https://gamy.jp/lifeafter/lifeafter-sandstonecastle

【ライフアフター】マップの心得とボス(UMA)情報!砂石の城編

ライター

GAMY編集部

『ライフアフター(LIFE AFTER)』の砂石の城で登場するギミックや注意点についてまとめました。物資採集やクエスト攻略時にお役立てください。

砂石の城とは

砂石の城は採集レベル15で行くことのできる新マップになります。砂石の城からマップギミックが登場します。マップギミックはしっかりと対応しないと力尽きる可能性があるので注意しましょう。

マップの注意点

砂嵐に注意

砂嵐

砂嵐の城は定期的に砂嵐が発生します。砂嵐は洞窟や科学会のテントの中にいることで回避することができます。砂嵐の中にいるとHPが消耗してしまうので注意報が出たらかならず非難しましょう。

敵も砂嵐が近づくと屋内に姿を消すので、被ダメージを覚悟して賞金クエストの宝箱回収に活用するのもオススメです。

傭兵の拠点に注意

砂嵐の城には、傭兵たちの拠点がいくつか存在します。傭兵たちは銃器で攻撃して来るのに加え、集団で襲ってくるので拠点内で物資を集めたりする場合は注意しましょう。

持っていきたいアイテム

持ち込みたいアイテム
武器各採集ツール包帯

砂嵐の城には特に持ち込みたいアイテムはありませんが、傭兵との戦闘がある場合があるので、包帯などの回復アイテムは多めに持ち込みましょう。

砂石の城のおすすめポイント

豊富な宝箱

拠点宝箱

砂石の城では、傭兵拠点やマップ中央の市街地に宝箱が大量に存在します。敵の数が多く見つかると危険なので、建物の上を移動して探すのがオススメです。

オアシス周辺

オアシスの周辺にはイチゴやスイカが存在しています。これらはここでしか入手することができないので、イチゴゼリーなどを作る場合はオアシス周辺で採集しましょう。

ボス(UMA)情報

砂石の城UMA

砂石の城のUMAはサソリの形をしています。突進攻撃や範囲攻撃に加え、ブレス攻撃をしてきます。ブレス攻撃をおこなった場所は持続的にダメージを受け、健康値も下がるので避けて戦いましょう。

    2019/05/16 14:12

    ついでに砂嵐で状態異常が二段階目になるとはしご上るのが遅くなるから注意