https://gamy.jp/lineage2revo/linerevo-boss-barukaru

【リネレボ】血盟ボス「バールカルロン」の基本情報と攻略法

ライター

くまねこ
4
コメントへ

スマホアプリ『リネージュ2レボリューション(リネレボ)』における血盟ダンジョンボスのバールカルロンについての基本情報と攻略方法をまとめました。血盟ボスを攻略する際に行動パターンや攻撃範囲を記載していきます。血盟で協力してバールカルロンを攻略してみましょう!

血盟ダンジョンについてチェック!
▶︎ 血盟ダンジョンと血盟ボスについて

バールカルロンの基本情報

バールカルロンの推奨戦闘力と報酬

推奨戦闘力

難易度 推奨人数 推奨戦闘力
TUTORIAL 24,990
EASY 83,300
NORMAL 10 187,700

獲得報酬

難易度 個人報酬 血盟報酬
TUTORIAL 10,000アデナ
バールカルロンの戦利品ボックス
血盟コインボックス(小)
血盟アデナ9,000
血盟経験値1,500
血盟防具召喚ボックス(x2)
EASY 10,000アデナ
バールカルロンの戦利品ボックス
血盟コインボックス(小)
血盟アデナ30,000
血盟経験値5,000
血盟防具召喚ボックス(x2)
NORMAL 15,000アデナ
バールカルロンの高級戦利品ボックス
血盟コインボックス(小)
血盟アデナ50,000
血盟経験値7,000
血盟防具召喚ボックス(x2)
血盟武器召喚ボックス(x2)
スキルページ:メテオストーム

スキルページ(メテオフォール)

とくにNORMALクリアで入手できるスキルページ(メテオストーム)は10枚集めるとスキルブック(メテオストーム)が完成します。メテオストームは広範囲の強力なレアスキルなので、ぜひ入手しておきたいレアスキルです。

バールカルロンの注意点

バールカルロンの注意点は大きく分けて2点あります。まずは出血を付与される範囲攻撃です。範囲攻撃は2種類の範囲がありそれぞれダメージが大きい上に、出血を付与されると継続ダメージを受けてしまうので生存が困難になります。

次に注意すべき行動はしもべの召喚です。体力が減り一定時間経つととしもべを召喚します。そしてその後も一定時間ごとにしもべを召喚します。しもべは非常に強力な上複数召喚されるので、召喚された後の立ち回りを事前に決めておきましょう。

とにかく強力! 大人数で挑もう

バールカルロンはとにかく強力です。HPが高く長期戦を強いられます。さらに攻撃力も高く一撃でやられてしまうこともしばしばあります。おすすめ戦闘力の通りのパーティーでも苦戦してしまうほどです。戦闘力よりも多めに力をつけて挑むのがおすすめです。

バールカルロンの行動パターン

範囲攻撃1

バールカルロンが血の剣気を仕掛けます」というメッセージとともに前方範囲に攻撃をくりだします。とにかくダメージが大きく、出血も付与されるのでまともに受けてしまうと一瞬で倒されてしまうこともあります。バールカルロンの後ろには判定がないので、外に逃げるのではなく、バールカルロンに近づくようにしながら横に逃げましょう。

範囲攻撃2

バールカルロンが血の響きを仕掛けます」というメッセージとともに放つ、非常に広い範囲にジャンプ攻撃です。赤い枠が出てから被弾までに多少の猶予があるものの、範囲が非常に広く、同時に大勢のメンバーがダメージを受ける可能性がある非常に危険な技です。こちらも出血の追加効果があります

赤枠が出現のを確認したらすぐに赤枠の外に逃げて避けましょう。

しもべの召喚

バールカルロンは体力が半分以下になると血のバリアを張り、しもべ「陰鬱な叫び」を召喚します。このしもべは1体でも強力ですが、バールカルロンは複数の陰鬱の叫びを召喚します。これにより状況が一気に逆転することもあるので、あらかじめメンバーと「しもべ」が召喚された時の対応を相談しておきましょう

バールカルロンの攻略法

ボス部屋入り口に門番(NORMALのみ)

難易度NORMALのみ、ボス部屋の入り口に「闇の君主」が2体門番として立っています。闇の君主は倒してしばらくすると復活してしまうので相手にしなくて大丈夫です。闇の君主はボスの部屋の中央辺りまで進むとタゲが外れ戻ってしまいます。復活してボス部屋に戻る時だけ気をつけましょう。

範囲攻撃を回避する

バールカルロンを倒す際最も注意しなければならないのは強力な範囲攻撃です。この範囲攻撃をまともに受けてしまうと全滅の可能性もあるので、赤い枠が出たら必ず回避するようにしましょう。パーティーの移動速度が上昇するパッシブスキル「スニーク」を持つトレジャーハンターやアビスウォーカーなどのクラスがいると心強いです。

しもべの処理を迅速に

体力が減少すると召喚されるしもべの「陰鬱の叫び」にも注意が必要です。対策としてはしもべを呼ばれたらすぐにしもべを集中して処理することです。しもべの召喚は回数はきまっておらず、特にEASY以降ではしもべを放置しているとどんどん召喚され、手がつけられなくなります。

陰鬱の叫びが出現したらなるべく陰鬱の叫びを一箇所に集め、ソーサラーやホークアイなどの範囲攻撃で一気に仕留めるようにしましょう。

ボスのタゲを外さない

全プレイヤーがバールカルロンの行動範囲外に出たり、タゲが外れてしまうと中央に戻り体力を全回復してしまいます。せっかく協力して削った体力が回復されてしまってはもったいないので、中央からあまり離れすぎないように戦いましょう。

  • 枇実果
    2017/09/25 21:37

    ノーマル戦では 血の響きに、スタンの追加効果 血のバリアの使用頻度増 MOB召喚 陰鬱な叫び×5+骸骨偵察兵×5(ぐらい?) HP30%切ると暴走モード 行動速度が速くなる 特に血のバリアが解放されてる場合に、響き→バリアのコンボで、MOBに撲殺される危険性大

  • 枇実果
    2017/09/25 21:34

    累積出血デバフについて 効果時間は30s、攻撃を受けるたびにリセットされる 出血ダメージは、デバフ付与時の攻撃ダメージに依存(デバフ中は装備を変えても一定ダメージ) 累積は5まであがり、累積数の数だけダメージが倍増する 出血ダメージは、バールカルロンの攻撃とみなされているので、非戦闘状態でも出血ダメージが入ると、カウンター及び戦闘状態に移行する

  • 枇実果
    2017/09/25 21:34

    バールカルロンについてのデータ リジェネ 0.3%/10s 行動パターン 1:通常攻撃、累積出血デバフ付与 2:血の剣気 前面120°(程度?)への範囲攻撃 3:血の響き 全周囲への範囲攻撃 4:血のバリア MOB召喚 5:待機

  • ななしさん
    2017/09/12 00:35

    バールカルロンはHP自動回復するので、EASY以下でもモタモタしていると、下僕の召喚を繰り返します。召喚はHP50%以下で使用する模様。実際10回ほど召喚を繰り返されました。