https://gamy.jp/lasclo/lasclo-arctraining

【ラストクラウディア】アークについての解説と強化方法

ライター

GAMY編集部

『ラストクラウディア(ラスクラ)』のアークについてまとめています。アークの特性やアークエーテルについて、アークの強化方法についても載せているので『ラスクラ』のアークについて知りたい時にご参照ください。

アークとは

編成画面

『ラストクラウディア(ラスクラ)』のアークとは古代文明の遺物のことを指しており、編成画面でユニットにセットさせることができます。ユニットにセットすることで基本ステータスの上昇やアーク特性の付与などが可能です。

アークの詳細

ユニットにセットしてステータスを強化

アーク装備画面

アークは編成画面でユニットにセットすることができます。アークは装備したユニットのステータスを強化することが可能です。ただし、ユニットにアークをセットした状態でクエストに出発するとソウルを消費するので注意しましょう。

装備ユニットがスキルを習得

アークリザルト画面

各アークにはスキルが存在しており、ユニットにセットしてクエストをクリアすることでスキルを習得することができます。習得したスキルはアークをはずしても失われることはないので、クエストを周回してユニットにスキルを習得させましょう。

アークの特性を装備ユニットに付与

アークの特性画面

各アークにはそれぞれ特性が存在しています。特性には回復効果やバフ効果、ステータス上昇効果など多くの効果が存在しており、ユニットやクエストによってセットするアークを変えるようにしましょう。アークには強化することで上昇する特性も存在します。

アークフラグメント発見でアイテム獲得

アークフラグメント発見画面

アークの鑑賞モードでは、アークフラグメントを発見することが可能です。アークをある条件にすることで、アークがキラキラと輝くようになり、その状態で鑑賞モードにしてタップすることでアイテムが手に入ることがあります。

アークの強化方法

ソウルを消費してアークを強化

アークの強化画面

アークの強化にはソウルを消費する必要があります。強化に必要なソウルの種類や数は、アークの種類や強化レベルによって異なるので注意しましょう。アークの強化は、アークの詳細画面左下の「アーク強化」ボタンから行うことが可能です。

ソウルはスポットから集めよう

ソウルスポット

アークの強化に必要なソウルはワールドマップのソウルスポットから獲得することができます。ソウルはアーク強化のほかに、アークをセットしたユニットでクエストに出発する際にも消費するので、毎日忘れずに回収しましょう。

アークエーテルを強化しよう

アークエーテル画面

アークの強化には通常の強化のほかに、アークエーテル強化も存在しています。アークエーテルの強化には専用のアイテムを使用するか、ガチャで同じアークを引く必要があるので、アイテムを使用する場合はガチャで引く確率が低い高レア度のアークに使いましょう。

アーク強化のメリット・デメリット

アークのステータスが上昇

アークのステータス上昇

アークを強化することでアークのステータスを上昇させることができます。また、特性の効果値も上昇するアークも存在しているので、クエスト攻略に詰まった場合はアークを強化させましょう。

ユニットの習得スキルを解放

解放スキル画面

アークを強化することで習得スキルも解放することができます。スキルには攻撃魔法のスキルのほかに、バフスキルなども存在しているので、狙いのスキルがあるアークは積極的に強化していきましょう。

アークエーテル100%で装備報酬

アークエーテルの報酬

強化でアークエーテルが100%に達成した場合に装備を獲得することができます。獲得できる装備はアークによって異なるので、アークエーテルの100%強化を狙ってみましょう。また、アークエーテルが強化されることでAP倍率も上昇するので、積極的に上げたい強化要素の1つになります。

消費ソウルが上昇

消費ソウルの上昇

アークの強化のデメリットとして、消費ソウルが上昇する点には注意しましょう。アークをセットした状態でクエストに出発するためにはソウルを消費する必要があります。そのため、ソウルの獲得量が少ない序盤では強化する回数を減らすようにするのがおすすめです。