https://gamy.jp/leftalive/leftalive-chapter2

【LEFT ALIVE】チャプター2攻略情報【レフトアライヴ】

ライター

GAMY編集部

『LEFT ALIVE(レフトアライヴ)』のストーリー攻略チャプター2のサヴァイバー、アーカイブ、レコード、チャート解説をまとめました。ぜひチャプタークリアの参考にしてください。

攻略チャートまとめ

達成できる項目まとめ

「検問へ向かう」の攻略チャート

「検問へ向かう」

2人の兵士に近づく

「検問へ向かう」は2人の兵士がいる検問所に向かうだけで自動的にムービーへと移行しストーリーが進行します。

「付近を調査する」の攻略チャート

「付近を調査する」

奥にまっすぐ向かう

「付近を調査する」はまっすぐ奥へ移動するだけで自動的にムービーへと移行しストーリーが進行します。

アーカイブを回収可能

兵士と話しても特にメリットはありませんが、右側を意識しながら移動するとアーカイブ「治安悪化に歯止めかからず 多くの行方不明者はどこへ」を回収することができます。

「スラムを脱出する」の攻略チャート

「スラムを脱出する」

チュートリアルを理解しよう

「スラムを脱出する」が開始すると「警戒度と戦闘」や「ヒートマップと戦死者」に関する情報が表示されるので、しっかり内容を理解しておきましょう。

中央のセーブポイントに向かう

まずはマップを見て中央のセーブポイントを位置を確認して、開始地点の左側にある金網の隙間を抜けて進みましょう。 敵兵とドローンの位置に気をつけながら慎重に進んで行けば戦闘無しで到達できます。

アイテムボックス回収とセーブ

中央ではアイテムボックスを回収した後にセーブをしておくのがおすすめです。

「生存者を探す」の攻略チャート

「生存者を探す」

マップに生存者の位置が表示

「生存者を探すマップ」

「スラムを脱出する」を一定時間以上プレイしていると会話イベントを挟んで自動的に「生存者を探す」が開始します。 マップに生存者の情報が表示されるので、敵兵の少ない上記のルートで向かいましょう。

見つかったらダッシュで突破

敵兵の数がかなり多いので慎重に動いていても見つかってしまいます。 見つかったらすぐにダッシュをしながらスライディングも活用して逃げましょう。

建物内で回復可能

生存者がいる建物の中に逃げ込めれば敵兵も追ってこない上に回復も可能なので安心して次のイベントに進めます。

生存者に話しかける

「生存者の選択肢」

生存者「アレ・イヴァンチェンコ」に話しかけると選択肢が2つ提示されますが、どちらを選んでも大きな差はありません。 自動的に次のメインクエスト「廃病院で手がかりを探す」とサブクエスト「取引の落とし穴」を受注します。

サブクエスト「取引の落とし穴」の攻略チャート

1人の敵兵にのみ注意

「取引の落とし穴」

マップにシェルターの位置と退避ルートが表示されるので、生存者と一緒にそちらに向かいましょう。 基本的に同じスピードで歩いていくだけでいいのですが、1人の敵兵に見つかってしまうので生存者が処刑される前に撃破しましょう。

「廃病院で手がかりを探す」の攻略チャート

「廃病院で手がかりを探す」

マップに廃病院の位置が表示

「サブクエスト「ネズミ捕り」と「迫る銃口」を受注」

マップに廃病院の位置情報が表示されるので、そちらに向かいましょう。 途中でサブクエスト「ネズミ捕り」と「迫る銃口」を受注します。
※サブクエストをクリアしなくてもストーリーは進行します。

シェルターの近くを通って廃病院へ

シェルターまで行ったら、そのまま廃病院の入り口まで向かうことができます。 サブクエスト「ネズミ捕り」を放棄する場合は北側から迂回するルートのほうが簡単です。

廃病院内の立ち回り

一番奥の右側の扉を開けると会話イベントが始まり、そのまま長期の戦闘に突入してしまいます。 手前の扉から順番に開けていって、建物内にあるアイテムを回収して戦闘準備を済ませてから一番右奥の扉を開けましょう。

おすすめの戦闘準備

敵兵が必ず通る2箇所の扉にワイヤートラップを仕掛けておくと、何もせずに2人の敵兵を撃破できます。 また、一番右奥の扉の眼の前にIED地雷を仕掛けておくと敵兵2人が戦闘なしに倒せます。

廃病院内の選択肢

廃病院内の選択肢

廃病院内のイベントで提示される選択肢はどちらを選んでも特に違いはありません。ムービーが終わるとすぐに戦闘が始まるので注意しましょう。

サブクエスト「ネズミ捕り」の攻略チャート

マップで位置を確認

マップにサブクエスト「ネズミ捕り」の情報が表示されるので、まずは該当する建物「養鶏場跡地」を目指しましょう。

話しかけると兵士が出現

該当する場所の2階にいる生存者に話しかけると敵兵が3人現れて攻撃してきます。 敵兵ははしごに登ってくるのではしごのすぐ近くに「リモート地雷」を仕掛けておけば簡単に3人まとめて撃破できます

生存者をシェルターへ

生存者は必ずドローンに見つかるので、事前準備無しで行く場合にはドローンと敵兵を周りに気付かれないようにすばやく撃破する必要があります。 事前にドローンを3体撃破しておけばスムーズに生存者をシェルターに連れて行くことが可能です。

サブクエスト「迫る銃口」の攻略チャート

マップで位置を確認

マップにサブクエスト「迫る銃口」の情報が表示されるので、まずは該当する建物を目指しましょう。

「囲まれた廃病院(敵兵から逃れる)」の攻略チャート

「囲まれた廃病院(敵兵から逃れる)」

室内に入ってくる2人を倒す

「部屋の前にIED地雷」

スライディングや爆発缶で転ばせてからダウン攻撃でとどめを刺す方法がおすすめです。 部屋の前にIED地雷を仕掛けておくと戦闘をせずに勝手に死んでくれます

次の3人の攻略方法

室外に出ると敵兵が3人ほど障害物に隠れているので、一番手前の敵兵から順番に倒していきましょう。 その1人の敵兵の後ろから残り2人の敵兵もやってくるので、1人ずつ引き離して順番に倒していきましょう。

エントランスにいる敵兵の倒し方

エントランスには2人の敵兵がいます。発煙筒などで注意をひきつけて、こちらの呼び寄せてから爆発缶などで2人まとめてダウンさせましょう。

安全地帯への逃げ方

爆発缶が残っていれば、1人ずつダウンさせて一気に逃げ切りましょう。 残っていなくても発煙筒やスモークグレネードで注意をそらしてから撃たれながらもダッシュなどで逃げ切れます。

チャプター2で達成できる項目

SURVIVERS(生存者)

サヴァイバー一覧条件
アレ・イヴァンチェンコサブクエスト「取引の落とし穴」で救助する
ジェミヤン・バニキンサブクエスト「ネズミ捕り」で救助する
アリーサ・アニシエヴァサブクエスト「迫る銃口」で救助する

ARCHIVES(アーカイブ)

アーカイブ一覧条件/場所
治安悪化に歯止めかからず 多くの行方不明者はどこへスタート地点近く
ルテニア・ガルモーニヤ外相会談終わる 緊張関係の緩和の糸口は見えずステージ南東側
新商品のお知らせステージ中心のファーストエイドキット近く
旧式シェルター、一斉整備へスタート地点付近のセーブポイントで自動入手
パーヴェル・イヴァノヴィチ・ラヴロフサブクエスト「取引の落とし穴」で自動入手
[更新]パーヴェル・イヴァノヴィチ・ラヴロフステージクリア付近で自動入手
下水道整備計画議会で否決廃病院の中
週間天気予報S-5管理区画の北側近く

RECORD(レコード)

スラムの商人
怯えて救いを求める男に見返りを要求した。小屋の中にいる男との選択肢で「私に見返りは?」を選択
動揺して罪を告白する男に事情を問いだした。小屋の中にいる男との選択肢で「爺さん?」を選択
ボロディンとの確執
ボロディンにラヴロフとの関係性を問い詰めた。ボロディンとの選択肢で「ラヴロフは犯罪者です」を選択
口封じのためにラヴロフを始末したボロディンを責めた。ボロディンとの選択肢で「相変わらず冷酷な人ですね」を選択
ただ一人の救助者
敵兵に銃を突きつけられていた女性を助け出した。サブクエスト「迫る銃口」でアリーサの誘導を開始
ネズミ捕り
他の生存者を炙り出すために生かされていた男を発見した。サブクエスト「ネズミ捕り」でジェミヤンの誘導を開始