https://gamy.jp/lifeafter/lifeafter-miscauniversity

【ライフアフター】ミスカ大学の攻略法

ライター

GAMY編集部

『ライフアフター(LIFE AFTER)』でのミスカ大学の攻略方法やテクニックをまとめています。ぜひ参考にしてください。

ミスカ大学とは

最大4名で挑むダンジョン

ミスカ大学

ミスカ大学は最大4名で挑むことができるダンジョンのような場所です。大量の感染者がいるのでパーティーメンバーと協力し合う必要があります。クリアすると大量の戦闘熟練度が入手でき、クリアタイムや腐敗感染者の討伐数に応じて金塊・新貨幣・スキルポイントが入手できます。

出発の準備

回復アイテムを多めに

ミスカ大学は大量の感染者と戦う場面が多く、どうしてもダメージを負ってしまいやすいので、包帯や体力回復系の料理を持っていきましょう。

最低限の持ち物
武器包帯
回復系の料理弾薬箱

連射武器を持っていこう

大量の感染者と戦う場面が多いので「UZI」などの連射武器があると便利です。弾丸が不足しがちなので「シンプル弾薬箱」を持って行って、随時補充していきます。途中まで進むと支給物資で弾薬箱が手に入りますので入手したらそちらを使いましょう。

パーティーに参加しよう

ミスカ大学は最低2人から入場する必要があるので、パーティを作るか、すでに作られているパーティに参加しましょう。パーティを作る場合はフレンドや野営地メンバーを誘ったり、世界chで募集をかけましょう。

攻略時のテクニック

弾丸箱は共有する

弾丸箱共有

弾丸箱を設置する際にメンバー全員が使用できるようにして設置しましょう。パーティに共有しておくと戦闘しながら、全員が弾薬補充をすることができるので効率よく進んでいくことができます。

本棚は遠くから壊す

本棚の壊し方

大学内で生存者を探すときは遠くから本棚を破壊しましょう。本棚に近づくと感染者の群れが出現しますが、遠くから破壊すると感染者が出てこないのでクリアタイムの短縮になります。

ターゲットを自分に向ける

感染者は自分に一番ダメージを与えている人を攻撃します。自分で感染者のターゲットを取っている時は、味方が襲われることなく回復したり、弾薬補充をすることができるので、意識してプレイしてみましょう。

製作熟練度を上げておく

ミスカ大学後半で、柵などを直して敵の侵入を防ぐ場所があります。製作熟練度が高ければ高いほど強い柵を直すことができ、攻略が楽になります。

ミスカ大学の攻略チャート

白い円形状に光っている場所に行き、タブレットを拾って認証する
キャンプにいる「バグクラスター」に話しかける
道路上で大量の感染者を倒す
大学内に入ったらすぐ左の建物内で腐敗感染者を倒して「鍵」を入手する
建物奥の扉の鍵を開けて中のサバイバーを助ける
大学内に侵入し、図書館と教室からサバイバーを救出します
マップ左の建物(宿舎)に向かう
壊れた壁から外に出て梯子を登る
建物2階の奥の部屋から建物を出る
噴水近くの敵を倒して、NPC「ジェシー」に話しかける
「ジェシー」を援護しながら礼堂に向かう
押し寄せる感染者の大群を倒す
工学部に向かう
工学部内で女の子を助け出す
建物の外でボスを倒す
ヘリに乗って脱出する