https://gamy.jp/lasclo/lasclo-character-obtain

【ラストクラウディア】メインキャラ入手方法まとめ【ラスクラ】

ライター

GAMY編集部

『ラストクラウディア(ラスクラ)』における、ストーリー進行で入手できるメインキャラをまとめた記事です。ストーリー進行で入手できるキャラの入手方法と特徴をご紹介しています。ぜひ攻略の参考にしてください。

ゼクスの入手方法

ラストクラウディア ゼクス

ゼクスは帝都オルダーナの「魔導研究院」をクリアすると入手できます。ゼクスはソーサラーなので、リセマラでアタッカーを入手している方は、この後のストーリー進行において重宝するキャラとなるでしょう。

氷魔法に特化したソーサラー

ラストクラウディア ゼクスキャラ

ゼクスはすべての特技が氷属性、能力開放によって習得する魔法も氷魔法と補助魔法のみと、属性が偏っています。一見使いにくく見えますが、特技は範囲攻撃で敵の動きを封じる拘束力もあり、氷属性魔法の消費MPを減らせるため手数を増やせるなど、ガチャで入手できるキャラと比べても遜色ない性能となっています。

アークで魔法を習得させよう

ゼクスの弱点を補うべく、早めに各属性の攻撃魔法を覚えさせることをおすすめします。アークの「交易港グラナダ」など、習得が早い低級魔法を使えるようになれば、その後のストーリー進行も楽になります。豊富なMPを活かして、回復魔法を習得させるのもよいでしょう。

ティリアの入手方法

ラストクラウディア ティリア

ティリアは白の研究所の「研究所最深部」をクリアすると仲間になります。ティリアは回復に特化したヒーラーで、高難易度クエストや強力なボスが登場するクエストにおいて、活躍が見込めます。

豊富な回復手段が最大の長所

ラストクラウディア ティリアキャラ

特技、超必、魔法と豊富な回復手段が特徴です。後方支援に特化しているため打たれ弱く、前衛はティリアを守りながら戦う必要があります。攻撃魔法を覚えさせて、アタッカーも兼任できるINTを持ちますが、MP管理しながら戦闘しないと最終WAVEにはガス欠する恐れあり。

手持ちのアーク次第で役割を考える

アークの「禁書の眠る祭壇」を装備できれば、消費MPを50%カットしてくれるため、高難易度クエストにおいても攻撃魔法を習得してアタッカー兼ヒーラーの立ち回りも現実的です。消費MPを抑えるアークを持たない場合は攻撃を考えず、純粋なヒーラーとして運用すべきでしょう。普段のクエスト周回のために、攻撃魔法をある程度習得しておけば、レベル上げが捗ります。