https://gamy.jp/lifeafter/lifeafter-status

【ライフアフター】回復方法を覚えてサバイバル! HP・空腹・精力ゲージの意味と効果

ライター

GAMY編集部

『ライフアフター(LIFE AFTER)』の各ゲージの意味と回復方法をまとめています。精力は状態により習得できる熟練度や異なるのでしっかりと覚えて攻略に活かしましょう!

各ゲージの意味と回復方法

ライフゲージ

『ライフアフター』の画面左上にある各ゲージの見方をまとめています。

①HPゲージ

一番上の緑色のゲージはHPです。このゲージがゼロになってしまうと死亡してしまうため、常に確認しておきましょう。

回復の仕方

HPはベッドやイスで休んだりで、包帯やアドレナリンといったアイテムを使うことで回復ができます。また、料理によっては回復効果のあるものもあります。

②空腹ゲージ

上から2番目が空腹ゲージになります。木の伐採や石の採掘で消費し、ゲージが赤い状態になると飢餓状態となり、HPが徐々に減ってしまいます。

回復の仕方

空腹はなにか料理を食べることで効果的に回復ができます。序盤であれば、ベリーや肉を使ってできるジャム・焼き肉が便利です。

③健康ゲージ

健康ゲージは温度の変化によって減少してしまうもの。寒いところや雨が降っていたりすると減少し、なくなることでHPに影響します。

回復の仕方

ベッドで寝たり、温かい場所にいると回復ができます。

④精力状態

人のアイコンはプレイヤーキャラの精力状態を表しており、取得できる採集熟練度の効率に影響してきます。精力は採集で消費します。

状態効果
いきいき
いきいき
精力が200より大きい時
空腹ゲージを2倍消費して2倍の熟練度を得ます。
普通に元気
普通に元気
精力が1~200の時
空腹ゲージを消費して1倍の熟練度を得ます。
ぐったり
ぐったり
精力が0の時
疲れ切った状態です。素材などは手に入れることはできますが、取得できる熟練度が10%減少します。

回復の仕方

精力値は10分ごとに10回復されます。また、デイリーミッションで入手できる「スーパー鶏もも弁当」を使うことで200回復ができるので忘れずに手に入れておきましょう。

⑤補助効果

各種状態のステータスを表しています。習熟度が手に入りやすくなったり、ケガをしていたり、詳しい状態はタップで確認ができます。