https://gamy.jp/kuromoba/kuromoba_risemara

【黒い砂漠モバイル】リセマラはできる?ガチャなど課金要素についてのまとめ【黒モバ】

ライター

GAMY編集部

『黒い砂漠モバイル(黒モバ)』でリセマラはできるのか?について記載しています。リセマラについてまとめているので、『黒い砂漠モバイル(黒モバ)』でリセマラについて調べる際の参考にしてみてください。

リセマラはできる?

リセマラについて

リセマラ要素はない

『黒い砂漠モバイル(黒モバ)』ではリセマラ要素はありません。既にリリースされている韓国版などではゲームを有利に進めるためのアイテム課金はあるもののガチャについては無いようです。

ガチャはあるがリセマラは厳しい

日本版ではショップにガチャは存在するものの、ゲーム開始時に得られる報酬ではリセマラはできません。ミッションを埋めることでガチャを引くことができますが、非常に時間がかかるため、リセマラをせずにストーリーを先に進めていくほうが良いでしょう。

シャカトゥ商店でのリセマラ

シャトゥカ商店
1領地解放クエストまで進める
2討伐任務を攻略
3古代金貨を入手
4シャカトゥ商店で装備ガチャを引く
5高レア装備を入手したら終了

ストーリーを進めることで「領地」というコンテンツが解放されます。同時に解放される討伐任務をクリアすることで得られる「古代金貨」をシャカトゥ商店で使用することで装備ガチャができます

このガチャで高レア装備が出るまでリセマラを行うことができます。ただし、1周するのにもかなりの時間がかかるため、あまり効率は良くありません。

課金要素について

『黒い砂漠モバイル(黒モバ)』は既に韓国版がリリースされており、日本版とシステムに変更は一切ないとの発表がありました。なので既に公開されている課金要素についてまとめてみました。

課金アイテムはゲーム内で入手できる物

課金アイテムはゲーム内で入手できる物のみとなっています。回復アイテムや強化素材・サポートアイテムなどが主な課金要素なので課金でしか入手できないアイテムなどはないようです。

時間短縮系のアイテムが多い

オンラインゲームではよくある『経験値上昇』や『ドロップ率上昇』などのアイテムが主な課金要素になります。課金によって時間を短縮することが可能です。

上位の装備アイテムは課金では入手不可能

上位に行くにつれて強い武器や防具などが必要になってきますが、課金では入手が不可能との発表がありました。恐らくモンスターからのドロップや武器を強化するなどしなければなりません。