https://gamy.jp/lasclo/lasclo-friendpoint

【ラストクラウディア】フレンドポイントの稼ぎ方【ラスクラ】

ライター

GAMY編集部

『ラストクラウディア(ラスクラ)』における、フレンドポイントの稼ぎ方をまとめた記事です。フレンドポイントの基本やポイントの使い方、フレンドガチャなども紹介しています。ぜひ『ラスクラ』攻略の参考にしてください。

フレンドポイントとは

フレンドポイント

フレンドポイントは、クエストにサポートユニットを連れていくことで獲得できるポイントです。また、ギフトから獲得することもできます。フレンドポイントを貯めることで、フレンドガチャを回せるようになります。

フレンドガチャについて

フレンドガチャからの排出対象

フレンドガチャ

フレンドガチャを回すと、ユニットソウルや素材などのアイテムを手に入れることができます。現時点で以下の排出が確認できています。

アイテムの種類 用途
生命の雫 ユニット育成素材
晶石の欠片 ユニット育成素材
○○の晶石 ユニット育成素材
○○の魂 対象ユニットの育成
金塊・銀塊 売却用

無料フレンドガチャ

フレンドガチャは、1日に最大3回まで、無料で10回ガチャを回すことができます。切り替わりの時間は4時、12時、20時です。

フレンドポイント交換所

交換所

フレンドポイントは、ショップ内にある「交換所」にてアイテムと交換することもできます。交換対象となるアイテムは、強化薬や各種晶石などユニットの育成素材です。限界突破用の素材も、ここで交換ができます。

交換できるアイテム 必要ポイント
強化薬 1000
魔獣の肉 200
生命の雫 200
古代物質 200
禍々しい角 1000
ブラナ鉱石 1000
煌めく光燐 1000
黄金の果実 1000
ドロドロ液体 1000
輝くホネ 1000
晶石の欠片 200
赤の晶石 500
青の晶石 500
碧の晶石 500
紫の晶石 500
虹の晶石 1500

効率のいいフレンドポイントの稼ぎ方

フレンドのサポートユニットを使用

フレンドポイントは、クエスト時にフレンドユニットを借りるかそれ以外のユニットを借りるかで獲得ポイントが変わります。フレンドのユニットを借りることで、より多くのポイントを得ることができる仕組みです。

サポートユニットの種類 獲得ポイント
フレンドのユニット 15
一般のユニット 5

フレンドとギフトを贈り合う

ラストクラウディア イベントクエスト

フレンドポイントは、フレンド同士で贈り合えるギフトでも入手できます。自分がほしいアイテムを設定しておけるので、フレンドポイントを設定しておくことでより効率的にフレンドポイントを獲得可能です。