https://gamy.jp/leftalive/leftalive-battlepoint

【LEFT ALIVE】戦闘、生き延びるコツ【レフトアライヴ】

ライター

GAMY編集部

『LEFT ALIVE(レフトアライヴ)』において戦闘、生き延びるコツをまとめました。戦闘だけでなく、回避することも重要になるので参考にしてください。

『LEFT ALIVE(レフトアライヴ)』では戦場に取り残された三人の主人公たちが、圧倒的に不利な状況を生き延びるために戦います。 派手な銃撃戦で敵を倒して進むこともできますが、戦闘を避けて進むことも、様々なアイテムやトラップを駆使して敵を撃退し進むこともできます。

敵の目から逃れ、戦闘を回避する

常に戦闘を挑むことは無謀で、かつ不可能な選択であるといえます。発煙筒や花火といった戦いの役には立たないアイテムでも、うまく使えば敵の誘導に利用できます。さらにほかのアイテムと組み合わせれば、より有用なアイテムを作り出すことも可能です。
ほかにも、ステルスアクションも解法のひとつになります。周辺の障害物に身を隠したり、敵の目をそらしたりすることで戦闘を回避することができます。ただし、身を隠すことが必ずしも有利であるとは限りません。戦車のような強敵に近距離で見つかってしまえば、即死の可能性すらあるでしょう。
歩兵の視界
戦車の視界
さらにマップには隠れられる場所が存在する。たとえばダストボックス。一時的に身を隠すことができる。しかし、隠れるところを見られていると引きずり出されて窮地に陥ってしまいます。
ダストボックス

アイテム・ヴァンツァーの使用

全ての敵をかわして進むのは不可能に近く、戦闘が避けられない事態も発生するが、追い詰められた状況にある主人公たちは、満足に銃弾を手にいれることはできません。なのでマップにある素材を使いクラフトすることが重要になります
また運よく敵のヴァンツァーを奪うことができれば、一気に形成を逆転することもできます。

オートタレット

破壊した敵のドローンを利用した自動砲台。付近の敵を自動的に攻撃。
オートタレット

電撃ワイヤー

敵が装備する強化外骨格装備にダメージを与え、一定時間行動を麻痺。
電撃ワイヤー

ヴァンツァー搭乗

ヴァンツァーに乗った際には白熱したバトルが楽しめます。
ヴァンツァー

武器による戦闘

充分な戦力と腕があれば、正面から銃撃戦を挑むことも選択のひとつになりえます。マップ内をくまなく探索すれば、いくばくかの銃弾を確保することができるかもしれません。 金属パイプやシャベルといったものも、この世界では立派な武器になり、うまく近づけば強力な攻撃を行うことができます。
銃撃戦
パイプ

迂回ルートの発見

目的地に至るルートは、必ずしもひとつだけではありません。敵が多く突破が困難そうな場合、周辺を探索することで他の道が見つかる場合もあります。
目的地への最短ルート上には、敵が拠点を構築し始めています。このまま近づくのは危険すぎるが、何か手立てがあるのでしょうか。
ルート1
周辺を探索した結果、配備が手薄な場所を見つけました。目的地からは遠回りになってしまうが、こっちに向かうべきなのでしょうか。
ルート2
敵のヴァンツァーが配備されているのが確認できます。このルートを進むのは絶望的。戻るしかないのでしょうか。
ルート3
最短ルートを目指すのか、遠回りでも安全そうな道を探すのかはプレイヤーの自由です。ただし、周囲を探索して移動すること自体が敵に発見されるリスクにもつながります
ルート4