https://gamy.jp/lifeafter/lifeafter-getrecipe

【ライフアフター】製法書の入手方法とオススメの製法書

ライター

GAMY編集部

『ライフアフター(LIFE AFTER)』の製法書の入手方法や入手しておきたい製法書についてまとめています。ぜひ攻略の参考にご活用ください。

製法書研究台から入手する

装備品などは合成から

製法書合成

製法書の入手の基本は製法書合成です。製法書合成は「破れた製法ページ」を使用することで新たな製法書の入手が可能です。入手できる製法書は、合成のランクによって異なり、ランクの高い合成ほど強力な装備品や自宅防御用の製法書が入手可能です。

合成には1回と5回があります。5回で合成すると「製法書の研究データ」も入手することができるので、製作する際は5回をオススメします。

家具は交換センターで

製法書合成ですでに入手済みの製法書が出た場合は、製法書の研究データを入手することができます。製法書の研究データを使用して、交換センターで家具の製法書と交換することが可能です。交換には製法書の研究データと金塊や新貨幣が必要ですので注意しましょう。

入手しておきたい製法書

最優先は銃器

製法書の合成で入手できるもののなかでもっとも入手しておきたいのは、銃などの武器です。合成で入手できるものには、ショットガンなどのストーリー上では入手することができない武器も含まれているので積極的に狙いましょう。

塗装の愛蔵版

愛蔵版は武器製作時に選べる塗装の一種です。入手条件として塗装が可能な武器の製法書の入手が必要です。愛蔵版の塗装効果は攻撃力が高くなる、射撃状態からの移動速度上昇や持てる弾薬の数と装填数の増加するなど、通常塗装の武器よりも性能がいいのが特徴です。

古いテレビ

古いテレビ

交換センターで入手するなら古いテレビがオススメです。古いテレビを自宅に置くことで、自宅に居ながら交易をすることができます。交易は貴重な金塊入手の方法の1つなので、ぜひ優先的に入手しましょう。