https://gamy.jp/lifeafter/lifeafter-rawmaterials

【ライフアフター】効率のいい素材集めの方法

ライター

GAMY編集部

『ライフアフター(LIFE AFTER)』での採取に行くときの準備や「秋の森林」での効率のいい採取方法についてまとめています。ぜひ、攻略の参考にしてみてください。

素材集めの準備

バックの中身はできるだけ少なく

採取は入手できるものが多いのですが、バックの収容量が少ないので、採取に出かけるときはできるだけ物を少なくしていきましょう。

最低限の持ち物
武器各種ツール
回復アイテム弾薬箱

木製タンスを作成しておく

収納

収納が少ないと獲得したアイテムをメールボックスに取りに往復したりしなければいけないので、木製タンスを複数作成しておくと回収が楽になります。

入手できるものには数に制限がある

各アイテムにはスタック数が決まっています。木や石などは大量に持てますが、一定確率でドロップするアイテムはスタック数が少ないので注意しましょう スタック数は以下を参考にしてみてください。

調査中の物はコメントで教えていただけると助かります。

オブジェクト名確定素材(スタック数)一定確率素材(スタック数)
木(400)小枝(20)・ハチミツ(調査中)・堅木の藤蔓(20)
石(200)鉄鉱(20)・燧石(調査中)
植物麻(調査中)植物の根茎(調査中)
果実ベリー(調査中)やアブラナ(調査中)-
動物-獣の皮(20)・バラ肉(10)・骨(20)
感染者-骨(20)・感染した血液(20)

効率的な素材集めの方法

ヘリ撤退スポット周辺で採取する

補給物資

バックの中身がいっぱいになっても、ヘリ撤退スポットにいる「輸送人員」にアイテムを預けることで採取し続けることができるので、採取はヘリ撤退スポットを拠点に行うと一度にたくさんの物資を集めることが可能です。

また、ヘリ撤退スポット周辺には「物資補給ボックス」があるのでレア素材も集めやすい。「物資補給ボックス」は一定時間経つと再度出現するので、物を預けるタイミングで探してみるのがオススメです。

送る量に注意

輸送人員

「輸送人員」にアイテムを預けるのは大量にできますが、ホームに送る量には制限があるので注意しましょう。木や石などは制限なく送れますが、レア素材は1日に送れる量が決まっており、オーバーしたときには翌日まで待つか金塊を使って送ることになります。

    2019/09/12 17:20

    >ななしさん 秋の森か遠星城で雨の時に木を切る。落雷に注意。

  • ななしさん
    2019/09/09 23:31

    >ななしさん 専門職で岩採掘の職人になればドベでドロップしますがほかの職人なのであれば買うしかないですね、

  • ななしさん
    2019/05/18 15:34

    おススメの専門職は武器職人と採掘の専門職です 理由はいい武器作りたいなら買うしかなくなるからです 今気づきました。悲、

  • ななしさん
    2019/05/18 15:31

    シリコン鉱って買うしか方法がないんですか????

  • ななしさん
    2019/05/18 15:30

    >ななしさんランダムで生き返る耐久減る 運が悪ければいい物資持っていかれる。悲、

  • ななしさん
    2019/05/01 09:23

    >ななしさん 死んだら装備の耐久が減ったり、持っているものをロストしますよ。堅木の藤蔓は雨の日に伐採すれば手に入るはず。 質問は質問版のほうが答えてくれるとおもう!

  • ななしさん
    2019/04/30 18:52

    死んだらどうなる

  • ななしさん
    2019/04/24 09:38

    堅木の藤蔓はどこで手に入る? そして堅木の藤蔓とはなに?

  • ななしさん
    2019/04/24 01:01

    >ななしさん 100でしか売れないですね。

  • ななしさん
    2019/04/23 20:21

    感染した血液は100でしか売れないんですか?