https://gamy.jp/lifeafter/lifeafter-mcollect

【ライフアフター】序盤でよく使う素材の入手の仕方

ライター

GAMY編集部

『ライフアフター(LIFE AFTER)』の序盤でよく使う素材の入手場所や入手方法をまとめています。プレイ予定の方はぜひ、参考にしてみてください。

素材の探し方

素材はフィールド上で入手することが可能です。採取中に敵に襲われることもあるので注意しながら採取しましょう。

マップ上の表示を絞り込む

表示の絞り込み

タブレットでマップに表示するアイコンを絞り込むことができます。木材だけ木材と石材など複数の絞り込み方ができます。

マップ表示

自分が入手したいものを絞って探すことで効率よく採取が可能です。複数の素材を表示させていると見えにくくなってしまう可能性がありますので、注意が必要です。

序盤でよく使う素材の入手方法

素材が入手できるオブジェクトは、近づくと白色の縁取りが出るので探しやすいと思います。素材によっては道具を使用する必要があります。

序盤で多く使用する素材はフィールドなどで簡単に手に入るので、しっかりと採取しておきましょう。

木材

木材は木のオブジェクトを素手や石斧で攻撃することで採取が可能です。木のオブジェクトはホームの周辺に大量にあるので容易に入手できますが、小枝集めも兼ねて秋の森林で集めるといいでしょう。

小枝

小枝は秋の森林や遠星城で小さな木を切っていれば一定確率で入手が可能です。

木の芯

木の芯は砂石の城やシエルタウンで木を採取すると一定確率で入手が可能です。

石材

石材は石のオブジェクトを素手やツルハシで攻撃することで採取が可能です。石のオブジェクトはホームの周辺にあまりないので「秋の森林」で採取しましょう。

鉄鉱

鉄鉱は秋の森林や遠星城で鉱石を採取すると一定確率で入手ができます。

燧石(ひうちいし)

燧石は秋の森林、遠星城で鉱石を採取すると一定確率で入手ができます。雨の日では入手ができないので注意が必要です。

錫鉱

錫鉱は砂石の城やシエルタウンで鉱石を採取すると一定確率で入手ができます。

硫黄

硫黄は砂石の城やシエルタウンで錫鉱(Lv2)などから入手ができます。

包帯を作るのに必要な麻は秋の森林で入手ができます。葉のマークを探して歩きましょう。

植物の根茎

秋の森林や遠星城で麻を採集すると一定確率で入手ができます。

堅木の藤蔓

雨が降っている時に秋の森林や遠星城で伐採をする際に入手が可能。秋の森林ではコンテナなどからよく入手することもできます。

麻茎の皮

砂石の城やシエルタウンにある麻を採取すると一定確率で入手が可能です。

麻茎の幹

砂石の城やシエルタウンにある麻を採取すると一定確率で入手が可能です。

骨は野獣や感染者を倒すことで入手ができます。

獣の皮

獣の皮は野獣や感染者を倒すことで入手ができます。

爪は砂色の城とシエルタウンで感染者や兵士を倒すことで入手ができます。

獣の腱

獣の腱は砂色の城とシエルタウンで野獣、感染者や兵士を倒すと一定確率で入手ができます。

ベリー

ベリーは秋の森林で見つけることができます。また荘園に種を植えることでも入手ができるので多く必要な場合は栽培がオススメです。

肉は狼や鹿などの動物を狩ることで入手ができます。

キノコ

キノコは秋の森林で雨が降っている時に採取ができます。木の下に生えており、だいたい決まったところに出現します。 <例> 1000, -1811付近に2個

ハチミツ

秋の森林にある大きな木を切った時に蜂の巣が落ちてくることがあります。その蜂の巣を調べればハチミツが採取できます。

かぼちゃ

かぼちゃは遠星城で入手ができます。

にんじん

にんじんは遠星城で入手ができます。

購入や自宅の栽培でのみ入手ができるもの

石灰

石灰は街や野営地での購入のみ入手が可能です。

砂岩

砂岩は街や野営地での購入のみ入手が可能です。

硝石

硝石は自宅の菜園で採掘機を使って採掘をすると一定確率で入手ができます。「合金ドリル」を使うとよく手に入ります。

麻の種

麻の種は菜園で「ひまの種」を植えて収穫をすれば入手ができます。

    2019/07/08 22:44

    招待コードはどこに打てばいいんですか?

  • ななしさん
    2019/05/15 10:36

    >ななしさん フレンド追加時のラグによりそんな状態になりますね。すでにフレンドになってると思われるので、ログアウトや時間をあければフレンドになって一緒にできますよ。 パーティに招待できない状態とかであれば、どちらかが1人パーティを作っている状態ということもあるので一度解散してみてください。

  • ななしさん
    2019/05/14 20:33

    親友と始めたのですが、フレンド登録すると【非フレンド対象】と表示され、合宿などに一緒に参加出来ません。 この非フレンド対象とは何なのでしょうか?

  • ななしさん
    2019/05/06 08:59

    >ななしさん マップに時折ドローンが湧くのでそれを起動して使います。他プレイヤーと闘いになることもしばしば有るのでご注意を。

  • ななしさん
    2019/05/02 04:26

    一日にフィールドから家に送れる物資量が決められてんのだるいよなぁ

  • ななしさん
    2019/04/29 17:42

    >ななしさん 野営地の武器ショップで買えますよ!

  • ななしさん
    2019/04/29 16:30

    のりの入手方法がわかりません誰か教えてください

  • ななしさん
    2019/04/28 01:56

    アカウント保存したままでサーバー変更出来ないんですかね?

  • ななしさん
    2019/04/25 17:39

    >ななしさん 装備製作台にいって、武器製作。そこの半製品ってところを押せば銑鉄があるはず!

  • ななしさん
    2019/04/25 17:18

    誰か教えてくれー