみなので前に立たなければ当たることはまずありません。常にクイーンアントの後ろ、側面から攻撃することを心がけましょう。

しもべを必ず処理する

しもべはとにかく数が多く、囲まれると動けなくなり倒される可能性が高くなるので、しもべの処理は素早く行うことが攻略のカギです。範囲攻撃が優秀なクラスのメンバーに予め雑魚処理をお願いしておくのが良いでしょう。

ボスのタゲを外さない

全プレイヤーがクイーンアントの行動範囲外に出たり、タゲが外れてしまうと中央に戻り体力を全回復してしまいます。スキルの範囲が正面だけなので、クイーンアントの周りを回るような形で戦うと全回復のリスクも減少します。

  • ななしさん
    2017/10/09 19:55

    メテオフォールってなによ