https://gamy.jp/leftalive/leftalive-basictechnic

【LEFT ALIVE】基本テクニック【レフトアライヴ】

ライター

GAMY編集部

『LEFT ALIVE(レフトアライヴ)』の基本テクニックについて解説しています。この記事を読むことで序盤の攻略がぐっと楽になります。ぜひ参考にしてください。

できる限りスニーキングし、戦闘を避ける

チャプターのステージ内では、スニーク主体で敵の目をかわしながら行動するのが基本です。攻撃を仕掛けると敵をおびき寄せる結果になってしまいます。特に序盤は武器やガジェットが少ないため、戦闘は極力避けましょう。

敵の視界を意識する

敵兵には視界が存在します。後ろや横を歩いても気づかれないため、視線を意識し、かわしながら進みましょう。

時にはスプリントで退避

戦闘状態になると敵がどんどん集まってくるため、応戦しようとせず、スプリントで逃げることも大事です。
スプリント

索敵センサーで周囲の状況を把握する

索敵センサーを用いることで壁の向こう側や別の階の敵も可視化可能です。安全なルート選択のために索敵センサーの素材である携帯端末と感知センサーはできる限り確保しましょう。

索敵センサーの使用は1個につき1回

空き缶などと違い拾って、再使用することは出来ないので注意しましょう。
索敵センサー

敵兵のタイプを知る

敵兵には「通常兵」「工作兵」「隊長」「エリート兵」の4つのタイプがあります。
・工作兵は発見したトラップを解除する能力を持つ兵士で耐久力もなかなか高いので注意しましょう。解除されそうになったときは、銃でトラップを撃つなどして強制的に発動させましょう。
・隊長は高い情報伝達能力と携行型ドローンなどの特殊な装備が特徴です。隊長はターゲットの存在を周辺に伝達する距離が長く、見失いにくくなっています。ほうっておくと厄介なので発見される前に投擲ガジェットを用いて倒そう。
・エリート兵は非常に高い耐久力を備えていてダメージを与えにくいので、ショットガンなどの威力のある武器で攻撃するようにしましょう

ドローンはできる限り早く撃墜する

ドローンはハンドガン1発で撃墜することが可能です。狙いさえ外さなければ戦闘状態になることはほとんどないので、積極的に撃墜しましょう。しかしドローンの攻撃は出血状態になりやすい性質があるので撃墜し損なわないよう、確実に撃ち落とすように。
ドローン

足止めには火炎瓶がおすすめ

火炎瓶1発で敵を倒すことはできないが当てると敵兵は炎上して、しばらく身動きできなくなります。その間に銃器や投擲ガジェットなどで追い打ちをかければ反撃を受けずに止めを刺せます。ウォッカは手に入りやすいため積極的にクラフトしていきましょう。
火炎瓶

罠ガジェットは見つかりにくいところに仕掛ける

罠ガジェットは敵の中に工作兵がいる解除されてしまいます。工作兵の視界に入ると、ほぼ確実に発見されるので「曲がり角を曲がったところ」や「オブジェクトの物陰」、「梯子を上ったところ」といった見つかりにくい場所に仕掛けるようにしましょう。

罠ガジェットをわざと発見させて足止めに使う

あえて見つかりやすい箇所に罠ガジェットを仕掛けて、工作兵が解除させると、ほかの敵兵の進行が遅れるためその間に突破したり、別のルートの敵を迎撃したりと時間稼ぎに使えます。
火炎瓶

煙幕系のガジェットを使いこなす

煙幕を張るスモークグレネード、発煙瓶は始め使いにくいが役に立ちます。煙幕を張ると敵はこちらを視認できなくなるので、そのスキに敵の殲滅や警戒網の突破を狙っていくといいでしょう。

トラップを隠す際に用いる

煙幕には敵兵から罠ガジェットの存在を隠す効果も期待できます。敵はプレイヤーを見失うと探そうとして動くことがあるので、仕掛けた罠ガジェットに近づいたところで煙幕を張ると引っ掛かりやすくなります。煙幕にまぎれて敵のいるエリアに近づき、トラップを仕掛けるということもできる。

    2019/03/04 12:27

    発煙瓶+火炎瓶はすごく使える 敵が1人の時は至近距離ショットガンもかなりオススメ