https://gamy.jp/lineage2revo/linerevo-beginner-job

【リネレボ】初心者におすすめのキャラとクラス(職業)【初心者向け】

ライター

くまねこ
2
コメントへ

『リネージュ2レボリューション(リネレボ)』における、初心者におすすめのキャラクター、初心者におすすめのクラス(職業)を紹介していきます。序盤につまずきたくない、ゲームシステムに慣れていない人は、初心者攻略としてこの記事を参考にしてみてください。

リセマラの仕様が変更⁉︎
効率がガクッとダウン!▶︎
詳しくはこちらの記事で
リセマラランキング

初心者におすすめの種族

ステータスのバランスが良い

ヒューマンはステータスのバランスが良く、操作性の高いキャラクターです。初心者が使ってもしっかりした活躍が見込めるキャラクターで、前衛でも後衛でもパーティーに組み込みやすいです。ゲームの操作に自身がない初心者プレイヤーはまずはヒューマンを選んでみるといいでしょう。

ヒューマンの固有パッシブスキル

ポテンシャルヒューマン ヒューマン特有の強い意志により、高い攻撃力を持ちます。
物理攻撃力、クリティカル抵抗にボーナス値付与

固有パッシブスキルにより物理攻撃力が上昇し、火力がさらに上がります。クリティカル抵抗も高いので不意のクリティカルで倒されることも少なくなります。

ダークエルフ

打たれ弱いが超火力のアタッカー

ダークエルフは火力に特化したアタッカーです。クリティカル率が高く敵を素早く倒すことができます。攻撃が高く、敵を早く倒せるので攻撃力が実質防御力でもあり、攻撃とクリティカルが高いのでレベルも上げやすい種族です。初心者のソロでもパーティーでも活躍できる種族を使いたいプレイヤーはダークエルフがおすすめです。

ただし、ほかの種族に比べ防御力が低めなので注意が必要です。

ダークエルフの固有パッシブスキル

ポテンシャルダークエルフ ダークエルフ特有の優れた戦闘能力で、高いクリティカル率を持ちます。
命中率、クリティカル率にボーナス値付与

固有のパッシブスキルによりクリティカル率が上昇します。クリティカル率が上昇するとその分火力が上昇するので、より殲滅力が上がります。

ほかの種族はダメなの?

もちろんエルフ、ドワーフもダメではないです。エルフは回避と移動速度の高さと魔法攻撃の補正により魔法アタッカーとしての強さを発揮し、ドワーフは高い耐久力で倒されにくいキャラクターとして活躍できます。あくまで初心者におすすめなのがヒューマンとダークエルフというだけです。

エルフは非常に打たれ弱く、ドワーフは火力がないため初心者のソロやレベル上げの場面では辛いことが多いかもしれません。

初心者におすすめの基本職業

ウォリアー

ウォリアーの画像

攻守ともにバランスが良く初心者にも扱いやすい

攻守ともにバランスの良い職業です。初心者でもあつかいやすく、リネレボの世界に慣れたい人には、もってこいの職業です。基本職業に迷ったプレイヤーはウォリアーを選ぶことをおすすめします。ウォリアーから派生する2次転職できる職業には前衛で戦えるものが多く、PvP(プレイヤーバーサスプレイヤー)でもPvE(プレイヤーバーサスエネミー)の両方で活躍できるので初心者におすすめです。

『ヒューマン』:初心者おすすめ職業

ウォーロード

ウォーロードの画像

覚えるスキル・パッシブスキル

スキル名 消費MP CT 効果
ジャッジメントLv1 385 22秒 攻撃力の178.00%+1691
2秒間ノックダウン
武器を力強く振り下ろして敵にダメージを与えます。攻撃を受けた敵はノックダウンします。
サンダーストームLv1 350 20秒 攻撃力の200.00%+2610
3秒間スタン
地面を強く叩いて周囲の敵にダメージを与えます。攻撃を受けた敵は気絶します。
マジョリティースウィープLv1 524 30秒 同時に攻撃できる対象を3から6に増加
攻撃速度3.00%増加
効果時間15秒
攻撃時に一度に攻撃する敵の数と攻撃速度が上がります。
スキル名 効果
アタックオーラLv1 パーティーメンバーの攻撃力383増加
リベンジLv1 攻撃力48増加・発動率10%・効果時間6秒
スピアマスタリーLv1 槍装備時攻撃力1.00%増加

範囲攻撃が得意なアタッカー

強力な広範囲攻撃を放つことができるアタッカーです。元から攻守のバランスが取れているヒューマンと「ジャッジメント」のような強力な攻撃は相性がよく、初心者でも前線で安定して戦うことができます。さらに「サンダーストーム」などの広範囲攻撃により、敵に囲まれた場合にも対応が可能です。

前線で火力として戦いたいプレイヤーにおすすめのクラスです。

『エルフ』:初心者おすすめ職業

ソードシンガー

ソードシンガーの画像

覚えるスキル・パッシブスキル

スキル名 消費MP CT 効果
ソニックブラスターLv1 372 22秒 攻撃力の161.00%+2241
対象は5秒間移動速度20.00%減少
離れた敵に剣気を放ち攻撃します。敵は移動速度減少効果を受けます。
ソニックストームLv1 338 20秒 攻撃力の171.00%+2308
2.5秒間ノックダウン
爆発する剣気を放ち攻撃します。攻撃を受けた敵はしばらく動けなくなります。
リズムオブコンバットLv1 564 40秒 攻撃力331増加
防御力331増加
効果時間90秒
自分とパーティーメンバーの攻撃力と防御力が増加します。
ソングオブハンターLv1 534 60秒 クリティカル確率7.00%増加
クリティカルダメージ10.00%増加
効果時間30秒
自分とパーティーメンバーのクリティカルとクリティカルダメージが増加します。
スキル名 効果
アタックオーラLv1 パーティーメンバーの攻撃力383増加
エスプリLv1 クリティカル確率4.00%増加
ツーハンドマスタリーLv1 二刀流装備時攻撃力1.00%増加

サポートに特化した万能アタッカー

素早く動き、サポートもできる万能アタッカーです。素早い動きが持ち味のエルフのアタッカージョブで、近距離を得意としならがらも、「ソニックブラスター」などで中距離攻撃も可能です。広範囲に攻撃できるスキルは少ないですが、味方の攻撃防御、クリティカルを上昇させることもできる万能タイプです。

強化効果を味方に付与するバッファーになりたいプレイヤーにおすすめのクラスです。

『ダークエルフ』:初心者おすすめ職業

シリエンナイト

シリエンナイトの画像

覚えるスキル・パッシブスキル

スキル名 消費MP CT 効果
ライフリーチLv1 328 22秒 攻撃力の176.00%+1858
与えたダメージの30%を吸収
敵の防御力20.00%減少
大きく振り回した武器で敵にダメージを与え、HPを一部吸収します。敵は防御力が減少します。
チェーンヒドラLv1 298 20秒 攻撃力の205.00%+4224
挑発:8秒間攻撃を自分に集中
2.5秒間敵が気絶
前方6m以内の敵を自分の所まで引き寄せてダメージを与えます。同時に挑発して自分を攻撃させます。
アルティメットディフェンスLv1 476 20秒 防御力が25.00%+1187増加
適用中に攻撃した相手の移動速度が5秒間50%減少
効果時間15秒
防御力が増加し、一定時間、敵の移動速度を減少させます。
スキル名 効果
ディフェンスオーラLv1 パーティーメンバーの防御力455増加
アルティメットヘイトLv1 モンスターへのダメージ5.00%増加・受けるダメージ3.00%減少・獲得敵対心50.00%増加
エンハンスドドレインLv1 HP吸収率:与えたダメージの3.00%・効果時間6秒・発動率15%

自己回復のできる安定したアタッカー

味方の盾として戦いながら、自己回復までこなすジョブです。防御面に不安があるダークエルフで、防御面を強化した職業です。「チェーンヒドラ」で敵の注意を引きつけながら、「ライフリーチ」で攻撃ができます。さらに「ライフリーチ」には、相手体力を吸収する追加効果もあるので、自身の生存率が大きく上がります。

ソロでも安定感を求めるプレイヤーにおすすめのクラスです。

『ドワーフ』:初心者おすすめ職業

スカベンジャー

スカベンジャーの画像

覚えるスキル・パッシブスキル

スキル名 消費MP CT 効果
ブレードラッシュLv1 445 22秒 攻撃力の220.00%+2871
10秒間クリティカル抵抗15.00%減少
前方の敵を貫通して攻撃します。 攻撃を受けた敵は敵はクリティカルを受けやすくなります。
ソニックスターLv1 404 20秒 攻撃力の210.00%+2871
対象は10秒間移動速度25.00%減少
5秒間スキル使用不可
円を描く素早い攻撃を行います。攻撃を受けた敵は移動速度が減少し、スキル使用不可にします。
アデナサーチLv1 689 40秒 アデナ獲得量23.00%増加
移動速度10.00%増加
効果時間の間、対象を毒状態にして移動速度を減少させる
効果時間60秒
パーティの戦闘時に得られるアデナが増加する。更に自身の移動速度が増加し、攻撃を受けた敵は毒状態になり、移動速度が低下します。
スキル名 効果
クイックステップLv1 パーティーメンバーの移動速度10.00%増加
エスプリLv1 クリティカル確率4.00%増加
ラッキーフェイタリティLv1 クリティカル173増加・移動速度減少された敵に15.00%攻撃力増加

移動速度デバフで有利に立ち回るアタッカー

移動速度デバフを付与し有利に立ち回ることができるアタッカーです。「ソニックスター」や「アデナサーチ」で敵の移動速度を低下させることができます。移動速度が低下させた敵には高いダメージが出せるのでドワーフ特有の攻撃の低さを補えます。「アデナサーチ」でアデナの獲得量が増えるのもおすすめポイントです。

ドワーフの中でもトリッキーなクラスです。ローグから派生する2次クラスである点に注意が必要です。

そのほかに初心者におすすめな人気職業

ブレードダンサー

ブレードダンサーはダークエルフのウォリアーからの派生クラスです。DPS(Damage Per Second:1秒あたりのダメージ)が非常に高く、自身がもつバフスキルをかけることで驚異的なアタッカーとなります。ソードシンガーと合わせパーティーに1人は欲しいアタッカー兼バッファーです。

シルバーレンジャー

シルバーレンジャーはエルフのローグから派生するクラスです。弓を使った遠距離からの攻撃を得意とし、ダメージを受けにくい立ち回りが可能です。スキルを使って移動速度を上げるとピンチ時の戦線離脱もスムーズです。初心者だと立ち回りを練習する必要がありそうですが扱うことができると強力な人気クラスです。

初心者にはおすすめできないクラス

ヒーラーはソロがきつい

初心者にあまりおすすめできないクラスがヒーラー(ビショップ・エルダー・シリエンエルダー・セイジ)です。ヒーラーは装備が揃わないと火力が出しにくい上、それほど打たれ強くないので、ソロでのレベル上げなどでは思うように敵が倒せず効率が下がる場合があるかもしれません。

パーティーには欠かせない存在

ソロだと装備品がきちんと揃っていないと厳しいヒーラーですが、パーティープレイにおいてはパーティーの安定感を左右します。頻繁に一緒に狩りにいけるプレイヤーがいる場合ヒーラーでもレベル上げなどに困ることはないかもしれません。

関連情報リンク

  • ななしさん
    2017/11/01 03:43

    愛だろ愛。愛があれば、どんなキャラクターだろうが使いこなすだろうに。数値と特徴だけみてたらRPGなんてつまらないだろうに。

  • 774
    2017/08/30 11:29

    ドワーフの2次職スレイヤーはスキル「アングリードワーフ」によってせっかくの高い防御力が割合換算(30%)で減ってしまうので残念。 その他の2次アクティブスキルも消費の割に1次スキルの方が強いし使い勝手が良いというネタ職業。 とても初心者向けとはいえない。