https://gamy.jp/lifeafter/lifeafter-faq

【ライフアフター】初心者向け情報まとめ! 〜序盤によくある質問と回答〜

ライター

GAMY編集部

『ライフアフター(LIFE AFTER)』の初心者が覚えておきたい知識とわからないことをまとめています。序盤の攻略にぜひお役立てください。

ライフアフターって?

ライフアフターで製作している様子

何をするゲームなの?

『ライフアフター』はウイルスが蔓延する世界でサバイバル生活をするMMORPG。夜が訪れるたび大量の感染者が徘徊する中、プレイヤーキャラは数少ない資源から家や武器を作り、自給自足で生き延びましょう。

プレイしていて面白い?

戦闘はTPSですが、クラフトやビルドなどMMORPG要素がメインです。派手なバトルやアクションを求める方には少し物足りなく感じるかもしれませんが、コツコツ素材を集めたりするのが好きな方は要注目です!

マルチはあるの?

本作は仲間と協力して感染者と戦うPvE、資源を奪ったりできるPvPがあります。それぞれエリアごとに分けられているので、移動の際はどんなエリアなのか注意しておく必要があります。

課金しなくても遊べる?

課金は服やアクセサリーなどのアバター、強い武器などの設計図が入るガチャがあります。一部レア素材などは課金通貨で購入すれば少しだけ便利に入手ができますが、なくても十分遊べます。

よくある質問と回答まとめ

『ライフアフター』を始めたばかりのプレイヤーが疑問に思う質問と回答をまとめました。

チュートリアルが終わったら何をすればいい?

エリアが開放されるとやれることが増えるので、ストーリーを進めていきましょう。その際、すぐに作れるマチェテを最優先で作っておくのがオススメです。

早く強くなりたい!

デイリークエストを毎日必ずこなしましょう! 大量の経験値がもらえるので早く強くなれます。

荘園って何?

荘園は自分の家です。庭では木や鉱石を採取することもでき、そこでしか入手できないものも出てきます。

体力はどうやって回復するの?

体力は回復アイテムの「包帯」や「アドレナリン」、「肉料理」を使用することで回復ができます。また、家にあるイスに座ったりベットで寝ることでも回復が可能です。もっとも簡単に作れるのは包帯なので秋の森林で麻を集めましょう。

空腹になるとどうなる?

空腹状態になると採取ができなくなるだけでなく、徐々に体力が減っていくので食料を食べて回復しましょう。秋の森林でベリーを採るのが楽です。

装備の耐久はどうやって回復するの?

装備の耐久は家にあるベッドで睡眠を取ることで回復ができます。ただし回数制限があるので回復タイミングには注意しましょう。

アイテムがいっぱいになった

アイテムは倉庫に預けることができます。チュートリアルで製作する倉庫のほかに、小さい倉庫をすぐに作ることができますので早い段階で作成しておくのがオススメです。

弾の補充はどうするの?

弾薬ボックスを製作すると家で弾の補充ができるようになります。詳しい作り方や機能は以下記事をご覧ください。

敵の体力が回復するんだけど

敵は一定距離までしか追ってきません。持ち場からの距離が離れてしまうと、元に位置に戻り体力が回復してしまいます。遠くからコツコツ削る場合は気を付けましょう。

強そうな敵がいる!?

各エリアには稀に変異体(UMA)が出現します。HPが高く非常に強いので序盤は避けて通りましょう。倒す際は強い武器を揃えてからパーティを組んで挑みましょう。

アイテムが持ち帰れない

秋の森林などで探索したアイテムは感染状態のため一度ヘリコプターで輸送してもらう必要があります。1日の輸送個数にはレアリティごと制限があります。木や石などのコモンアイテムは何個でも輸送ができます。

ボタンの配置って変えられる?

画面(UI)やボタンの配置は自由に変更することができます。画面右上にある歯車のアイコンをタップし、操作設定から変更をしてみてください。

またスマホでゲームをやりやすくする、グリップなどのアイテムも様々なメーカーから販売されています。気になる方は調べてみるといいでしょう。

夜になると寒くなる

製法書から「たいまつ」を作りましょう。60木で作成ができます。作ったたいまつは装備をすることで寒さをしのげます。

野営地って?

野営地とはギルドやクランのようなもの。入っていないとそこでしか発生しないクエスト受けられず、レベル上げやお金集めに大きな差がでるので早い段階で入っておきましょう。とりあえず参加したい方は掲示板を活用するのがオススメです!

一緒に遊ぶ仲間がほしい!

掲示板を活用して積極的に募集してみましょう! 同じ野営地ではボイスチャットを使って話しながら遊ぶこともできます。

ハマった!動けない!

設定画面より脱出ができます。詳しいやり方は以下記事をご覧ください。

わからない場合は質問版を活用!

ここに載っていない情報などわからないことがあったら、質問版を活用してみてください。反対にわからない人がいたら助けてあげましょう!

    帰雀の記憶ってどうすれば良いんですか?

  • ちー太郎
    20日前

    マイサーバーの消し方を教えてください!

  • ななしさん
    2019/08/09 16:33

    >ななしさん 市長か、権限が解放された副市長、管理職であれば追放することができます。 なんの権限もない市民の場合はできません。

  • ななしさん
    2019/08/05 18:56

    野営地にいる人を追放できる方法ありますか?

  • ななしさんへ
    2019/05/13 00:53

    >ななしさん げーむおーばー チュートリアルからやり直し

  • ななしさん
    2019/04/23 20:34

    野営地作成したら、人数決めて募金時間が出たんですがその時間までに人が集まらなかったら、どうなります?