https://gamy.jp/lifeafter/lifeafter-rank20

【ライフアフター】ランク20までにやること

ライター

GAMY編集部

『ライフアフター(life after)』でのランク20までにやっておくべきことをまとめています。攻略の参考にぜひ、ご活用ください。

やっておくべきこと

各天賦能力は15を過ぎたあたりから伸びにくくなり始めるので、20を目指すにあたって色々と準備をする必要があります。

装備を整える

武器

まずは装備を整えましょう。ランク20になるまでには、器1つでは途中で壊れてしまったりオーバーヒートになるのでUZIは2つ以上作っておくと便利です。またリュックのサイズを大きくしたり、アーマーを強化しておくと効率よく進むことができます。

荘園内の設備を充実させる

各マップでの輸送量は制限があり、採取にも時間がかかるので、荘園内の畑で栽培や飼育をしておくとより効率よく素材を集めることができます。

野営地のランクを上げる

所属している野営地のランクを上げると購入できるものが増えたり、作成できるものも増えます。ランク上げは1人では限界があるので、同じ野営地のメンバーと協力し合う必要があります。

釣りランクを上げる

釣りランクは地道に上げるしかありません。釣りはオート放置できるのでコツコツ上げておきましょう。オート放置は失敗も多いので、エサをたくさん用意しておくのがオススメです!

友好度用に料理を作っておく

砂石の城でNPCと友好度を上げるクエストが発生します。友好度はものをあげると上昇するのですが、料理は上昇率が高いのでストックしておくと効率よく進んでいくことができます。ジャムや焼き肉は作りやすいので素材がある時に作っておきましょう。

効率よくランクアップする方法

採集と製作はクエストで

「秋の森林」と「砂石の城」では掲示板でクエスト受けることが可能です。クエストをクリアすることで大量の熟練度が手に入るので欠かさずにやりましょう。

ほかにもマップ内にいるNPCに話しかけることで、個別にクエストを受けることができ、そちらも大量の熟練度がもらえるので見つけたら話しかけましょう。

戦闘はミスカ大学で

戦闘の熟練度を上げるにはミスカ大学がオススメです。1周15~20分ほどかかりますが、大量の熟練度が入手できます。また、ミスカ大学以外では各フィールドにランダムで発生するUMAも倒すと大量の熟練度が入手できるので、見つけたら積極的に討伐に挑戦しましょう